Можно ли зарабатывать на тестировании в Интернете?

19 декабря 2017
Заработать на тестировании в интернете

Для профессионального развития в QA начинающему специалисту требуется очень много практиковаться. Реальный опыт тестирования даёт соискателю преимущество на собеседовании и делает его более привлекательным на рынке молодых специалистов. Как совершенствовать навыки в QA?

Вы можете изучать специальную литературу и смотреть видео-уроки на YouTube, но это получение знаний без обратной связи. Вы можете попробовать тестировать сайты или мобильные приложения своих знакомых, но денежная мотивация в такой ситуации уходит на дальний план. А можете попробовать себя в роли фрилансера.

После завершения обучения на курсе «Основы тестирования ПО» в QA Academy вы можете прокачать свои навыки на настоящих проектах. Это отличный опыт работы в команде и прямого взаимодействия с самыми разными заказчиками.

Добро пожаловать на краудсорсинговые платформы!

Что такое краудтестинг?

Это понятие стало производным от англ. crowdtesting, crowd — «толпа» и testing — «тестирование». Суть процесса заключается в том, что на проект привлекаются самые разные специалисты широкого круга, которые распределённо поддерживают QA-процесс. Организация субподрядной работы с привлечением сторонних талантов проходит на добровольных началах, в некоторых случаях участникам проекта могут предложить оплату.

Как работают подобные платформы?

Новые пользователи попадают в «песочницу». Это область для обучения и адаптации на платформе. Здесь вы сможете оценить текущий уровень своих знаний и навыков. Из песочницы тестировщики переходят к стадии поиска проекта.

Вы можете оставить свой отклик на понравившуюся заявку. Будьте вежливы и лаконичны. Небольшое сопроводительное сообщение выделит вас среди других соискателей. Если вы сможете продемонстрировать заинтересованность и необходимые компетенции, вас пригласят на проект. В этот момент у тестировщика появляется доступ к рабочему пространству.

Соглашаясь на предложение о сотрудничестве, вы начинаете работу с другими тестировщиками. Чем более сложные баги вы выявляете, тем выше оцениваются ваши навыки. На каждой площадке свои правила оценки продуктивности тестировщика. Изучите их заранее.

Активная работа и выявление критичных дефектов позволит вам зарабатывать до 500 USD.

При принятии приглашения на проект, вам будет предложено подписать соглашение о неразглашении (NDA), запрещающее где бы то ни было упоминать название проекта. Но это не ограничивает вас в возможности подробно описывать что и как вы делали на проектах при работе на краудсорсинговой платформе.

С чего начать?

Начните знакомство с добровольным аутсорсингом на русскоязычном портале fixber.com. Это не крупнейшая площадка QA-сообщества, но тут вы сможете понять основные принципы краудтестинга.

С английским языком на уровне Pre-Intermediate или выше можно смело регистрироваться на международном сайте. Одной из наиболее авторитетных является платформа utest.com.

Регистрация на utest.com имеет множество преимуществ:

  • взаимодействие с коллегами по всему миру и обмен опытом;
  • работа на интересных проектах;
  • обогащение профильной лексики на английском языке.

На этом же портале вы сможете найти проекты, где тестировщикам выплачивают небольшую зарплату. Это могут быть скромные суммы, но так вы получите первый опыт заработка в Интернете.

Ещё один полезный ресурс – testlio.com. На этой площадке представлены более сложные проекты, зато можно чаще найти настоящую подработку. Если вы хорошо зарекомендуете себя, то заказчик пригласит вас тестировать программный продукт индивидуально. Это хорошая возможность дать старт продуктивному сотрудничеству.

Как повысить заработок?

Наращивая свой рейтинг на площадке, вы увеличиваете и заработок, поскольку становитесь опытнее. Высокие оценки других заказчиков станут рекомендацией для новых потенциальных клиентов.

На одном из сайтов вы можете встретиться с подобной рейтинговой системой:

  • Rated. Базовый уровень после прохождения бесплатного цикла.
  • Proven. Присваивается при 50% успешности тестирования.
  • Bronze. Достижение 85% эффективности проверок.
  • Silver. Успешность проверок не ниже 96%.
  • Gold. Тестирование на уровне 100%.

Оплата за выполненную работу растёт параллельно повышению рейтинга. С переходом на уровень Bronze оплата за один найденный баг увеличивается на 2,5%, Silver – на 5%, Gold – на 10%. Достигнутый рейтинг падает автоматически, если вы снижаете активность и перестаёте присоединяться к проектам.

А есть ли другие варианты?

Bug Bounty программы – это ещё одна возможность развить свои навыки. Такие программы предлагают сайты или компании, которые хотят оценить безопасность своего программного продукта. Соискателям предлагается за вознаграждение выявить дефекты и уязвимости системы безопасности.

Подобные программы инициируются для повышения уровня надёжности ПО. Став участником одной из программ, вы становитесь этичным хакером. Так называют тестировщиков, которые специализируются на безопасности. Освоить эту специальность можно на курсах или уже в процессе работы в компании.

Гиганты рынка (Facebook, Google, Apple и прочие) регулярно запускают Bug Bounty программы. Можете попробовать свои силы на одной из крупнейших площадок hackenproof.com.

Подводим итоги: поможет ли вам такой опыт при трудоустройстве?

Политика трудоустройства зависит от компании, но каждый работодатель ценит опыт своих сотрудников. Для работодателей важно только то, что вы действительно умеете на практике.

Надеемся, что с помощью краудтестинга вы получите много полезного опыта на реальных проектах в тестировании! А обучиться азам профессии вы сможете на курсах тестирования ПО в Академии!