Интервью с 3000-м выпускником QA Academy: от учителя английского к тестировщику ПО

21 октября 2019
Мария Соболь - 3000-й выпускник QA Academy

11 октября прошел особенный выпускной утренней группы по основам тестирования ПО. Чем он запомнится QA Academy и новоиспеченным QA-инженерам? Конечно, 3000-м сертификатом, который мы вручили Марии Соболь.

Маша также получила рекомендательное письмо и теперь имеет все шансы трудоустроиться в ИТ-компанию.

Мы задали ей несколько вопросов о мотивации учиться, будущем в QA и наших курсах.

Привет, Маша! Поздравляем с получением 3000-го сертификата QA Academy! Расскажи, почему ты решила учиться тестированию ПО?

Привет! Спасибо за поздравления.

С тестированием у меня такая история: очень много моих друзей работают в сфере ИТ. Они несколько раз советовали пойти в QA как в одну из самых развивающихся отраслей IT-области. Я прислушалась к ним и решила попробовать свои силы. Тогда я еще не знала, в какую сторону двигаться и что мне это принесет.

Когда ты приняла решение попробовать себя в QA? Быстро ли выбрала образовательные курсы?

По образованию я учитель английского и немецкого языка. Когда начал подходить к концу период отработки по распределению, я задала себе вопрос: «Что делать дальше?». И ответ нашла в тестировании ПО.

Курсы выбрала практически без раздумий, потому что у меня есть несколько знакомых, которые посоветовали QA Academy. Сказали, что это узкоспециализированное обучение, потому очень детальное и конкретное. Ведь там изучается только QA-отрасль.

Окончательно уговорили, когда упомянули: сразу после этих курсов шанс устроиться на работу в международную компанию, которая занимается тестированием, очень высок. Я подумала, что это хорошая идея.

Как твоя семья относится к смене деятельности? Поддерживает?

Поначалу было трудно объяснить моим родным, что такое тестирование ПО и почему мне это нравится. Все-таки я была учителем два года, и для них это было важно.

Впоследствии моя семья увидела, как мне нравится ходить на обучение и какие успехи я делаю. В итоге все приняли мое решение попробовать свои силы в ИТ. Им просто понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к этой мысли. Сейчас все поддерживают и очень рады за меня.

Расскажи немного об обучении: что понравилось больше всего и что оказалось самым полезным?

Первое впечатление о курсах было очень хорошим. Все потому, что наш молодой и активный преподаватель Вероника Майстранкова разговаривала с нами на одном языке. У неё сразу получилось наладить атмосферу в группе. Она внесла ощутимый вклад в то, чтобы сплотить нас, тогда еще незнакомых друг другу людей. Так, в группе сформировалась дружелюбная атмосфера и было очень весело.

Студент и тренер курса тестировщиков от QA Academy

Самыми полезными для меня стали практические занятия и, конечно, домашние задания, на которые нам давалось много времени все обдумать и поискать информацию. Что мне очень понравилось – это то, что задачи были интересными и небанальными. То есть проекты касались реальной жизни: заказ ужина на дом, к примеру. Их хотелось выполнять: в них был смысл, от чего еще больше понимаешь, что тестирование повсюду и без него программному продукту никуда.

Совпали ли ожидания о курсах с реальностью?

Честно говоря, я не знала, чего ждать в плане обучения. Тогда я слабо понимала, какие знания получу и каково это – носить звание тестировщика ПО. Но я ждала, что все пройдет хорошо и будет весело, интересно на занятиях. Так и оказалось.

Сложно ли было вникнуть в новую для тебя область? Какие навыки помогли успешно пройти обучение?

Вникнуть в новую область было нелегко, не стану лукавить. Но у меня получилось, а значит, получится у каждого, кто будет стараться.

Очень помог навык английского языка, уверенное владение ПК. Важно уметь быстро сориентироваться в незнакомой информации и находить нужные данные.

В процессе обучения я еще больше удостоверилась в том, что у меня очень глубоко развито такое качество, как перфекционизм. Для меня даже документ в Word должен быть оформлен идеально: начиная от запятых и заканчивая выравниванием текста.

Мне кажется, такая черта характера очень поможет мне стать успешным тестировщиком.

Это правда, для QA-инженера это важная черта. Мы говорим про успешное прохождение обучения, потому что у тебя двойной повод для радости: сертификат и рекомендательное письмо. Ты молодец! Поделись, какие чувства испытываешь.

Чувство эйфории, конечно. Очень приятно, что Вероника заметила, что я понимаю материал и умею применять его на практике. Ну и, наверное, оценила мои коммуникативные способности, что также очень приятно.

Расскажи о своих карьерных планах на ближайшие 5-10 лет.

В целом я вижу себя в ИТ. Надеюсь, все получится. Согласно первым впечатлениям о QA, я для себя отметила, что хочу развиваться в этой сфере. Возвращаться в педагогику не планирую. Буду развивать в себе новые навыки и способности, которые недавно открыла.

Ты согласна с тем, что в области QA нужно будет всегда развиваться и обучаться, учитывая, как быстро эта сфера растет? Есть в этом свои плюсы?

Я думаю, что если ты хочешь преуспевать в любой сфере, то должен развиваться не прекращая. Можно забыть о том, что такое сидеть на месте. Нужно постоянно получать новые знания. Поэтому я считаю это плюсом. В любом случае нужно заниматься самообразованием и идти вперёд, добиваясь того, что хочешь, а не сидеть на месте.

Что можешь посоветовать тем, кто планирует сменить работу, попробовать себя в тестировании ПО, но боится рисковать?

Имеет смысл попробовать хотя бы отучиться на курсах тестировщиков ПО. Ведь это ни к чему не обязывает, плюс, можно совмещать работу и обучение. Это позволит прощупать сферу тестирования и в теории и на практике понять, что это вообще такое. Твоё или не твоё, есть у тебя к этому склонность или нет,  нужно ли искать дальше. Это сильно упрощает выбор.

Всем потенциальным студентам советую не бояться и верить, что все получится.

Спасибо, Маша, что поделилась с нами впечатлениями об обучении и рассказала свою историю. Удачи тебе в сфере QA и еще раз поздравляем с окончанием курсов и рекомендательным письмом!