Как искать баги начинающему тестировщику?

11 июля 2019
prokaznik

Перед тем как начать поиск, вспомним что такое баги. Баги и дефекты обнаруживаются тестировщиком при сравнении ожидаемого и реального результата работы программы. Багом может быть любая ошибка, которая вызывает неправильную или непредсказуемую работу приложения.

Что должен знать тестировщик?

В процессе тестирования специалисту приходится работать с большими объемами информации. QA-инженер старается удержать в голове различные варианты проверок. Структурно их можно заключить в следующие вопросы:

  • Что необходимо протестировать?

Ответом на этот вопрос должна быть четко сформулированная цель и назначение программы. В случае если тестировщик знаком с продуктом поверхностно, процент пропущенных дефектов сильно возрастет. Определите области, которые будут протестированы, а также основные пользовательские сценарии.

  • Как может использоваться приложение?

Это взаимосвязь глобальной цели приложения и его более мелких задач. После того как мы удостоверились, что основная функциональность работает, переходим к менее стандартным сценариям.

  • Как сломать программу?

Провести тестирование программы с негативной точки зрения. Сюда входит ввод неверных данных и вызов исключительных ситуаций. Сценарии в этом случае направлены на проверку устойчивости системы.

  • Кто будет использовать приложение?

В этом случае речь идет о пользователях, для которых предназначена разработка. Зачастую тестировщики проверяют продукт, ничего не зная о тех людях, которые будут использовать приложение.

Как взаимодействуют с приложением разные пользователи?

Попробуйте описать портреты разных пользователей и их взаимодействие с приложением в зависимости от определенных параметров. Такими параметрами могут быть сфера занятости, интересы, особенности поведения, черты характера и привычки.

Сценарии тестирования, построенные на основе этих данных, помогут оптимизировать продукт под потребности потенциальных пользователей.

Персонализирование – это мощный инструмент, который позволяет осознанно перенять чувства и привычки разных людей. Применение такого инструмента в тестировании помогает обнаруживать различные по типу дефекты и прийти к нестандартным сценариям. В то время как отсутствие персонализации может привести к потере контакта между приложением и потенциальными пользователями.

Приведем пример из шести универсальных персонажей, которые могут использовать приложение.

Менеджер

Менеджер – занятой человек, он работает с приложением между встречами. Он нетерпелив и иногда не сосредоточен, так как все делает в спешке.

Для менеджера будут приоритетными горячие клавиши, максимально быстрое заполнение полей, отсутствие ошибок при быстром завершении, автосохранение, скорость загрузки.

Ищем баги в процессе заполнения форм, скорости их отправки, адресов, по которым идет отправка, проверяем точно ли описаны этапы заполнения и требования к итоговому варианту.

Портрет менеджера для тестирования приложений

Хипстер

Хипстер любит исследовать новые функциональные возможности и области приложения, которые находятся за пределами главного экрана. Он заядлый исследователь.

Хипстера будут интересовать новые функции, недавно добавленные в приложение, непопулярные области приложения, нестандартный ввод данных, доступ к приложению из необычных браузеров, операционных систем, устройств.

Баги стоит искать в кроссплатформенности, адаптивности, проверке введенных данных, взаимодействии старой и новой функциональности приложения.

Портрет хипстера для тестирования приложений

Осторожный

Осторожный пользователь предпочитает рутинные операции, которые должны хорошо работать. Его процессы будут повторяться в каждой сессии.

В этом случае для пользователя будут важны популярные функции приложения. Он также обратит внимание на любые изменения интерфейса, заполнит все поля в форме наиболее полно, будет многословен в полях для комментариев и терпеливо подождет ответа приложения.

Поиск багов стоит начать с наиболее используемых функций, затем следует проверить ограничения по количеству символов в полях форм, убедиться в работоспособности всех элементов интерфейса, а также в том, что при долгой загрузке приложение остается работоспособным.

Портрет "осторожного" для тестирования приложений

Проказник

Проказник любит ломать вещи. Он знает о проблемах безопасности и любит исследовать, чтобы убедиться в том, что приложение может защитить его данные.

Его заинтересуют SQL и JavaScript-инъекции, манипулирование URL-адресами, получение доступа к личной информации, нарушение ограничений на поля ввода и генерация сообщений об ошибках.

Ищем баги в доступе к секретной информации, проверяем работоспособность всех уведомлений об ошибках и ограничений.

Портрет "проказника" для тестирования приложений

Путешественник

Путешественник сейчас на другом конце света. Он использует приложение редко и в основном в нерабочее время.

Путешественник будет получать доступ к приложению из разных мест и часовых поясов. Он попытается использовать различные браузеры и устройства, а также медленный и ненадежный интернет.

Проверяем наличие дефектов в кроссплатформенности и адаптивности, возможности использования различных раскладок клавиатуры, ограничений на ввод символов иностранных языков, а также стабильности работы приложения при плохом подключении к сети.

Портрет "путешественника" для тестирования приложений

Взрослый

Взрослый относится к старшему поколению и имеет небольшие знания в области вычислительной техники. Имеет определенные трудности с пониманием работы приложения.

Взрослый пользователь будет медленно прокручивать экран и подолгу оставаться на одной странице, часто использовать кнопки «Назад» и «Отменить».

Здесь необходимо искать баги в настройках шрифта, яркости и других элементах интерфейса. Проверяем, срабатывают ли окна онлайн-помощи, работает ли приложение с устаревшими технологиями, включая старые версии браузеров и операционных систем.

Портрет "взрослого" для тестирования приложений

В заключение

Как мы видим, даже тестировщик без опыта работы сможет справиться с поиском некоторых багов. Попробуйте протестировать знакомый сайт или приложение, а если понравится – обязательно подавайте заявку на курсы по тестированию.

Изучайте теорию, практикуйтесь в тест-дизайне. Чтобы стать  QA-инженером, важно желание разбираться в том, как этот продукт работает сейчас и как он должен работать в принципе.

Если же вы уверены в своих силах, перед собеседованием на должность тестировщика обязательно подготовьтесь к задачкам на логику.

Успехов!