Основные определения и понятия тестирования ПО

29 апреля 2021
QA glossary

Чтобы с головой погрузиться в новую профессиональную область, важно изучить язык, на котором говорят её представители. Ведь специальная лексика не только описывает инструменты или процессы, с которыми тестировщики работают ежедневно, но и облегчает общение с коллегами на около рабочие темы.

К примеру, вы уже могли слышать фразу «это не баг, а фича». Объяснить её далёкому от информационных технологий собеседнику не так просто: в отличие от бага, который является ошибкой, фича ― это не дефект, а заранее и сознательно придуманная опция, которая служит изюминкой. Слишком долго, не так ли?

Использование подобных словечек поможет вам проявить свои знания на собеседовании и найти общий язык с HR, уже работающим в ИТ-индустрии человеком. Итак, какие же понятия и определения будут полезны каждому начинающему QA-специалисту?

Базовые термины

Баг (bug) ― это ошибка или дефект программного обеспечения. Он проявляется, когда фактическое поведение системы отличается от ожидаемого. Дефекты могут быть критическими и влиять на использование ПО или незначительными, когда их присутствие незаметно для пользователя.

Тестирование (testing) ― это исследование поведения программного продукта, основной целью которого является выявление багов. Понятия контроль качества (quality control, QC) и обеспечение качества (quality assurance, QA) часто используются в качестве синонимов, но это ошибка. Ведь тестирование нацелено на поиск ошибок в уже готовом ПО, а обеспечение качества задаёт условия, в которых дефекты появляться не будут.

Подробно об отличиях данных явлений мы рассказали в нашей статье.

QA QC testing_scheme

Тестовое покрытие (test coverage) ― это совокупность тестов, которые проявляют работоспособность той или иной функциональности ПО. Чем больше проверок, тем шире тестовое покрытие, тем больше возможностей отследить поведение системы в различных условиях и выявить критические или незначительные дефекты.

Верификация (verification) ― оценка ПО или его компонентов с точки зрения соответствия всем заявленным к нему требованиям.

Валидация (validation) ― это проверка работоспособности функциональности приложения.

Релиз (release, RTM) ― выпуск программного продукта на рынок, например, размещение мобильного приложения в App Store или Google Play.

Артефакты ― это документы, которые используют в процессе тестирования. Подробнее о том, какими они бывают, расскажем далее.

Артефакты

Спецификация (specification, спек) ― детализированное описание работы приложения, которое включает технические свойства.

Баг-репорт (bug report, отчёт об ошибке) ― описание действий или условий, которые привели к выявлению дефекта. О принципах составления безупречного баг-репорта мы уже рассказали в одной из наших статей.

Подобные отчёты создают в баг-трекинговой системе (bug tracking system, система отслеживания ошибок). Это программа для описания и контроля дефектов. Наиболее распространённой является Jira. Новичку привыкнуть к работе в этой системе непросто, но освоить азы вы сможете с поддержкой опытного преподавателя-практика на базовом курсе от QA Academy.

План тестирования (test plan) ― в этом документе содержатся все данные о проводимой проверке: описание программного продукта, стратегия тестирования, сроки выполнения поставленных задач, используемые в процессе инструменты и оборудование, оценка потенциальных рисков и прочее.

Чек-лист (checklist, контрольный список) ― перечень параметров, которые нуждаются в проверке.

Тест-кейс (test case, тестовый случай) ― своего рода сценарий или описание последовательности шагов при проведении тестирования.

Тестовый набор (test suite) ― несколько тест-кейсов, которые объединены по типу тестирования или другим признакам.

Типы тестирования

Мануальное (ручное) ― непосредственная проверка работы ПО тестировщиком.

Автоматизированное ― оценка качества программного продукта с применением программных средств (автотесты).

Тестирование производительности (performance testing) ― анализ работы приложений под различными нагрузками.

Функциональное тестирование (functional testing) ― проверка возможности ПО в заданных условиях решать необходимые пользователю задачи.

Тестирование безопасности (security testing) ― определение безопасности ПО: защищено ли оно от атак хакеров, несанкционированного доступа к данным и т. д.

UX-тестирование (usability testing, юзабилити-тестирование) ― исследование логики и удобства использования ПО.

Подробнее о различных подходах оценки качества ПО вы узнаете из нашего материала по классификации видов тестирования.

Ещё несколько полезных слов

Фиксить (от англ. to fix — исправлять) — вносить правки, исправлять ошибки.

Локаль (от англ. locale — место) — региональные настройки или параметры ПО.

Билд (от англ. to build — строить) — финальный вариант программного продукта или его элемента, который готов к тестированию.

Асайнить (от англ. to assign — назначать) — закреплять за кем-то задачу или часть работы.

В аттаче (от англ. to attach — приложить) — добавлять к письму или сообщению документ. Например, отправить на почту письмо с CV в аттаче означает, что было отправлено письмо с приложенным к нему резюме.

Букать (от англ. to book — бронировать) — резервировать.

Бэкапить (от англ. backup — дублирование) — создавать резервные копии документов или данных на случай их потери или удаления.

Дебаджить, дебажить (от англ. to debug — отлаживать) — настраивать или регулировать работу.

Тул (от англ. tool — инструмент) — программа, которая используется при тестировании.

Фича (от англ. feature — особенность) — некий аспект ПО, который служит его характерной особенностью.

Резюмируем

Мы постарались собрать самые важные слова и понятия, которые будут полезны на старте карьеры в QA. Они облегчат понимание профильной литературы и общение с коллегами. Поможет обогатить лексику регулярное чтение статей про тестирование, тематические блоги и литература.

Но быстрее всего пополнить словарик вы сможете в процессе живого общения во время рабочего процесса. Чтобы уже через несколько месяцев вы смогли реализоваться в QA, записывайтесь на курсы Академии сегодня!