Интервью с выпускницей QA Academy: 4000 км – не преграда для осуществления цели

8 декабря 2016
daniya-qaacademy-minsk

Дания Клюкова — выпускница курсов QA Academy, а ныне специалист по тестированию мобильных приложений в компании A1QA. Полгода назад Дания переехала из родного Казахстана в Беларусь, для того чтобы пройти очное обучение в QA Academy и найти работу в ИТ-сфере. О том, каково это уехать в чужую страну для изучения новой профессии и чем привлекательно обучение в центре QA Academy, рассказывает сама Дания.

Дания, расскажи о себе. Чем ты занималась до переезда в Беларусь?

Я приехала в Минск из Алматы, одного из крупнейших городов Казахстана. На родине я окончила Казахский государственный университет международных отношений и мировых языков и стала дипломированным специалистом по Международным отношениям.

Но работа в МИДе меня не привлекала, а вот путешествия – очень даже! Поэтому когда я получила предложение о работе от строительной компании из города Атырау, в 2000 км от Алматы, я долго не раздумывала. Три года я проработала техническим переводчиком в департаменте учета и контроля документации. За это время я усовершенствовала свой английский язык, ведь мне доводилось переводить не только документы, но и устные переговоры. Спустя три года мне захотелось сменить деятельность, и я начала думать, где еще я могу применить знания английского. Сфера IT выглядела очень привлекательно.

Учеба в центре QA Academy: студентка специально приехала на очные курсы в Минск из Алматы.

Почему ты, будучи гуманитарием и опытным специалистом по работе с текстами, не выбрала профессию технического писателя или копирайтера? Почему решила стать техническим специалистом?

Я достаточно долго проработала с английским языком, переводила разнообразные документы, выполняла устные и письменные переводы. Наверное, я устала, потому и решила кардинально сменить свою деятельность. Тестирование виделось мне точкой входа в IT, куда можно попробовать попасть без специального образования и навыков. Так начался мой путь в тестировании ПО.

Какими были твои первые шаги в тестировании?

Первым делом я прочла книгу Романа Савина «Тестирование DOT COM». И не просто прочла, а тщательно проштудировала, вынесла для себя много нового и полезного.

Далее я начала подыскивать курсы по тестированию. Для себя я сразу решила, что буду искать очные курсы: хотелось живого общения с группой и преподавателем, много практики и полного погружения в профессию.

Пока я подыскивала курсы, я нашла в интернете также и бесплатные уроки по тестированию, выполняла задания, которые были максимально приближены к реальным задачам тестировщика. Так что к тому моменту, как я выбрала курсы по основам тестирования ПО в QA Academy, у меня сформировалось достаточно полное впечатление о профессии тестировщика.

Почему ты выбрала курсы QA Academy?

Честно говоря, курсы QA Academy оказались первыми в поисковике. Я ознакомилась с отзывами, пообщалась с людьми, которые уже прошли обучение, и сделала вывод, что QA Academy – это идеальный вариант для начинающих тестировщиков.

Ты ранее бывала в Беларуси? Что ты знала о стране?

Нет, до этой весны в Беларуси я не бывала. Беларусь меня привлекала как место развития IT-технологий, хотела окунуться в эту среду. Конечно, было много опасений, ведь о стране я знала очень мало. Но я точно знала, что 4000 км – не преграда для осуществления цели.

Кроме того, я узнала, что Беларусь вместе с Казахстаном входит в Таможенный союз. Это позволяет гражданам обеих стран пребывать на территории союзного государства в течение трех месяцев свободно. Поскольку курсы должны были продлиться менее двух месяцев, меня это устраивало.

Приехав сюда, я ни разу не пожалела о своем решении. В Беларуси много живописных мест, которые я посмотрела и еще планирую посмотреть. А гостеприимное отношение порой чужих для меня людей стало одним из факторов, которые повлияли на мое решение остаться здесь на неопределенное время.

Как проходило обучение?

Обучение началось в конце мая и продлилось до начала июля. Курсы мне очень понравились: много практики, работа в реальной баг-трекинговой системе, общение с ребятами и преподавателем. По итогам обучения я получила рекомендательное письмо и предложение о работе в компании A1QA.

Как тебе работа в A1QA?

Поскольку на курсах мы тестировали web-продукты, то и работать я начала в команде по тестированию web-приложений. Позже я перешла на тестирование мобильных приложений, чем и занимаюсь сегодня. У нас очень дружный коллектив. Я могу уверенно сказать, что мой коллектив стал для меня моей белорусской семьей.

Дает ли компания возможности для карьерного роста и развития сотрудников?

Конечно! Инициатива тут никогда не наказывается. Каждый получает возможность изучать интересные для себя аспекты и двигаться в выбранном направлении. Мобильное тестирование, автоматизация тестирования, управление командами, тестирование по методологии agile – вот неполный перечень того, что может изучать сотрудник компании.

Какие личные качества помогают тебе преуспевать в тестировании?

Я тщательно подхожу к планированию собственного времени. Думаю, это сыграло свою роль при обучении и прохождении испытательного срока. Я усидчивая, всегда довожу начатое дело до конца. Еще одна особенность  сыграла мне на руку: я всегда все ломаю. А поскольку при тестировании ПО важно проверить не только как продукт работает по заданным сценариям, но и как он отреагирует на ошибочные действия пользователя, то в тестировании по негативным сценариям я почти профессионал!

Помогло ли тебе знание английского языка?

Еще бы! Думаю, что без знаний языка мой путь в тестирование был бы в разы длиннее.

Что посоветуешь тем, кто только собирается изучать тестирование программного обеспечения?

Не нужно думать, что записи и оплаты курса, будет достаточно для успешного старта карьеры. Будьте готовы уделять много времени подготовке домашних заданий. У нас были ребята, которые пытались совмещать учебу на курсах с работой. Нужно сказать, что это не всегда хорошая идея. Так что рассчитывайте свои силы и будьте готовы выполнять домашние задания, проходить разбор ошибок, сдавать экзамен. Однако в итоге ваши усилия окупятся, как у меня. Ведь я никогда не думала, что моя короткая интрижка с тестированием перерастет в серьезные отношения.