Junior QA Engineer: как написать резюме на английском, чтобы вас заметил HR-специалист

25 октября 2018
Как составить хорошее резюме на английском

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с необходимостью выбрать профессию по душе. Вы определились с тем, что тестирование ПО – наиболее подходящий для вас вариант.

И вот вы прошли курсы, получили необходимые знания и успешно сдали экзамен. Теперь вы готовы выйти на рынок в поисках нового рабочего места.

Отлично! Значит, пора готовить резюме. Поиск работы на международном рынке предполагает наличие резюме именно на английском языке.

Но и на белорусском рынке труда часто можно встретить вакансии с описанием на английском. Поэтому англоязычная версия резюме поможет вам найти интересные предложения по работе и в Беларуси.

Но как правильно составить CV in English, чтобы специалист по персоналу выбрал именно вас? Читайте в нашей статье.

Структура резюме на английском языке

Первое впечатление от вашего резюме должно быть положительным. Чтобы добиться такого результата, нужно структурировать информацию и указывать только интересующие работодателя сведения.

Разделы резюме на должность Junior QA Engineer представлены ниже. Порядок может быть произвольным, главное – сохранить логичность повествования.

Шапка

Данный раздел содержит информацию о том, как с вами связаться. Внесите свое имя, должность, на которую претендуете, электронный адрес, телефон. Дополнительно можно также указать город, где вы живете и хотите работать.

Пример шапки резюме на английском
Добавьте фотографию

Хорошим дополнением к резюме может стать ваша фотография. Но подбирать ее нужно с умом. Фотография должна быть выполнена в деловом стиле, снимки личного характера не подойдут.

Однако в некоторых странах (например, в США) не принято добавлять фотографию к резюме, только если вы не ищете работу в сфере актерского мастерства.

О себе (Profile)

В данном разделе необходимо кратко описать вашу специализацию с упоминанием ваших ключевых навыков в сфере.
Например, Software QA engineer with thorough hands-on experience in such levels of testing as functional, integration, system, and user acceptance testing.

Навыки (Skills)

Здесь вы можете описать ваши навыки, профессиональные качества, сильные стороны. Начинать желательно с самых важных на ваш взгляд аспектов.

Например, если вы посещали курсы по автоматизации тестирования, а также работали на Java, вы можете описать, чему вы научились:

  • Exposure to test automation (Java)
  • Test automation approaches
  • Principles of building test automation frameworks
  • Automated tests life cycle management with TestNG testing framework.

На курсах по тестированию вам приходилось создавать тестовую документацию и заводить дефекты, об этом вы можете сказать следующим образом:

  • Experience in test documentation creation using TestRail
  • Knowledge of tracking defects in JIRA.

Не забудьте и о личных качествах и интересах в рамках профессионального развития, к примеру:

  • Persistent, goal-driven, and quality-minded
  • Professional curiosity in software testing
  • Good communication and troubleshooting skills
  • Positive team player
  • English speaking and writing skills
  • Knowledge of multiple operating systems and browsers
  • Ability to make decisions quickly
  • Have the eye for detail
  • Willingness to learn and grow as a professional.

Но в данном случае указывайте лишь те качества и навыки, которыми на самом деле обладаете, чтобы в процессе работы вы действительно могли их подтвердить.

Образование (Education)

Данные об образовании можно внести в формате своеобразной таблицы. Начинать нужно с информации о высшем образовании. При желании можно указать средний балл.

Пример раздела "Образование" в резюме на английском

Курсы и сертификаты (Courses and Certificates)

Предоставляйте информацию о тех сертификатах, которые относятся к сфере тестирования ПО, а также к изучению профильного английского языка для ИТ. Например, подойдут курсы «Основы тестирования ПО» и «QA English Basics» от QA Academy. Если курсов много, лучше оформить данные в виде таблицы, поместив в начало информацию о самых последних пройденных курсах.

Опыт работы (Experience)

В данном разделе нужно указывать лишь тот опыт работы, который связан с тестированием ПО. Что делать, если такого опыта еще нет?

Выпускники нашего курса по тестированию уже могут заполнить данный раздел, рассказав о практических заданиях, которые они выполняли в процессе обучения. Несмотря на то, что задания тестовые, на курсах студенты выполняют их по всем нормам и правилам, которые приняты на реальных проектах. Но куда обращаться за реальным опытом?

Обратите внимание на сайты по фрилансу. После регистрации на бирже вы сможете найти подходящий проект и получить не только первый опыт работы, но и оплату за труд. Подробнее о том, какие бывают биржи и как на них получить опыт, читайте в этой статье.

Проекты (Projects)

Самая важная секция всего резюме, нередко именно ее специалисты отдела кадров просматривают в первую очередь. Описание каждого проекта должно включать следующую информацию:

  • Шапка содержит название проекта, имя клиента (если нет ограничений на разглашение), информацию о продолжительности проекта, вашей должности, а также технологиях и инструментах, которые вы использовали в процессе работы.
  • Описание проекта включает краткую информацию о решении клиента, которое вы тестировали.
  • Обязанности – описание всего, что вы делали в процессе работы.

Дополнительные рекомендации

Не забудьте учесть еще несколько аспектов.

Пишите по делу

Размер резюме не должен превышать двух страниц. Главное – сфокусируйтесь на той информации, которая важна для работодателя.

Определитесь, в каком лице вести повествование

Много вопросов возникает с тем, в каком лице писать повествовательный текст при составлении резюме. Как правильно писать: «Ivan has two years of experience» или «I have two years of experience»?

Некоторые работодатели хотят видеть резюме только в третьем лице. Универсального правила здесь нет. Однако старайтесь избегать слова «I» при описании выполненной работы на проекте, лучше укажите «Performed functional testing», «Elaborated test cases», «Used JIRA to track current issues». Главное – звучать естественно.

Не забудьте про сопроводительное письмо

Не забывайте о нем при подготовке резюме. В США без такого письма ваш документ даже не откроют.

Письмо должно быть индивидуальным для каждого работодателя. Укажите имя человека, которому будет адресовано письмо и начните его словами «Dear Mr. …». Если имени вы не знаете, начните письмо со слов «Dear Hiring Manager».

Письмо должно быть кратким и объяснять, почему вы – самый подходящий кандидат на открытую вакансию.

Бывает так, что работодатели не хотят рассматривать кандидатов без опыта в нужной области. В таком случае поясните работодателю, почему вы хотите перейти в тестирование из другой сферы деятельности или другой области ИТ.

К письму можно добавить и ссылку на профиль в LinkedIn. В этом случае помните, что ваш профиль должен выглядеть презентабельно и аккуратно.

Проверьте оформление

Внимательно проверьте весь документ на наличие ошибок, ведь вы – будущие специалисты по тестированию и должны находить ошибки, а не создавать новые.

Старайтесь структурировать свои мысли по абзацам и не делать их большими. Так информация будет легче восприниматься.

Также помните о том, что английский язык понадобится вам не только при составлении резюме, но и в процессе работы тестировщиком ПО.

Если вы хотите в сжатые сроки улучшить языковые навыки, научиться общаться с иностранными заказчиками и овладеть технической терминологией тестировщика, экспресс-курс QA English basics – то, что нужно.

Подводя итог

Всегда помните о том, что изменить первое впечатление очень сложно.

Поэтому сильное резюме – ваш главный помощник при поиске работы вне зависимости от того, на какую должность вы претендуете.

Теперь вы знаете, как составить резюме на английском языке, чтобы вас заметили. Смело беритесь за дело, и предложение о работе не заставит себя ждать!

Читайте также