Интервью с новым тренером QA Academy

8 августа 2017
ai-trener-qaacademy

QA Academy – образовательный центр. А без кого невозможно представить образовательный процесс? Конечно, без компетентных преподавателей.

Команда тренеров QA Academy непрерывно растет. В этом месяце к ней присоединился Андрей Игнатов – тестировщик с завидным стажем и желанием подготовить высококлассных специалистов. Первая группа Андрея стартует уже 9 августа.

Мы поймали Андрея в конце рабочего дня и узнали, как он принимал решение стать тренером курса «Основы тестирования ПО» и не страшно ли ему брать на себя ответственность за подготовку специалистов по обеспечению качества ПО. И вот, что нам удалось выяснить.

Андрей, расскажи немного о себе. Как ты попал в тестирование?

Я окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, факультет компьютерных систем и сетей. Уже на третьем курсе я начал искать работу по специальности. Успешно окончил курсы по тестированию и устроился в QA-отдел A1QA. Прошел стажировку, закрыл испытательный срок и вот уже пятый год работаю в компании в отделе по тестированию web-приложений.

ignatov-trener-qaacademy

Как удавалось совмещать учебу на старших курсах с работой?

Не скажу, что было легко. Но я на поблажки и не рассчитывал, сам же взялся работать. Преподаватели в университете понимающе кивали и на пропуски пар смотрели снисходительно, мол, все понимаем, но курсовую ждем. Пятый курс – это, по большому счету, подготовка и защита диплома. Зато я теперь могу точно сказать: невозможное возможно.

Какой был твой самый первый проект?

С первым проектом мне повезло. Это была социальная сеть для спортсменов. Я выполнял функциональное и кросс-браузерное тестирование. Сам проект был отличной идеей, это было что-то новое на рынке. Также частенько попадались нетривиальные задачи. По результатам работы на этом проекте мне закрыли испытательный срок и взяли в штат компании.

Можешь вспомнить свой самый первый баг?

Первый не вспомню, но один из самых интересных описать могу. Мы тестировали продукт, который позволял родителям отслеживать местонахождение детей. В ходе тестирования я понял, что дети могут самостоятельно подменять свою геолокацию вручную с помощью сторонних приложений. Сказать, что заказчик был удивлен, — это не сказать ничего!

Почему ты решил стать тренером в Академии?

Во-первых, это возможность внести разнообразие в свои текущие активности, получить новый опыт. Во-вторых, это возможность получить новые навыки: научиться выступать перед аудиторией, доносить свои мысли четко и понятно, давать задания, проверять правильность их выполнения.

Я считаю, что у меня есть все качества, которые нужны хорошему преподавателю: я терпеливый, могу объяснить несколько раз.

Ну и, пожалуй, я амбициозен. Мне очень хочется подготовить классных специалистов по тестированию, которые, возможно, будут работать со мной в одной команде, и за которых мне не будет стыдно ни перед коллегами, ни перед заказчиками.

К трудностям готов?

Куда же без них! Думаю, что главной сложностью будет то, что люди на курс придут с разной подготовкой, с разным образованием. Мне придется искать золотую середину, чтобы более «продвинутому» студенту было нескучно, а совсем новичку – понятно.

Какие качества присущи хорошему тестировщику?

Мне кажется, что очень важны желание и умение доводить начатое до конца, а не бросать на полпути.

А может ли добиться успеха в тестировании гуманитарий, скажем, экономист, юрист?

Конечно. Иначе бы входным требованием на наш курс было бы наличие технического образования. Со мной работают бывшие строители и экономисты. И отлично справляются! Техническое образование – не обязательное условие успеха, хотя на первых порах оно помогает быстрее влиться в работу, найти общий язык с коллегами-технарями.

Самое большое заблуждение новичка, вступающего в профессию тестировщика?

Среди новичков распространено мнение, что тестирование – это очень просто. Это далеко от правды. Возможно, тестирование – одна из самых доступных точек входа в ИТ, но усилий требуется приложить немало, чтобы зарекомендовать себя в этой области и укрепиться в ней.

Что бы ты хотел пожелать или посоветовать своим будущим студентам?

Запаситесь интересом и желанием учиться. С остальным я помогу разобраться.

Что стоит почитать до начала занятий?

Можно почитать Савина, но не стоит углубляться в какие-то сложные вещи, результата от этого не будет. Лучше сначала изучить азы. По-моему, начинать изучать без знания основ – это как учиться читать по предложениям, не зная букв. Пустая трата времени.

Ты учился тестировать пять лет назад. Что изменилось с тех пор в обучении?

5 лет назад вакансий на позицию тестировщика было гораздо меньше, соответственно требования к тестировщикам были выше и менее понятны. Из 20 человек, которые учились вместе со мной, только двое нашли себя в тестировании.

Сегодня все компании-разработчики ПО понимают важность тестирования, число вакансий растет постоянно. Требования к начинающим тестировщикам, к счастью, четко сформированы.
Ну и система обучения поставлена на поток, каждый может найти подходящие для себя курсы.

Ты будешь строгим преподавателем?

Строгим, но справедливым.

Спасибо, Андрей. Удачи с первой группой.