Фриланс для тестировщиков

10 июля 2018
Удаленная работа тестировщиком

Вы учитесь на технической специальности в ВУЗе и стремитесь развиваться в ИТ? Или уже начали свою карьеру в иной индустрии, но хотите попробовать свои силы в QA? А может вы просто в поисках работы мечты, которая позволяет принимать участие в самых разных проектах и самостоятельно планировать свой день? В этой статье мы расскажем, может ли тестировщик быть фрилансером и какие преимущества даёт этот формат.

Какие возможности открывает фриланс?

Основное преимущество фриланса ― творческая и профессиональная свобода. Вы можете самостоятельно выбирать проекты, заказчиков и планировать рабочий день. Так вы избежите тормозящих ваше профессиональное развитие задач и не устанете от многолетнего тестирования одного и того же программного продукта. Обратная сторона этой свободы ― ответственность. Ведь у вас не будет менеджера, который контролирует выполнение поставленной задачи, или куратора, который помогает приобретать новые компетенции.

Как вариация работы на удалёнке, фриланс позволяет избавиться от географических границ. Вы сможете пройти обучение онлайн и работать в тестировании даже если в вашем городе нет подходящих ИТ-компаний.

Фриланс даст вам возможность выбрать проект из конкретной индустрии, например, финансы или электронная коммерция. Или найти заказчика из другой страны, чтобы потренировать иностранный язык во время общения.

К слову о заказчиках. Сотруднику аутсорсинговой компании бывает сложно отказаться от участия в проекте с человеком, если их характеры или представления о рабочих процессах не сходятся. В статусе фрилансера вы можете провести с потенциальным заказчиком несколько встреч, чтобы обсудить все детали и аспекты сотрудничества. Так вы будете уверены, что совместная работа будет комфортной для всех сторон.

Первые шаги при переходе на фриланс

1. Цель. Почему вы решили стать свободным работником? Вы уверены в том, что сможете нести ответственность за выполнение поставленных задач вовремя? Какой опыт вы ожидаете получить от работы вне офиса? Стоит дать самому себе очень чёткие и понятные ответы на эти вопросы. Чем лучше вы будете понимать цель своего перехода в новый формат, тем быстрее и продуктивнее вы сможете перестроиться.

2. Резюме. Вы сможете быстрее найти первых заказчиков с убедительным CV на руках. Даже если пока у вас немного опыта, не стоит приукрашивать свои знания и опыт в разы. Велика вероятность, что основываясь на ложной информации из такого резюме, заказчик доверит вам слишком сложный проект, с которым вы не справитесь.

Составьте полный список о полученном профильном образовании, опыте работы в тестировании (если такой имеется), ваших сильных личностных сторонах (усидчивость, внимание к деталям, способность проверять и перепроверять все свои действия).

3. Собеседование. Заказчику важно понять, что вы сможете справиться с поставленными QA-задачами, поэтому он захочет посредством беседы оценить ваш уровень. Не стоит беспокоиться, ведь его цель не завалить вас, а найти надёжного бизнес-партнёра. О том, как готовиться и вести себя на собеседовании мы уже рассказывали в нашей статье.

4. Теоретическая подготовка. Освежите в памяти некоторые теоретические аспекты процесса тестирования. В этом поможет книга Романа Савина «Тестирование dot com», если вы решили вернуться в QA после долгого перерыва. Не стоит забывать осваивать и новые знания. Вам поможет список полезной QA-литературы.

5. Английский язык (хотя бы базовый уровень). Помните о том, что общение с заказчиком, как правило, будет проходить именно на английском языке.

Как работать с биржами?

Биржи фриланса – это сайты, которые позволяют заказчикам находить работников, а фрилансерам – получать опыт и возможность заработать.

Первый этап ― выберите платформу (free-lance.ru, weblancer.net, upwork.com или прочие) и зарегистрируйтесь. Далее вам предстоит заполнить свой профиль. Некоторые платформы предлагают новому пользователю пройти небольшой тест, чтобы определить профессиональные компетенции. Так сайт-посредник стремится обезопасить себя от присутствия на площадке мошенников.

