Интервью с выпускником: об обучении в QA Academy, опыте работы и лучших багах

13 марта 2020
Выпускница QA Academy - Дарья Савич

Мы поговорили с выпускницей Академии Савич Дарьей, которая не побоялась и перешла в QA.

Студентом Академии может стать практически каждый. Условий всего два – желание с головой уйти в новую область и готовность много и усердно заниматься. Когда-то таким студентом стала Савич Даша, с которой мы обсудили её опыт становления как тестировщика.

Привет, Даша, как давно ты в QA?

Я начала работать в QA примерно четыре года назад.

Какую позицию ты занимаешь, что входит в твои обязанности?

Сейчас я не занимаюсь непосредственно тестированием программного обеспечения, а работаю в департаменте Pre-sales. Я являюсь как бы техническим консультантом и помогаю коллегам из отдела продаж составлять правильные и точные коммерческие предложения.

А до перехода в Pre-sales я занималась функциональным тестированием веб-приложений. Это комплекс проверок реализуемости функциональных требований. Иными словами, тестировщик оценивает возможности программы, проверяет, способна ли она выполнять поставленные задачи в полной мере.

Ты закончила QA Academy. Расскажи, как ты выбирала курсы?

На самом деле, обучение на этих курсах стало подарком. В тот момент о тестировании говорили всё чаще, и мне захотелось попробовать свои силы. Казалось, что и я смогу себя в этой области применить. В 2015 году было не так много курсов и учебных центров, но выбирать всё же было из чего. Я ориентировалась на продолжительность курса по тестированию, программу и стоимость. QA Academy стала оптимальным решением.

У тебя были какие-то представления о тестировании до начала обучения на курсах и изменились ли они?

Мне казалось, что тестировать ПО очень просто, ведь нужно просто нажимать на кнопки, этого будет достаточно. Но в процессе обучения моё представление сильно изменилось. Стало ясно, что тестирование гораздо сложнее, чем может показаться вне контекста.

Какие воспоминания у тебя оставило обучение на курсах?

Приятные. У нас сложились доброжелательные отношения в группе, мы какое-то время после выпуска достаточно часто общались. Я и ещё несколько однокурсников проходили собеседование в одну компанию, где я работаю и сейчас. Не все прошли собеседование. Поработать на реальных проектах вместе с бывшими одногруппниками мне тоже не удалось.

Из какой области ты перешла в тестирование?

До начала обучения на курсах я уже закончила кафедру компьютерной лингвистики БГУ и работала асессором. Это специалист по поисковым системам. В мои обязанности входила оценка релевантности сайтов и качества поисковой выдачи с пользовательской точки зрения.

Какой опыт на этой позиции оказался полезным и в тестировании?

Очень помогла усидчивость. И не только в работе, но и во время обучения на курсах. Пригодилась концентрация и внимательность. Без этого тестировщику сложно. За английский спасибо обучению в университете. С иностранным языком в ИТ проще осваивать инструменты и читать свежую профильную литературу.

Можно ли устать от тестирования? И, если сама сталкивалась с этим, как бороться с выгоранием?

Да, конечно, тестирование иногда начинает утомлять. Особенно если долгое время работаешь на проекте, где много однотипных или монотонных задач и операций. Я старалась регулярно делать перерывы в течение дня, чтобы отвлечься. Ещё помогает переключение на новые задачки, если это позволяет загрузка. Выручает смена вида деятельности. К примеру, я перешла в другой отдел. Пока рассказывала всё это, даже захотелось протестировать что-нибудь (смеётся).

Дарья Савич - выпускница курса тестировщиков

Что, спустя уже долгое время работы в тестировании, тебе продолжает приносить наибольшее удовольствие?

Думаю… причастность к повышению качества продукта. К примеру, приходит новый проект, в рамках которого нужно протестировать сайт или приложение. А ты находишь ошибки, которые можно исправить и сделать этот продукт ещё лучше. Это мне и нравится больше всего.

Можешь ли посоветовать или порекомендовать что-то желающим попробовать свои силы в тестировании?

Самое важное – не бояться задавать вопросы. Даже если что-то остаётся непонятным, а преподаватель объяснил всё несколько раз, и вся группа поняла. Всё равно нужно переспрашивать. Не стоит бояться показаться глупым.

Наши подписчики в инстаграм тоже задали несколько вопросов. Поделишься опытом?

Почему выбрали тестирование?

Это было оптимальной точкой вхождения в новую сферу.

Какие теоретические знания необходимы?

Для начала поиска работы в тестировании хватает того, что дают на курсах: работа с дефектами и понимание их жизненного цикла, составление тестовой документации.

Что было самым сложным в обучении?

Выполнение домашних заданий, потому что они постепенно усложнялись, требовалось больше времени на их подготовку.

На что обратить внимание при обучении?

Стоит выполнять практические задания, прислушиваться к советам и рекомендациям преподавателя.

Что на практике оказалось сложнее всего?

Соблюдать дедлайны. В самом начале я не всякий раз вписывалась во временные рамки выполнения задач. Но всё приходит с опытом. Ещё было сложно составлять баг-репорты.

Ваш самый лучший баг.

Мы тестировали приложение, которое позволяло создавать закрытые группы и приглашать туда пользователей. В группах они могли общаться, обмениваться файлами. Идея была в том, что только приглашённые в группу могли её видеть и иметь к ней доступ, а остальные – нет. Баг состоял в том, что всё работало наоборот: приглашённые пользователи не имели доступа к обсуждениям и файлам группы.

Даша, спасибо большое. Хорошего тебе дня.

И вы хотите попробовать свои силы в тестировании? Записывайтесь на ИТ-курсы QA Academy, чтобы уже через несколько месяцев получить работу мечты.

А пока вы готовитесь к старту занятий, мы готовимся опубликовать ещё одно полезное интервью с выпускником Академии.