Фриланс для тестировщиков

10 июля 2018
Удаленная работа тестировщиком

Вы – студент технического вуза и желаете построить карьеру в ИТ? Или задумываетесь о переходе в сферу тестирования ПО, но пока у вас нет опыта работы?  В этой статье вы узнаете, чем же вам будет полезен фриланс.

Выполняя различные проекты, вы столкнетесь с реальными рабочими задачами. К тому же вам не придется целый день проводить в офисе, и вы сможете совмещать фриланс с учебой или другими занятиями.

Какие возможности открывает фриланс?

В первую очередь, разнообразие проектов. Стоит учесть, что при работе в какой-либо компании по тестированию проекты могут быть однотипными. Например, если продуктовая компания занимается одним приложением, то и тестировать большую часть времени придется только его.

Общение с командой проекта и заказчиком

Фриланс же дает тестировщикам возможность попробовать свои силы на различных проектах, а также понять, что привлекает именно вас.

Еще один важный момент – это шанс посмотреть, как строится общение с заказчиками. Плюсом для вас станет умение находить подход к разным людям, а также способность задавать вопросы таким образом, чтобы получать максимально развернутые ответы.

Первые шаги при освоении фриланса

  1.      Осознание: для чего вы хотите заниматься фрилансом? Если вы действительно понимаете, что вам нужен опыт и знания, вы будете ответственно относиться к работе. И у вас не возникнет желания бросить проект на середине, если внезапно пропал интерес.
  2.      Рассказ о себе. Желательно предоставить заказчику подробные сведения о полученном образовании, опыте работы в тестировании (если такой имеется), ваших сильных сторонах, например, усидчивость, внимание к деталям, способность проверять и перепроверять все свои действия.
  3.      Теоретическая подготовка. Начинающим тестировщикам будет полезна книга Романа Савина «Тестирование dot com». Она в понятной форме описывает процессы тестирования и помогает понять, с чем придется работать в дальнейшем.
  4.    Английский язык (хотя бы базовый уровень). Помните о том, что общение с заказчиком, как правило, будет проходить именно на английском языке.

Как работать с биржами?

Биржи фриланса – это сайты, которые позволяют заказчикам находить работников, а фрилансерам – получить опыт и возможность заработать.

При работе на бирже для начала необходимо зарегистрироваться, отметить, что вы являетесь фрилансером, а не заказчиком, заполнить информацию о себе. Далее некоторые ресурсы, например, upwork.com, предложат вам пройти тест на определение профессиональной компетенции.

Фриланс биржи для тестировщиков

Зачастую такие тесты бесплатные. Воспользуйтесь этим шансом. Ведь тогда заказчик сможет лучше вас узнать, а вы повысите вероятность получения новых проектов.

Если вы новичок на бирже фриланса, то для вас хорошим вариантом станут опции, направленные как раз на помощь молодым талантам. Например, kwork.ru предлагает выполнить работу за отзыв заказчика.

В этом случае вы получите опыт, официальный отзыв о результатах проекта, и в дальнейшем вам станет проще найти новых клиентов.  

Фриланс для тестировщиков также доступен на ресурсе utest.com. Возможностей здесь очень много, поскольку площадка довольно большая и совмещает рынки Европы и США. А также оплата за каждый найденный баг достаточно высокая.

Однако здесь стоит работать, если у вас уже есть некоторый опыт в тестировании, так как требования к описанию дефектов достаточно высокие.

Поиск клиентов и особенности коммуникации

Когда у вас еще нет опыта, конечно, поиск клиентов может оказаться непростым делом. Но не стоит преждевременно переживать.

Что делать? Попробовать работу в тандеме. Например, взаимодействовать с более опытным тестировщиком, которому нужна дополнительная помощь при выполнении проекта. Таким образом вы наработаете базу и в дальнейшем самостоятельно будете выполнять задания.

После наработки пусть даже небольшого портфолио вам стоит презентовать его в социальных сетях, тем самым привлекая новых клиентов. Сеть LinkedIn как раз предназначена для поиска профессиональных возможностей.

Особенности коммуникации с клиентом

Коммуникация с действующими клиентами не всегда подчиняется общим правилам. Стоит учитывать такую особенность, как разница во времени.

Если вы выполняете работу для жителей США, то разница будет значительной, около семи-восьми часов. Поэтому в таком случае очень важно сразу оговорить с заказчиком все возникающие вопросы или сложности, чтобы потом не тратить время на ожидание ответа клиента.

Отчет по тестированию

Лучшей формой отчетности о выполненном тестировании являются баг-репорты. Разумеется, что пока у вас нет опыта работы, вы не можете точно знать, что они из себя представляют и какими правилами написания нужно руководствоваться.

Поэтому вам необходимо понять, что такое баг-трекинговые системы. Найти информацию о них можно по ссылке.

При написании баг-репортов всегда учитывайте следующее:

  •         Составлять их нужно таким образом, чтобы после прочтения у заказчика не осталось вопросов к вашей манере описания дефектов и качеству выполненной работы в целом. Особенно если клиент находится по ту сторону океана или проект требует срочного выполнения.
  •         Плюсом для вас станет добавление в отчет статистических данных или диаграмм, чтобы заказчик мог более наглядно увидеть существующую динамику.

Научиться писать качественные баг-репорты можно и на курсах для начинающих тестировщиков. Такие курсы, в первую очередь, ориентированы на практику. А при успешном освоении программы у вас есть реальный шанс получить приглашение на стажировку и в дальнейшем трудоустроиться в одну из ИТ-компаний.

Способы оплаты

Что касается оплаты работы, для фрилансеров сегодня есть очень много вариантов. Все зависит исключительно от ваших предпочтений.

Оплата может производиться:

  •         наличными,
  •         электронными деньгами (Webmoney, PayPal, Payoneer, Skrill),
  •         посредством электронных кошельков (QIWI, Яндекс.Деньги),
  •         системами перевода (Contact, Western Union).

Преимущества таких способов оплаты – простота и скорость выполнения операции.

Варианты оплаты работы тестировщика на фрилансе

Подводим итог

Помните, что фриланс для тестировщиков имеет свои плюсы и минусы. Положительным моментом является перспектива участия в самых разных проектах, получение опыта в тестировании ПО и расширение профессиональной сети контактов.

К минусам же можно отнести разницу во времени при работе с иностранными заказчиками, поскольку иногда она сильно замедляет ход проекта. К тому же данный вид заработка сложно назвать постоянным.

«Фрилансить» или нет каждый решает сам. В любом случае, фриланс – это хорошая возможность углубить свои знания и получить так необходимый в начале опыт работы.

Читайте также