QA soft skills

Чтобы начать карьеру в области обеспечения качества, только технических знаний недостаточно. Мотивированность, умение быстро учиться и взаимодействовать с командой ― немаловажные факторы успеха, которые также называются soft skills (гибкие навыки). Как их приобрести и использовать в работе? Ответы ищите в нашей статье.

Почему так важны soft skills?

Гибкие навыки — умения и способности, которые напрямую не связаны с выполнением профессиональных обязанностей, но являются неотъемлемым условием быстрого погружения в профессию и эффективной коммуникации в рамках рабочего процесса.

Особенность сферы информационных технологий состоит в том, что большинство программных продуктов создаются или проходят оценку разными командами. Поэтому итоговый успех проекта зависит от того, способны ли сотрудники взаимодействовать друг с другом, работать с информацией и самостоятельно организовывать персональный рабочий процесс.

Какие гибкие навыки необходимы QA-специалистам?

Чтобы пройти собеседование на позицию Junior QA engineer и начать строить успешную карьеру в ИТ, будет полезно развивать следующие умения.

Креативность

Может ошибочно показаться, что работа мануального тестировщика однотипна и монотонна. Но некоторые дефекты программного обеспечения могут быть такими неочевидными, что их выявление потребует изобретательности. Ведь задачи QA-специалистов во многом напоминают цели этичных хакеров — выявить слабое место системы и подробно описать его, чтобы предупредить появление критических ошибок.

Коммуникабельность

Хотя сегодня у нас есть множество каналов общения (от беседы на кухне за обедом до обмена информацией в мессенджерах или во время видеоконференций), одно лишь их наличие не гарантирует устойчивые коммуникативные навыки. А ведь именно от них зависит и атмосфера в команде, и скорость выполнения некоторых задач.

Работая на аутсорсинговом проекте, тестировщики регулярно участвуют в онлайн-встречах, где общаются с заказчиками и командой разработки ПО. На них обсуждению текущих задач, как правило, предшествует small talk (маленький разговор). Это легкая и непринуждённая беседа на отвлечённые темы. И умение поддерживать этот формат общения служит мощным коммуникативным инструментом.

Несколько рекомендаций для успешного small talk:

  • ориентируйтесь на общие или актуальные для вас и собеседников темы;
  • проявляйте интерес;
  • не углубляйтесь в сложные или неудобные темы;
  • говорите приятные вещи или комплименты, но не начинайте откровенно льстить;
  • шутите, если уверены, что сказанное будет уместным.

Чем чаще вы будете тренироваться вести такие «маленькие беседы», тем проще вам будет находить общий язык с незнакомыми людьми и располагать их к себе.

Умение грамотно формулировать вопросы

У новичков на проекте часто возникают вопросы, например, связанные с незнанием технических терминов или непониманием приоритетности выявленного дефекта. И это нормально. Если вы не можете самостоятельно справиться с проблемой, то спросите совета у своего куратора или более опытного коллеги.

Чтобы проявить уважение ко времени других QA-специалистов, в первую очередь попробуйте самостоятельно найти ответ. Уже с полученными результатами формулируйте вопрос.

Вот пример:

«Привет, Саша. У меня возникли сложности с написанием отчёта об ошибке для этого дефекта. Я не знаю, как правильно заполнить три последних поля. Я изучил всю документацию, которая лежит в папке №1, но не нашёл подходящий образец. Сможешь ли ты подсказать, где я могу найти необходимую информацию?»

Способность определять приоритеты

Как правило, список задач на день или неделю формируется по степени срочности выполнения. Но каждая отдельная задача состоит из целого ряда операций, последовательность которых не так жёстко регламентируется. И от умения организовывать свою работу зависит эффективность тестировщика ПО.

На первых этапах у вас могут возникать сложности с определением приоритетов. Чтобы не подвести команду и вписаться в сроки, вы можете посоветоваться со своим менеджером или руководителем команды.

Способность изъясняться простым языком

Почему так важно писать понятно?

  • Во-первых, вам самим будет проще ориентироваться в составленных документах.
  • Во-вторых, так вы облегчаете работу для своих коллег. Ведь некоторые проекты длятся годами, а за это время состав QA-команды может полностью обновиться.

Простая и логично написанная тестовая документация поможет новичкам быстро войти в курс дела.

Гибкость

Требования ко внутренним процессам на проекте могут меняться очень быстро. К примеру, весной 2020 года многим ИТ-компаниям пришлось оперативно наладить командную работу в условиях «удалёнки». Преимущество получили те специалисты, которые сохранили свою работоспособность дома.

Профессионал в тестировании ПО умеет адаптироваться к требованиям заказчиков и техническим трендам.

Дисциплина

Подобный навык всегда будет в приоритете при обеспечении качества любых программных продуктов.

Тестирование должно быть выполнено в срок, а о возникновении форс-мажорных обстоятельств нужно в обязательном порядке уведомлять вашего менеджера.

Такие качества особенно важны на проектах с Agile-методологией, где вся работа выполняется поэтапно, а время на прохождение каждого спринта (непродолжительный период, когда команда выполняет поставленные задачи) заранее оговорено и не может быть изменено.

Любознательность и азарт

Индустрия обеспечения качества не стоит на месте, поэтому так важно непрерывно обновлять свои знания и навыки. И лучший способ закрепить изученную информацию — обмениваться ей.

В некоторых компаниях есть внутренние центры экспертизы, в рамках которых можно накапливать опыт по конкретному направлению тестирования и делиться им. Есть и другой способ организации совместного обучения, например, специально отведённое время для обсуждения white paper (нечто среднее между брошюрой и объёмной статьёй с тезисами исследования на техническую тематику).

В заключение

Soft skills помогут каждому тестировщику лучше справляться с поставленными задачами, легко общаться с коллегами и доставлять клиентам надёжные программные продукты. И вы заложите основу для развития некоторых из этих навыков на QA-курсах Академии. Дерзайте! 

viber telegram
phone +375 29 743 02 02