Интервью с выпускником: об обучении на углубленном курсе и карьерных перспективах

23 июля 2020

Мы любим общаться с выпускниками Академии об их первых шагах в QA и уже покорённых вершинах. Как искать вакансии, стоит ли продолжать обучение, уже работая в тестировании, и возможно ли по максимуму освоить багаж знаний Junior Tester всего за несколько месяцев? Все ответы уже в новом материале QA Academy.

Ольга Бахута из Калуги закончила онлайн-курс «Основы тестирования ПО». Как видите, даже сотни километров ― не преграда на пути к работе мечты. Но Ольга решила продолжить своё ИТ-обучение на квалификационном курсе. Это третья ступенька нашей образовательной системы, которая включает также базовый курс и практический. А почему она решила вернуться к учёбе, Ольга расскажет сама.

Два года назад вы прошли обучение в QA Academy на базовом курсе «Тестирование ПО». А чем вы занялись после выпускного?

После обучения на курсе я поняла, что многого ещё не знаю, стала изучать, читать. Но через пару недель поняла, что долго так продолжаться не может. Составила резюме и выложила его в открытый доступ, продолжая заниматься. Поскольку город у нас маленький, я также решила поискать среди вакансий Junior Tester на сайтах компаний (мало ли что).

На одном из сайтов нашла подходящую мне позицию и откликнулась на неё сама. Было страшно, очень страшно! Но мне перезвонили и сказали, что сначала нужно выполнить тестовое задание, по результатам которого будет принято решение. Позже меня пригласили на встречу в офис.

Во время собеседования меня долго расспрашивали о курсах, потому что для интервьюеров это было в новинку. В резюме я также указала через слеш «технический писатель», поскольку хорошо знаю английский. Спустя неделю после собеседования мне предложили сделать ещё одно тестовое задание — перевод с английского на русский.

Переговоры с этой компанией затягивались — тестовое задание, собеседование, ещё одно тестовое задание… В это же время мне позвонили и предложили пройти собеседование на аналогичную позицию в другой компании уже на следующий день и по скайпу. Я согласилась, а через два дня меня уже ждал job offer (Предложение о работе. — Прим. ред.). Вот так началась моя карьера.

Что бы вы посоветовали тем, кто прошёл базовый курс и начал искать работу?

Самое важное ― не стоит бояться. Нужно брать и делать. Зачем-то вы прошли этот курс, потратили свои силы, время, деньги, наконец. Если решили что-то в своей жизни менять, то вот он шанс. Составляйте резюме ― и вперёд к мечте.

Да, будет сложно, да, порой будет непросто и невыносимо из-за отказов при отсутствии каких-то технических знаний. К сожалению, за вас этот материал никто не освоит. Если вы боитесь, чувствуйте неуверенность, могу сказать одно — быть неуверенным можно вечно. Но в сфере ИТ важно постоянно учиться и быть готовым к изучению чего-то нового каждый день. Как говорили древние, per aspera ad astra (Через тернии к звёздам. — Пер. ред.)!

Что привело вас на квалификационный курс «Тестирование ПО»?

К сожалению, у нас в компании направление QA не так хорошо развито. Спустя какое-то время работы тестировщиком я поняла, что мне просто стало скучно. А тут ещё пандемия, работа из дома и однообразные задачи. Вспомнила о QA Academy и решила провести это время с пользой.

Как вы можете охарактеризовать формат индивидуального обучения с куратором?

Безусловно, от индивидуальных занятий одни лишь плюсы. Если что-то недопонял, появились вопросы в конце занятия, то преподаватель всегда рядом. Можно даже устроить дискуссию, если есть тема, в которой вы обладаете достаточной экспертизой. Индивидуальное обучение мотивирует готовиться к каждой теме более тщательно — вас же будут спрашивать, а вопрос может основываться на абсолютно любой мелочи, которая встречалась в лекциях.

Кому, на ваш взгляд, наиболее полезен квалификационный курс? Что он дал именно вам? 

Обучение будет полезно всем тем, кто закончил базовый и продвинутый курсы. А ещё тестировщикам, которые имеют опыт и хотят углубить свои знания.

Персонально мне были полезны нетехнические аспекты: типы тестов и документации, правильная организация процессов на проекте и т.д. Некоторые из обсуждаемых на занятиях вопросов заставили меня посмотреть на процесс разработки ПО другими глазами. Технические темы (ОС, веб-сервисы, сети и т.д.) были уже знакомы. В некоторых случаях мои знания превышали программный минимум, ведь у меня уже есть опыт работы в тестировании.

Поделитесь своими планами?

Как показал опыт, я более заинтересована в технических аспектах тестирования, поэтому собираюсь перейти из ручного тестирования в автоматизированное. Продолжать обучение буду в QA Academy.

Начну с двухнедельного курса по тестированию безопасности для расширения своей экспертизы, затем пройду курс нагрузочного тестирования по индивидуальной программе в Академии.

На самом деле, мне нравится то, что я сейчас делаю, и я не собираюсь останавливаться. На работе мы проводим 8 часов в день. Думаю, каждому человеку нужно найти занятие по душе. Очень грустно смотреть на людей, которые искренне ненавидят свою работу, но в то же время по каким-то причинам боятся что-то менять.

Что советуете тем, кто решил пройти курс QA Academy?

Определитесь с тем, для чего вам это. Если вы хотите сменить работу и «войти в ИТ», стать тестировщиком, помните, что после окончания курса ваша карьера только начинается, а впереди будет куча всего неизведанного. Вопрос к вам — готовы ли вы к переменам?

Если у вас уже есть какой-то опыт, то прекратите бояться, выбирайте специализацию и двигайтесь вперёд ― к покорению карьерной лестницы!

Большое спасибо, Ольга!

Выпускники Академии с удовольствием делятся историями о прохождении курсов и трудоустройстве, которые вы можете почитать в нашем блоге. А можете и сами стать героем следующего интервью, если не боитесь перемен и хотите прокачать свою карьеру на курсах QA Academy.

Обучение на каждом из этапов нашей образовательной программы длится 8-9 недель, таким образом, на прохождение всех уровней потребуется 6 месяцев. Это продолжительный период для желающих быстро и глубоко погрузиться в тонкости новой профессии. Если вы не хотите ждать и уже готовы уйти с головой в QA, то присоединяйтесь к программе экспресс-обучения.

Новый формат объединит все теоретические и практические модули базового, продвинутого и квалификационного уровней. Интенсивность занятий увеличится, ведь вместо двух встреч в неделю, программа рассчитана на три или четыре. Вы сможете всего за три месяца освоить профессию тестировщика с нуля до уровня Junior Tester.

За 12 недель вы научитесь:

  • выявлять баги;
  • писать тестовую документацию;
  • работать со специализированными программами;
  • использовать профильную англоязычную лексику;
  • проходить собеседования на проект;
  • общаться с заказчиками;
  • многое и многое другое.

Уже 10 августа стартует первый экспресс-курс Академии. Следите за новостями и записывайтесь.

До встречи на занятиях!