QA skills

Существует расхожее мнение: для входа в ИТ-индустрию через тестирование программного обеспечения не потребуется профильное образование или какие-то специальные навыки. И это правда, но частично.

Когда вы только приступаете к обучению на базовом курсе, обязательным условием является лишь достаточное количество времени для посещения занятий и выполнения домашних заданий. Но в процессе вы получаете необходимый технический багаж, с которым уже можно рассчитывать на трудоустройство.

Чтобы ориентироваться в мире QA-понятий вам было проще, мы составили гайд по ключевым для карьерного старта знаниям:

  • фундаментальная теория;
  • инструменты;
  • hard skills («жёсткие» навыки);
  • soft skills («гибкие» навыки).

А теперь давайте подробнее обсудим, что включает каждое из этих направлений.

Теория

Подходы к тестированию регулярно меняются и оптимизируются. Но для успешного вхождения в QA-индустрию нужно прочно освоить теорию, без которой невозможна практика. Вы могли слышать о книге «Тестирование Дот Ком», где изложены основополагающие идеи обеспечения качества ПО. Данная работа Савина отлично подойдёт для знакомства с QA, если вы пока далеки от ИТ.

Об этой и других полезных книгах мы подробно рассказали в статье. С их помощью вы познакомитесь с теорией на базовом уровне. Можете считать, что справились с поставленной задачей, если усвоили:

  • что такое функциональное и нефункциональное тестирование;
  • какие преимущества и недостатки у этих типов оценки качества ПО;
  • как проводятся регрессионные проверки;
  • чем отличаются тест-кейс, чек-лист и тестовый сценарий;
  • что в себя включает жизненный цикл дефекта;
  • как определяется критичность и приоритетность бага.

Инструменты

QA-специалисту в работе не обойтись без специализированных программ. Их перечень отличается в зависимости от требований компании, предпочтений заказчика, особенностей проекта и комфорта самого тестировщика. Но есть и базовый перечень инструментов, который будет полезен.

bazovie-instrumenti-testirovchika

Hard skills («жёсткие» навыки)

Так называют профессиональные компетенции, ключевые для конкретной индустрии, которые можно измерить или конкретизировать. В резюме начинающего тестировщика работодатели чаще всего ожидают увидеть следующее.

Владение ОС на уверенном уровне

Чтобы добиться точной настройки окружения, QA-специалисту стоит понимать специфику операционных систем разных типов. Например, для десктопных приложений — это Windows и Linux, для мобильных — iOS и Android.

Базовое понимание SQL

Это язык программирования структурированных запросов. Он облегчает работу с, к примеру, базами данных (БД), ведь позволяет тестировщику запросить действие в формате «Что сделать?», а не «Как сделать?».

С этими знаниями вы сможете лучше понимать взаимодействие программного продукта с БД и детально оценивать работоспособность ПО. SQL будет полезен и тем, кто решит со временем перейти в автоматизацию тестирования.

Умение работать с клиент-серверной архитектурой

Оно помогает лучше понимать специфику каждого тестируемого приложения и точно определять местонахождение дефекта.

Знакомство с методологиями разработки ПО

Подходы создания программного решения отличаются в зависимости от проекта. Чтобы уметь подстраиваться к заданным условиям, тестировщику стоит понимать принципы разных методологий. Если ещё 15 лет назад доминировала каскадная модель, то сегодня фаворитом является Agile. Подробнее об особенностях некоторых методологий мы рассказали в этой статье.

Знание подходов тестирования

Для получения работы на позиции Junior QA engineer будет достаточно знать, как проводить функциональное тестирование на разных уровнях (компонентный, модульный, интеграционный, системный). Но конкурентным преимуществом станет умение оценивать производительность ПО (нагрузочное и стресс-тестирование, проверка стабильности и масштабируемости).

Владение английским языком

Этот иностранный язык станет пропуском на международные проекты в мультинациональных командах. На этапе вхождения в профессию этот навык не будет приоритетным. Но для некоторых работодателей изучение языка — условие карьерного роста. Составляя резюме начинающего тестировщика, укажите свой уровень:

  • A1 — начальный (beginner/elementary);
  • A2 — предпороговый (pre-intermediate);
  • B1 — пороговый (intermediate);
  • B2 — пороговый продвинутый (upper-intermediate);
  • C1 — профессиональный (advanced);
  • C2 — владение в совершенстве (proficiency).

Soft skills («гибкие» навыки)

Это надпрофессиональные умения, которые характеризуют личность и влияют на рабочий процесс вне зависимости от индустрии.

Коммуникабельность

Тестировщик — командный игрок, который общается и с другими QA-специалистами, и с заказчиками, и с нетехническими сотрудниками ИТ-компании. Умение находить общий язык с разными людьми поможет эффективно решать поставленные задачи.

Чтобы рабочий процесс в рамках коммуникации оставался продуктивным, нужно уметь задавать вопросы. Делимся проверенным «рецептом»:

  • своевременность;
  • описание контекста;
  • конкретика;
  • примеры того, как вы уже пытались решить возникшие сложности самостоятельно.

Помните, что от качества заданного вами вопроса зависит и полнота ответа.

Способность точно формулировать мысли

Речь идёт не только о краткости, но и чёткости излагаемой информации. Лаконичное деловое общение невозможно без уверенного понимания предметной области. Чтобы вам было проще развить этот навык в пределах невербальной коммуникации, ознакомьтесь с книгой «Новые правила деловой переписки» Максима Ильяхова.

Умение расставлять приоритеты

Способность оценивать важность задач или этапов выполнения заданий поможет сэкономить время. Тренировать навык вы сможете при составлении списков дел на день или неделю.

Подводим итоги

Как видите, новичку предстоит пройти долгий путь и освоить множество навыков до момента, когда он сможет назвать себя начинающим тестировщиком. Но это «путешествие» определённо стоит затрачиваемых усилий, ведь все новые знания и умения станут вашим фундаментом при строительстве захватывающей карьеры в перспективном направлении ИТ.

Некоторые hard и soft skills возможно освоить или развить самостоятельно. Познакомиться с инструментами и теорией тестирования также возможно на открытых онлайн-площадках. Но чтобы ускорить свой профессиональный рост и приобщиться к QA-сообществу, запишитесь на курсы. Наши преподаватели, практикующие тестировщики, с удовольствием поделятся своим опытом.

Ждём на занятиях!

viber telegram
phone +375 29 743 02 02