Английский для тестировщиков

27 августа 2018
qa-english-basics

Экзамен по языку.
— Таkе an examination card, рlеаsе. What is уоur numbеr?
— Намбэ… это… нам бы троечку…

Помните персонажа Артура Конан Дойла Шерлока Холмса?

Доктор Ватсон: «Простите меня, Холмс… Вы человек острого ума, это сразу видно! Вы превосходно знаете химию… Как же Вы не знаете… вещей, которые известны каждому школьнику?!»

Шерлок Холмс: «Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.»

У вас такая же ситуация с английским языком?

Сложно представить, что люди, работающие в сфере ИТ, могут не знать английского языка. Наверное, такие люди есть, но их, определенно, немного.

Преимущества знаний языка для тестировщиков очевидны:

  • Знания последних тенденций в сфере тестирования программного обеспечения.

Все инновации в сфере информационных технологий появляются в англоязычной среде. Можно, конечно, подождать перевода статьи или книги на русский язык. Однако, очень вероятно, что ко времени выхода перевода эта информация уже устареет или будет общедоступной, и блеснуть своими знаниями уже не получится.

  • Перспективы роста и развития.

ИТ-компании, как правило, международные. Разработчики и тестировщики могут быть представителями разных континентов, но английский язык – это то, что их объединяет. Чтобы попасть на серьезные проекты, просто необходимо знать английский язык. В противном случае вы просто не сможете качественно написать отчет о найденном дефекте или пообщаться с заказчиком.

  • Уверенность в себе.

Конкуренция в сфере ИТ очень серьезная. Со знаниями английского языка вы можете быть уверенными в своих силах и делать свою работу качественно и спокойно.

Как же прокачать свой английский? С чего начать? 

1. Определите уровень вашего языка.

Можно пройти тест в интернете и определить его самостоятельно. С помощью онлайн-теста (например, www.cambridgeenglish.org.ru/test-your-english/, puzzle-english.com/level-test/common) можно узнать приблизительный уровень навыков письменного английского, однако, определить уровень разговорного английского так не получится.

Чтобы получить объективную оценку обратитесь в школы иностранных языков. Там помогут оценить уровень знаний комплексно. А также подскажут, на что обратить внимание и как заполнить возможные пробелы в знании английского языка.

2. Займитесь грамматикой.

Звучит знакомо? Наверняка, именно это и говорил вам школьный учитель английского языка. И, определенно, был прав. Знание грамматики позволяет разговаривать и писать правильно. Вы можете быть уверены, что собеседник вас поймет.

Для начала нужно разобраться с порядком слов в предложении – это отправная точка изучения грамматики. Обязательно различать времена между собой. Как только вы в них разберетесь, английский язык покажется невероятно простым. Идеально пользоваться таблицей времен – наглядно и понятно. Например, такой.

english-qa

Источник: pikabu.ru

3. Разговаривайте на английском.

Говорите на английском с сотрудниками, членами семьи, друзьями. Сходите на встречу разговорного клуба. Google вам поможет. Самое сложное – начать. Как только вы начнете говорить и увидите, что вас понимают, станет гораздо легче изучать английский.

Есть такая практика: когда иностранные студенты приезжают в страну изучать язык, их селят со студентами, говорящими на другом языке, чтобы в общении использовался изучаемый язык. Практика успешная. Так почему бы ней не воспользоваться?

4. Окружите себя английской речью.

Смотрите английские фильмы, телепередачи, ситкомы, мультфильмы, слушайте новости, песни, подкасты. Начните с чего-то полегче – посмотрите знакомый вам фильм на английском языке с английскими субтитрами. Можете делать остановки, чтобы проверить значение незнакомых слов.

Есть сайты, на которых можно смотреть видео с субтитрами и добавлять слова в свой словарь, чтобы потом прямо там же их практиковать, например, puzzle-english.com, lingualeo.com.

5. Будьте последовательными в изучении языка

Изучение языка как занятия спортом – лучше не делать больших перерывов, иначе придется начинать все с самого начала после каждого большого промежутка. Уделяйте время на изучение языка каждый день. Необязательно штудировать учебники – прочитайте не адаптированную книгу на английском языке в обеденный перерыв, разгадайте кроссворд на английском, напишите англоговорящему другу в социальной сети. Просто оставайтесь в англоязычной среде – этого будет достаточно.

6. Изучайте профессиональный английский.

Опять же, это может быть обучение онлайн, а может – обучение с преподавателем. Введите в поисковом запросе «английский для IT» и выбирайте из предложенного то, что подходит вам.

В QA Academy есть курс английского языка именно для тестировщиков. За 10 недель вас научат профессиональной лексике, письменному и устному общению с заказчиком. Смотрите детали на странице тренинга по английскому языку – QA English Basics. Этот курс проходит только в офлайн-формате, поэтому особенно подойдет тем, кто хочет углубить свои практические навыки коммуникации на английском языке.

7. Профессиональная литература

Читая профессиональную литературу на английском, вы прокачаете и свой английский, и свои профессиональные навыки. Кроме того, при приеме на работу тот факт, что вы читаете профессиональную литературу в оригинале, будет явным преимуществом.

Если библиотеки с профессиональной литературой рядом нет, воспользуйтесь интернетом.

8. Общайтесь с другими тестировщиками

Безусловно, каждый человек индивидуален, и подход к обучению у каждого свой, но опыт коллег-тестировщиков в изучении английского может оказаться полезным. Возможно, вам порекомендуют прекрасного преподавателя, сайт для изучения английского, библиотеку с современными книгами, разговорный клуб. Даже если ничего нового вы не узнаете, и коллега идет тем же путем, что и вы, значит, вы можете быть уверены, что выбранный вами путь может привести к желаемому результату.

В современном мире давно стерлись грани между технарями и гуманитариями. Представители технических специальностей общаются на иностранных языках и пишут на них статьи, гуманитарии осваивают технические специальности. Освоить язык для тестировщика достаточно просто. Верьте в себя и у вас все получится!

Читайте также