Интервью с обладателем 2000 сертификата QA Academy

28 марта 2018
anna-novik-certificate

22 марта в QA Academy произошло знаменательное событие. Мы вручили 2000 сертификат! Обладательницей сертификата стала Анна Новик. Анна – специалист по внешней экономической деятельности, руководит отделом поставки продукции на одном государственном предприятии. У нее два высших образования, множество хобби, любимая семья.

Мы задали Анне несколько вопросов и узнали, что двигало ею, когда она записалась на курсы, и планирует ли она менять свою профессию.

Привет! Поздравляем с получением 2000 сертификата QA Academy! Скажи, что заставило тебя прийти на курсы QA Academy: желание сменить профессию или тяга к новым знаниям?

Мне всегда были интересны английский язык и информационные технологии. Я окончила Могилевский государственный университет по специальности, которые объединяла обе области. Однако после переезда в Минск карьера моя пошла по иному пути. Я получила второе высшее образование, потом ушла в декретный отпуск. А вернувшись из него, поняла, что нет никакого желания продолжать работать на прежнем месте.

И тут снова дал о себе знать интерес к информационным технологиям. Начала подумывать о смене работы, мысленно примеряла себя на различные должности в ИТ, искала курсы. В итоге остановилась на курсах по тестированию ПО в QA Academy.

А как выбирала курсы? Почему твой выбор пал на QA Academy?

Приняв окончательное решение пройти курсы по тестированию, я начала изучать компании, которые эти курсы предлагали. Меня интересовали, в первую очередь, крупные компании с разнообразными проектами: EPAM, IBA Group, Belhard. Я также изучила отзывы, доступные в сети и пришла к выводу, что QA Academy – это лучшее место для обучения.

И уже сейчас, пройдя курсы, я могу точно сказать, что не ошиблась. Обучение проходило на очень высоком уровне, много практических заданий, дружный коллектив. Я получила все, что необходимо для успешного старта карьеры в тестировании.

Семья поддержала твое решение? Или были возражения?

Муж поддержал мое начинание. Он всегда с уважением относится к моим желаниям. Я ему за это благодарна. Без поддержки семьи мне было бы сложно.

Расскажи, как проходило обучение? Все ли понравилось? Или что-то хотелось бы изменить?

Обучение мне очень понравилось. Главный плюс – это ориентация на практику. Материала было много, но он легко усваивался. В целом, полученных навыков и знаний достаточно, чтобы уверенно стартовать в тестировании.

Большинство тех, кто проходит обучение в QA Academy, – вчерашние выпускники. Не сложно было тебе находить с ними общий язык, работать в команде?

Мне, видимо, повезло. Но в нашем наборе выпускников было очень мало, в основном учились люди, которые пришли с неким опытом и желанием сменить профессию.

Какие навыки, которыми ты владела ранее, помогли тебе успешно пройти обучение?

Думаю, что хороший английский язык. Несмотря на то, что курсы были полностью на русском, английский – язык информационных технологий. Все термины, понятия понимать легче, когда знаешь, откуда они пошли.

Кроме того, я прочла несколько базовых книг по тестированию, изучила доступные материалы в Интернете. Так что к курсам я готовилась.

Раскроем тайну. Кроме сертификата ты также получила и рекомендательное письмо. Уже есть на примете компании, куда будешь отправлять резюме?

Компании на примете есть, готовлюсь проходить собеседования.

А что дает рекомендательное письмо? Расскажи тем, кто не знает.

Главное, что дает рекомендательное письмо – это уверенность в себе. Гарантий трудоустройства нет, но письмо служит визитной карточкой и доказательством твоих способностей для потенциального работодателя.

Тестирование – сфера, которая стремительно развивается. Готова тратить время на обучение?

Естественно. Я осознаю, что информационные технологии эволюционируют очень быстро. И чтобы быть на плаву, быть конкурентоспособным, необходимо держать руку на пульсе этих изменений. Я к этому готова.

Обучение в QA Academy не поменяло твой взгляд на образование в целом? Не кажется ли, что теперь нет смысла учиться 5 лет в университете? Может, лучше потратить это время на что-то другое? Ведь как оказалось, новую профессию можно освоить за 2 месяца.

Я приятно удивлена тем фактом, что образование развивается, не стоит на месте, появляются новые возможности для людей освоить новые для себя сферы.

Мне хотелось бы, чтобы практикоориентированных стажировок было больше, чтобы человек не нес за собой по жизни багаж, полученный в университете, а мог бы получать новые навыки, отвечающие требованиям времени.

Кем ты видишь себя через 5-10 лет?

Хочу развиваться, расти в профессии. Возможно, я буду руководить проектами, ведь это то, чем я занималась на своей последней работе.

Что посоветуешь тем людям, кто хотел бы прийти на курсы в QA Academy или на любые другие, сменить вид деятельности, но боится сделать шаг в неизвестность, сомневается в себе?

Если решили – действуйте! Захотели поменять работу – меняйте, записывайтесь на курсы, новые знания лишними точно не будут.

Спасибо, Аня. Мы тебя еще раз поздравляем и желаем удачи!

 

Читайте также