Интервью: как стать QA-инженером и построить карьеру в крупной ИТ-компании?

29 сентября 2019
Выпускница QA Academy - Анастасия Вербило

Сегодня предлагаем узнать историю Анастасии Вербило, которая не испугалась перемен и нашла свой идеальный момент для старта карьеры в a1qa.

Привет, Настя! Расскажи, почему ты решила сменить место работы и заняться чем-то новым?

Я год проработала по специальности инженером-проектировщиком систем безопасности и поняла, что не уверена, хочу ли продолжать работать в этой сфере.

Поэтому решила поменять что-то в жизни и попробовать новое. К тому моменту я только закончила обучение в университете и поступила в магистратуру. Вот и подумала: «Когда еще экспериментировать, если не сейчас?»

Как ты узнала о курсах QA Academy? Долго ли ты выбирала?

О компании a1qa и курсах QA Academy я знала давно, ведь здесь на тот момент моя подруга уже работала тестировщиком. Она и рассказала мне о возможностях обучения на инженера по тестированию ПО.

Выбирала я недолго. Тратить время на поиск других вариантов совсем не хотелось, а удобное расположение курсов сыграло свою роль. Поэтому решение я приняла быстро.

Сложно ли было оперативно вникнуть в новую для себя область?

Не сказала бы. Сложность материала увеличивалась постепенно, и нам всегда отвечали на любые вопросы. Конечно, некоторые усилия с моей стороны потребовались, но тем не менее все оказалось не так страшно, как я думала.

Главное – понимать, что для достижения своей цели важно работать. Отдохнуть можно и после.

Что тебе понравилось на курсах больше всего?

Преподаватель Маша. Она очень доступно объясняла, как «для новичков», и подробно останавливалась на всех трудных моментах. Она с нами и после занятий могла засидеться, чтобы каждому уделить внимание и ответить на вопросы, а их иногда было много.

Понравилась также возможность использовать полученные теоретические знания на практике через выполнения тестовых заданий. Ведь они приближены к реальным задачам на работе. В дальнейшем, когда ты приходишь на стажировку, не нужно тратить время на изучение базы.

Безусловным плюсом было и то, что курсы проходят в офисе компании. Ты сразу начинаешь погружаться в особую атмосферу, и это поддерживает желание стараться, учиться, закрывать все задания, чтобы стать частью этой компании, а не просто временным посетителем.

Помогли ли полученные знания в работе?

Конечно, а тестовые задания сформировали представление о будущей работе. Особенно задача на кооперацию в команде. Так ты учишься работать в составе группы, а быть не просто одиночкой. Учитывая, что в большинстве случаев мы работаем именно командами, это задание принесло большую пользу.

Теоретические знания также были к месту. Без них на стажировке было бы очень тяжело адаптироваться.

Совпали ли твои ожидания о работе с реальностью?

В целом да. Но я не думала, что есть столько направлений для развития в тестировании. Мне казалось, что тестирование – это только ручные проверки. На самом деле все намного разнообразнее.

Меня радует, что всегда есть возможность развиваться, меняться и узнавать что-то новое.

Конечно, всех моментов я предвидеть не могла, но сейчас работа меня полностью устраивает.

Была ли сложность с преодолением языкового барьера? Ведь общение с заказчиком зачастую построено на английском языке.

Я работаю на проекте, где заказчик – из США. База английского у меня была, и это помогло. Но все равно первое время было сложно вникать в терминологию.

Когда я начала участвовать в митингах с командой, было непросто воспринимать речь носителя языка на слух. Но все ребята в отделе всегда помогают, если есть какие-то недопонимания с моей стороны. В этом мне повезло.

Со временем стало легче. Привыкаешь, осваиваешься, идешь на курсы английского, начинаешь заниматься этим вопросом.

Как ты видишь развитие своей карьеры в дальнейшем?

Пока я сильно далеко не заглядываю. Хочу углубить свою техническую базу и наработать опыт в тестировании. В этой сфере я только полгода, поэтому варианты развития карьеры буду рассматривать чуть позже.

Что бы ты пожелала всем, кто планирует попробовать себя в новой области?

Следует понимать, что тестирование – это не просто сидеть и на кнопочки нажимать, весь процесс намного обширнее и сложнее.

В первую очередь вы должны четко представлять свою цель и помнить о ней. Ее достижение занимает много времени, и не только рабочего. Личное развитие также играет большую роль. Без него вы не сможете двигаться дальше.

Хорошим плюсом станет работа над повышением уровня английского языка, ведь заказчики значительной части проектов говорят именно на нем.

Но самое главное – это не бояться и верить в себя! Это действительно помогает. Все остальное – дело наживное.

А вы хотите повторить успех Насти и стать тестировщиком за 2 месяца? Если да, записывайтесь на ИТ-курсы QA Academy! Мы ждем вас!