Freelance

Как правило, пройти подобный тест на бирже можно бесплатно. Не упускайте эту возможность, ведь она позволит продемонстрировать ваши навыки заказчикам и с большей вероятностью получить новый проект.

Некоторые сайты предлагают начинающим фрилансерам программы поддержки. Например, kwork.ru позволяет выполнить работу за отзыв заказчика. Такой бартер даст вам опыт и официальный фидбек, с которым будет проще претендовать на новые проекты.

Фриланс для тестировщиков также доступен на ресурсе utest.com. Возможностей здесь очень много, поскольку площадка довольно большая и объединяет рынки Европы и США. А также оплата за каждый найденный баг достаточно высокая. Площадка подходит для опытных тестировщиков, ведь требования к описанию дефектов достаточно высокие.

Поиск клиентов и особенности коммуникации

Пока у вас ещё нет опыта, поиск клиентов будет непростым. Но не стоит раньше времени паниковать.

Что делать? Начать сотрудничество. Будет здорово, если кто-то из ваших знакомых уже работает продолжительное время на выбранной фриланс-бирже. Если же таких приятелей у вас нет, проявите инициативу и свяжитесь с опытным тестировщиком этой площадки. Он сможет передать вам часть своей нагрузки. Таким образом вы наработаете базу и в дальнейшем самостоятельно будете выполнять задания.

После формирования пусть даже небольшого портфолио вам стоит презентовать его в социальных сетях, тем самым привлекая новых клиентов. Сеть LinkedIn как раз предназначена для поиска профессиональных возможностей.

Clients

Когда вы нашли клиентов, стоит подумать о способах взаимодействия с ними. Некоторые площадки предоставляют все возможности для комфортного взаимодействия. Вы также можете воспользоваться популярными сервисами для веб-конференций.

Если ваш заказчик из США или Канады, вы сможете попрактиковать английский язык, но стоит учитывать разницу во времени. Не забывайте об этом при планировании созвонов.

Отчёт по тестированию

Лучшей формой отчётности о выполненном тестировании являются баг-репорты. Работать с ними помогают баг-трекинговые системы, например, JIRA.

При написании баг-репортов всегда учитывайте следующее:

  • Документ должен давать полное представление о выявленном дефекте каждому читающему.
  • Статистические данные или диаграммы будут не лишними, ведь помогут визуализировать информацию.

Научиться писать качественные баг-репорты можно и на курсах для начинающих тестировщиков. Такие курсы, в первую очередь, ориентированы на практику. А при успешном освоении программы у вас есть реальный шанс получить приглашение на стажировку и начать карьеру в одной из ИТ-компаний.

Зарплата

Что касается оплаты работы, для фрилансеров сегодня есть очень много вариантов. Все зависит исключительно от ваших предпочтений.

Оплата может производиться:

  • наличными;
  • электронными деньгами (Webmoney, PayPal, Payoneer, Skrill);
  • посредством электронных кошельков (QIWI, Яндекс.Деньги);
  • системами перевода (Contact, Western Union);
  • криптовалютой.

Чтобы обезопасить себя, внимательно изучите договор с заказчиком, порядок и сроки выполненных работ. Если что-то вас беспокоит или вызывает сомнения, стоит сразу обсудить это с клиентом и предложить свои правки.

Freelance - payment

Подводим итог

Помните, что фриланс для тестировщиков имеет свои плюсы и минусы. Положительным моментом является перспектива участия в самых разных проектах по всему миру, получение опыта в тестировании ПО и расширение профессиональной сети контактов.

К минусам же можно отнести разницу во времени при работе с иностранными заказчиками, поскольку иногда она сильно замедляет ход проекта и осложняет мгновенную коммуникацию. К тому же данный вид заработка сложно назвать постоянным на старте.

«Фрилансить» или нет каждый решает сам. В любом случае, фриланс – это хорошая возможность углубить свои знания и получить так необходимый в начале опыт работы.