Что должен знать тестировщик

31 мая 2018
Что нужно знать начинающему специалисту по тестированию

Мы много пишем про обучение на курсах QA Academy, понимая, что основная цель наших слушателей – это овладение новой профессией и получение хорошей работы.

Многие задаются вопросом, что нужно знать начинающему тестировщику для успешного трудоустройства. Вот о выборе первой работы мы бы и хотели поговорить сегодня. В какие компании отправлять резюме после окончания обучения? Что должен знать тестировщик ПО без опыта? На какие приглашения откликаться, а какие не заслуживают вашего внимания и времени? С этими вопросами мы обратились к HR-специалистам QA Academy и получили в ответ несколько нетривиальных советов. Предлагаем вам с ними ознакомиться.  

1. Думайте на перспективу и накапливайте карьерный капитал.

Самые важные карьерные годы для человека – это первые три года работы в компании. И то, насколько результативно вы их проведете, зависит от того, какое место работы вы выберете. Мы рекомендуем остановить свой выбор на компании, где вы сможете накопить как можно больше опыта, отточить редкие навыки, которые позже можно будет обменять на более привлекательную для вас работу.

Иногда опыт важнее заработной платы. Если на начальном этапе вам предлагают зарплату повыше, чем в других местах, но при этом вам предстоит заключить трехлетний контракт и все три года выполнять рутинную работу, – обойдите стороной такого работодателя. Отдайте предпочтение месту, где вы сможете развиваться, расти, решать интересные задачи. Даже если при этом вы немного потеряете в деньгах. Зато через несколько лет, когда вы решите сменить место работы, вам будет что «продать» новому работодателю.

Иллюстрация шахматного короля как тестировщика с опытом работы

Так что погоня за быстрым результатом не всегда приносит пользу, если посмотреть на ситуацию в перспективе. Выбирайте такую работу, где вы сможете получить опыт и накопить карьерный капитал, который в будущем сможете выгодно конвертировать на рынке труда.

Спешим сообщить всем нашим слушателям, что теперь мы есть на LindkedIn!

Добавьте факт обучения в QA Academy в свое резюме и расскажите потенциальному работодателю, что прошли обучение тестированию ПО в международном образовательном центре.

2. Узнавайте про компанию из первых уст.

Не всегда работодатель рассказывает о себе всю правду на сайте или не рассказывает вовсе. Но это не значит, что данная компания недостойна вашего внимания. Если видите, что в организации открыта подходящая для вас вакансия, попробуйте узнать про нее у действующих сотрудников, которых легко найти в социальных сетях. При этом обращайте внимание не только на проекты, но и на то, какие внерабочие активности проводятся в компании, как отмечаются праздники, какие бонусы предоставляет компания сотрудникам.

Сходите на собеседование и задайте вопросы про текущие проекты компании. Представьте себя на потенциальном рабочем месте. А если предлагаемый проект звучит не очень привлекательно, не отказывайтесь сразу, а расспросите и про него детальнее, узнайте все о перспективах.

Общение с сотрудниками компании о процессах и проектах

Порой возможности лежат рядом, а мы проходим мимо из-за недостатка информации или ложного представления. Не допускайте такой ошибки.

3. Не переставайте развиваться.

Мы очень гордимся тем, что обучение в QA Academy практико-ориентированное. Это значит, что мы даем слушателям все необходимое для быстрого старта карьеры в тестировании. Однако это далеко не всё, что должен знать тестировщик профессионального уровня.

Поэтому при выборе работы также обращайте внимание на то, сможете ли вы получать новые компетенции на работе, совершенствовать английский язык, изучать новые технологии. А если вы поймете, что вам по душе управление командой, сможете ли вы реализовать себя в качестве менеджера? Так что обращайте внимание и на то, сможет ли компания удовлетворить ваши требования к карьерному росту.

Кроме того, не забудьте на первом собеседовании уточнить, будет ли для вас составлена карта роста, которая поможет не сбиться на пути от Junior Tester к специалисту высшего звена и сделает этот путь прозрачным.

Уточнение условий работы тестировщика в контракте

Найдя работу, не забудьте прочитать о том, как подготовиться к первому рабочему дню тестировщика.

И напоследок. На работе мы проводим треть жизни. Поэтому очень важно выбрать себе место по душе. И пускай работа будет вам в радость!

Читайте также