Можно ли зарабатывать на тестировании в Интернете?

19 декабря 2017
crowdtesting-kak-nachat

Получение реального опыта тестирования сразу же даст вам преимущество и выделит вас на рынке труда среди тысячи специалистов, и чем такого опыта больше, тем лучше. Можно, конечно, самостоятельно тестировать сайты и интернет-магазины знакомых, но без сообщества, без профессионального окружения, без обратной связи и, что немаловажно, без денежной мотивации делать это довольно сложно.

Между тем, существует вполне рабочая возможность сразу же, после завершения курса «Основы тестирования ПО» в QA Academy попробовать себя на реальных задачах по тестированию. Вы получите опыт участия в различных проектах, освоите профессиональную лексику, изучите организацию работы, увидите динамику своего профессионального развития через специальные рейтинги и, что важно, заработаете реальные деньги.

Речь здесь идет о краудсорсинговых платформах.

Краудтестинг: с чего начать?

Начать советуем вам с русскоязычного ресурса: http://fixber.com/. Это не самая крупная платформа, но вполне подходящее место, чтобы попробовать себя в краудтестинге, понять его смысл и логику.

Если вы уже знаете английский язык хотя бы на уровне Pre-Intermediate, пробуйте свои силы на самой крупной и известной платформе – https://www.utest.com. Этот сервис поможет вам «нырнуть» в глобальное краудсорсинговое тестирование. Вы сразу же сможете активно осваивать профессиональную лексику на английском языке и конкурировать с тестировщиками из зарубежных стран, которые уже давно освоили этот ресурс заработка в Интернете.

Интересен и перспективен также ресурс – https://testlio.com/. Этот ресурс хвалят те, кто профессионально подрабатывают в краудсорсинговом тестировании. Мы также рекомендуем его вам для получения профессионального опыта.

Если же вы захотите прочесть большой обзор платформ и самостоятельно сделать выбор, рекомендуем эту статью – http://www.softwaretestinghelp.com/crowdsourced-testing-companies/.

Как работают краудсорсинговые платформы?

Мы побеседовали с несколькими коллегами, которые активно пользуются возможностями краудтестинговых платформ, и вот что они нам рассказали.

На начальном этапе вам будет предложена «песочница» – пространство обучения, позволяющее оценить ваш текущий уровень знаний и умений, и на основании этого допустить или не допустить до участия в реальных проектах.

Если вы демонстрируете хорошие навыки в поиске багов, вас выпускают в рабочее пространство, и вы начинаете получать приглашения на участие в проектах.

Приняв такое предложение, вы включаетесь в конкуренцию с другими тестировщиками за нахождение багов, причем, чем критичнее, «жирнее» баг, тем больше за него платят. Вам придется освоить правила игры для каждой краудсорсинговой платформы, поскольку каждая площадка имеет свои особенности и тонкости.

В зависимости от того, сколько времени и сил вы готовы тратить на работу, ваш заработок может составлять от 5 до 500 долларов в месяц.

Высокий рейтинг – высокий заработок

Поднимая свой рейтинг на площадке, вы увеличиваете свой заработок, поскольку становитесь опытнее как специалист. Вот пример рейтингов одного из наиболее развитых ресурсов:

  • Rated. Вы получаете этот уровень после удачного прохождения бесплатного цикла.
  • Proven. Этот уровень открывается, когда суммарно ваша активность и качество больше 50%.
  • Bronze. По достижению 85%.
  • Silver. По достижению 96%.
  • Gold. По достижению 100%.

По мере роста вашего рейтинга, увеличивается и оплата. Например, у Bronze оплата за один найденный баг увеличивается на 2,5%, Silver – на 5%, Gold – на 10%. Достигнутый рейтинг падает автоматически, если вы перестаете участвовать в проектах.

Поможет ли вам такой опыт при трудоустройстве?

Это зависит от политики конкретной платформы, но чаще всего, при принятии приглашения на проект, вам будет предложено подписать соглашение о неразглашении (NDA), запрещающее где бы то ни было упоминать название проекта. Тем не менее это не ограничивает вас в возможности подробно описывать что и как вы делали в проектах выбранной краудсорсинговой платформы, какой опыт вы смогли получить. Ведь для работодателей важно только то, что вы действительно умеете, попробовали на практике.

Надеемся, что с помощью краудтестинга вы получите много полезного опыта на реальных проектах в тестировании!