6 типичных ошибок начинающего тестировщика ПО

27 февраля 2020
Ошибки тестировщика ПО, который начинает свою карьеру

Когда долгий выбор курсов позади, обучение пройдено, а собеседование оставило в памяти только приятные воспоминания, тестировщик приступает к выполнению своих тестировочных обязанностей на первой работе.

Этот этап карьеры не всегда складывается идеально, ведь чем меньше опыта в той или иной области, тем чаще специалист допускает ошибки. Это неплохо, потому что промахи дают возможность узнавать свои слабые места, работать над ними и превращать их в прочные знания. Но есть и те ошибки, которые совершаются на старте карьеры из раза в раз, а ведь их проще избежать.

Предлагаем сегодня поговорить именно о таких сложностях в работе. Итак, 6 типичных ошибок, с которыми чаще всего сталкиваются начинающие тестировщики.

№1 — Видеть баги там, где их нет

Это характерно для джуниоров, которые хотят доказать профессионализм в нахождении самых сложных багов.

Ошибки, которые допускает начинающий инженер по тестированию

Часто всё, что не соответствует внутренним представлениям о функциональности ПО, превращается для молодого тестировщика в баги. Почему не стоит видеть угрозу в каждой строчке кода?

Предположим, вы создаёте уже десятый баг-репорт за сегодня. Чтобы вникнуть в суть дефекта и оценить его, вашему куратору необходимо переключиться на эту задачу и, возможно, привлечь других коллег. После нескольких процедур сверки оказывается, что выявленный баг является фичей (да, и такое бывает). И что в итоге?

Создание баг-репорта в любой непонятной ситуации оборачивается потерей времени сразу для нескольких человек: куратора, аналитика, менеджера, а может, и разработчика.

К такой дотошной работе могут начать относиться менее внимательно, что увеличит вероятность игнорирования дефектов. Чтобы этого избежать, стоит убедиться в воспроизводимости бага ещё хотя бы несколько раз после обнаружения. А далее нужно обратиться к минимальным шагам воспроизведения, локализовать ошибку.

Когда дефект точно обнаружен, можно заводить баг-репорт. Подробнее о том, как искать баги начинающему тестировщику вы сможете прочитать в нашей статье.

№2 — Задавать или не задавать вопросы

Что должен знать тестировщик ПО без опыта? Что не стоит перекладывать свою работу на коллег или куратора. Потратьте несколько минут на изучение вопроса, который вызывает сложность, попытайтесь найти ответ самостоятельно.

Только если вы уверены, что сделали всё возможное для решения этой задачи, то стоит отправиться за советом. Так вы сможете продемонстрировать свой профессионализм.

Если же джуниор даже при небольших затруднениях начинает отвлекать от работы всех вокруг, то это становится поводом для формирования негативного отношения к человеку.

Может сложиться и противоположная ситуация, когда начинающий тестировщик превращается в партизана, который предпочитает замалчивать всё возникающие трудности. Почему и этот путь провальный?

Ряд возникающих сложностей может быть связан с нюансами рабочих процессов в конкретной компании, потому и искать самостоятельно оптимальное решение не стоит. Если ваш куратор не будет знать о возникающих сложностях, то не подскажет, как оптимизировать рабочий процесс (что почитать, посмотреть или освоить из инструментов). Наконец, замалчивание ряда трудностей может обернуться потерей времени и для вас, и для коллег.

Как же быть? Найти баланс. Обе описанные ситуации часто возникают из-за волнения новенького, ведь ему предстоит приспособиться к работе в новой команде, а может, и в новой отрасли. Постарайтесь не нервничать слишком сильно. Помните, что коллеги обязательно вам помогут, если и вы будете уважительно относиться к их работе.

Вот вам лайфхак, который мы назовём правилом 30 минут. Если за полчаса вы не смогли решить какую-то проблему, то обратитесь к куратору за консультацией. Это ускорит ваше профессиональное развитие как тестировщика.

Каких ошибок избегать начинающему тестировщику

№3 — Писать тест-кейсы в отрыве от требований

Создание тест-кейсов является одной из основных задач тестировщика на старте. О том, чем ещё занимается специалист по тестированию, мы уже писали.

Вы наверняка знаете, что одним из условий качества программного продукта является его соответствие установленным требованиям. И это важно учитывать при создании тест-кейсов. Ведь эти артефакты позволяют оценить соответствие мобильного приложения или веб-продукта установленным требованиям.

Но чего делать не стоит при создании тест-кейса:

  • переписывать требования к программному продукту;
  • описывать возможности уже готового ПО.

Такой ленивый подход к созданию артефактов не позволит провести эффективное тестирование и выявить дефекты.

№4 — Невовремя делать отметки о тест-кейсах

Чаще всего для тест-кейсов используются отметки о состоянии (прохождение/сбой). Это необходимо для того, чтобы точно отслеживать выполнение тест-кейса, число удачных и неудачных проверок.

Актуальная информация важна для проведения релевантных тестов. И тут встаёт вопрос о забывчивости некоторых молодых тестировщиков, которые не вовремя вносят данные. Не забывайте оперативно оформлять информацию.

№5 — Неправильно оформлять баги

Начнём с очевидного ― разбитые ссылки. Некорректные ссылки не только забирают ваше и время коллег, но и фактически являются багом. А багов в описании багов стоит избегать.

Другая ошибка ― отсутствие информации о выполнении какого-то действия. Это часто встречается из-за сбоя в выполнении или проверке шагов из баг-трекера.

И описывать слишком много шагов тоже не стоит. Позаботьтесь о своих коллегах и избавьтесь от лишних слов в описании.

№6 — Оставаться в рабочем режиме 24/7

А вот и последняя ошибка, но не по важности. Ведь вы знаете, для чего нужно тестировать программное обеспечение. Но можно ли эффективно справляться с задачей, когда думается тяжело?

Трудности QA-инженера на старте карьерного пути

Начинающие тестировщики часто концентрируются на задачках и после окончания рабочего дня. Кажется, что чем больше получится обмыслить дома, тем продуктивнее будет следующий день. Но это не так.

Голове требуется отдых, потому старайтесь переключаться на приятные для себя задачи после работы, например, игры, книги или спорт.

Подведём итоги

Не стоит бояться ошибок на старте своей карьеры. Важно не отсутствие ошибок в первые недели работы, а умение их принимать и исправлять, учиться на собственном опыте.

Но, чтобы получать опыт было проще, обратитесь к этим простым рекомендациям:

  • Не ищите лишних проблем. Ведь не всё баг, что вызывает подозрение.
  • Не спрашивайте о том, как сделать что-то. Спрашивайте о том, где найти информацию о том, как что-то сделать.
  • Заглядывайте в требования перед написанием тест-кейсов.
  • Вносите обновления оперативно.
  • Следуйте пошаговой инструкции при оформлении багов.
  • Не тратьте рабочие часы на личные дела и загружайте голову работой вместо отдыха.

Надеемся, наши советы помогут добиться больших результатов в тестировании уже на старте карьеры. А что ещё поможет? Интенсивные курсы для тестировщиков, где с нуля можно освоить профессию под руководством опытных преподавателей и тестировщиков в одном лице.

Станьте студентом QA Academy, чтобы получить работу мечты!