7 советов об эффективном прохождении IT-курсов

13 июня 2019
Занятия на курсах тестировщиков - QA Academy

Сегодня стать айтишником можно не только в ВУЗе, сделать это гораздо быстрее и эффективнее помогут ИТ-курсы. Как правило, обучение на занятиях структурировано так, чтобы в сжатые сроки донести до студентов актуальную и максимально полезную информацию. Однако стоит понимать, что несколько лет обучения в университете придется компенсировать большим усердием, так как курсы длятся всего пару месяцев.

Так как же построить оптимальную стратегию обучения? Разберемся в этой статье.

1. Ищем цель, идем к цели

Выбор курса – немаловажная задача. Тут помогут интернет, выставки об образовании, дни открытых дверей, но особенно важный критерий – это отзывы. Читаем блоги, слушаем знакомых, подписываемся на экспертов и IT-инфлюенсеров, задаем вопросы. Но главный момент – это определиться с тем, что действительно вам нравится или хотя бы вызывает в вас интерес и любопытство. Перед стартом обучения попробуйте найти туториал и сделать задание по нему, например, попробовать протестировать знакомый сайт.

2. Начнем с основ

Предположим, вы выбрали курсы тестировщиков. Как правило, обучение QA начинается с базовых курсов тестирования, но даже к этому моменту вам должны быть знакомы книги таких авторов, как Роман Савин и Тобиас Клейн. Если же нет – срочно знакомимся. Однако изучать информацию нужно дозированно, не пытайтесь прочесть сразу все существующие книги, этим можно навредить, создав в голове кашу из новой информации. Достаточно начать с одной-двух книг, а затем, по мере обучения на курсах, пополнять свой багаж новыми знаниями.

Чтение книг до курсов тестировщика

3. Нон-стоп

Не пропускаем. Тут всё просто: каждое занятие – это часть одной структуры. Как только убираем одну часть, нарушается целостность, появляются пробелы, и, как следствие, ошибки, которых можно было бы избежать. К тому же пропуск одного занятия будет способствовать желанию пропустить еще одно. То же самое касается домашнего задания: помните, чем больше задач вы решаете, тем больше ваш опыт.

4. Получаем обратную связь

На IT-курсах всегда можно получить персональные рекомендации от опытного человека по конкретной ситуации. Не пренебрегайте этой возможностью и старайтесь наиболее полно применить советы на практике. Если после занятия остались вопросы, например, потому что какая-то часть материала осталась непонятна, то полезно задать эти вопросы преподавателю. Он не только ответит на вопрос, но и сможет привести примеры из своей практики, которые запомнятся гораздо лучше, чем сухой текст из учебников.

Студент получает обратную связь от преподавателя

5. Мотивация, цель, желание

Прежде всего, ставьте для себя реальные цели и задачи. Если было запланировано 10 задач, а вы выполнили только 5, мотивация делать остальные резко падает. Когда перед вами стоят 5 задач и вы понимаете, что успеете их сделать, возникает положительный эффект, который мотивирует вас сделать сегодня еще и шестую задачу.

А еще радуемся. Если вы чего-то достигли, радуйте себя: вкусняшкой, приятной мелочью или несколькими минутами отдыха. Тогда сформируется правильная установка делать больше и качественнее. Отмечайте, что вы — молодец, и поздравляйте себя.

Еще нужно упомянуть, что человек работает наиболее эффективно, когда он полон сил. Мы все это прекрасно знаем, но не соблюдаем режим сна, до рассвета сидим в социальных сетях или смотрим очередной сериал. Отвлекаться полезно, но не забывайте отдыхать. Отдых нужен, даже если вам еще не хочется отдыхать. Не стоит доводить до момента, когда у вас не останется сил — лучше их регулярно пополнять.

Но если вообще ничего не хочется делать – не делайте. Просто посидите и посмотрите на стену. Не разговариваем с другими студентами, не отвлекаемся на телефон, не едим – тогда от скуки захочется снова вернуться к задаче.

6. Пробуем, пытаемся

Пока вы занимаетесь на курсах, не стоит забывать о поиске стажировки. Стажировка станет хорошим способом познакомиться с тонкостями профессии, получить опыт и развить навыки, необходимые для продолжения профессиональной деятельности.

Чтобы найти место стажировки, стоит узнать есть ли такая программа в интересующих компаниях, спросить у преподавателя, куда чаще всего устраиваются выпускники и попробовать себя на нескольких собеседованиях. Отработав несколько месяцев в режиме полной загрузки, вы сможете реально подтвердить или развеять собственные сомнения о профессии.

Во время стажировки вы будете окружены интересными людьми – сотрудниками компании с ценным опытом и знаниями, руководителями, знающими все тонкости своей профессии, другими стажерами, которые смогут поделиться своим опытом. Общайтесь, обменивайтесь знаниями, заводите знакомства – все это вам очень пригодится в будущем как в работе, так и в жизни.

Знакомства и профессиональное общение на стажировке

7. The last but not the least

Студенту, который пришел на IT-курсы, как и любому студенту в наше время, необходимо знание английского. В основном клиенты белорусских IT-компаний – это иностранцы, которые предпочитают общаться на английском языке. Именно поэтому каждый IT-специалист (в том числе junior QA engineer) должен владеть им на хорошем уровне.

Речь идет не только о понимании терминологии и общении с клиентами, но и о том, что во многих инструментах отсутствует русифицированный интерфейс, а также необходимо читать много технической документации и искать решения во всемирной паутине (не всегда их можно найти в русскоязычной части Интернета). С технической лексикой, используемой тестировщиками, можно ознакомиться на тренинге QA English Basics.

P.S. Любите то, что делаете

Звучит клишированно, но на практике это не такая простая задача. Важно не сдаться на полпути под предлогом «это не мое». Когда запаса внутренних сил не хватает, сумейте оглянуться и понять, сколько уже было сделано для достижения цели, пусть это придаст вам новых сил.

Удачи и терпения в новом деле!