Как перейти из ручного тестировщика в автоматизаторы

20 августа 2019
Обучение автоматизации тестирования

Предположим, вы определились с тем, что хотите стать тестировщиком. Но вам по-прежнему тяжело выбрать направление, ведь и ручное, и автоматизированное тестирование кажутся вам интересными и заманчивыми?

Трудно ли сменить одно направление на другое, если выбор уже сделан? Обсудим все сложности перехода из ручного тестирования в автоматизацию в этой статье.

Сложности перемен

Каждому из нас свойственно расти и со временем менять сферу деятельности. Так может произойти и в тестировании: однажды специалисту захочется попробовать себя в чём-то новом. Иногда это может быть кардинальный переход в другую сферу, например, в бизнес-анализ, а иногда – в другое направление тестирования.

Есть несколько причин, которые могут останавливать специалиста от желаемого перехода. Остановимся на них подробнее.

  1. Нехватка знаний

Это понятная и объективная причина. Активности специалистов по ручному тестированию и автоматизации отличаются. Однако, работая с автоматизаторами на одном проекте, вы сможете узнать больше об их работе и получить самые базовые знания, такие как основные термины, инструменты, подходы и технологии, которыми они пользуются. Да, возможно, этих знаний не будет достаточно для старта карьеры в области автоматизации, но в дальнейшем вы точно не будете чувствовать себя новичком.

  1. Сомнения: «А это точно моё?»

Покидать зону комфорта всегда тяжело, но стресс — это неотъемлемая часть роста любого специалиста. В любом случае этот риск будет оправдан, особенно если вы полюбите новую работу. Как только вы осознаете, что страх — это попытка защитить себя от неудач, тогда и сможете его преодолеть. Помните, никакие перемены не будут безопасными и предсказуемыми, поэтому продолжайте работать над своей решительностью.

  1. Нехватка времени на развитие

Пожалуй, это одна из самых весомых причин. Обсудите ситуацию со своим начальством и попросите уменьшить нагрузку. Если вы не планируете растягивать обучение автоматизации тестирова на длительный период и хотите всё-таки иметь свободное время, возьмите отпуск.

А с чего начать?

  1. Изучение языков программирования

Пожалуй, необходимость знания языков программирования — это самое большое различие между ручным и автоматизированным тестированием. И хотя изучать их будет сложно, автоматизация без этого невозможна.

Сложно предсказать, на каком проекте и с каким языком вы будете работать, поэтому стоит начать с самых популярных, например, Java и Python. Кроме того, полезными будут навыки в XML, HTML, CSS, XP и SOAP.

Обучение автоматизации тестирования

  1. Обучайтесь самостоятельно или пройдите курсы

Если вы не знаете, с чего начать или хотите систематизировать свои знания, хорошим вариантом будет прохождение курсов по автоматизации тестирования. Такое обучение может проходить как онлайн, так и офлайн – выбирайте удобный для вас формат.

Как правило, обучение состоит из трёх модулей:

  • изучение основ автоматизации тестирования;
  • работа с принципами объектно-ориентированного программирования;
  • применение знаний на практике, а именно, написание автотестов.

Этот план универсален, возьмите его на заметку, даже если вы обучаетесь самостоятельно.

  1. Движение – жизнь

Продолжайте практиковаться и учиться использовать полученные знания. Автоматизация может показаться пугающей, когда вы с ней сталкиваетесь впервые. Но всё, что от вас требуется, чтобы освоить направление, – это время и терпение.

Также независимо от того, насколько вы хороший инженер по автоматизации, всегда есть чему поучиться, ведь даже эксперты не знают абсолютно всё. К счастью, в вашем распоряжении есть много информационных ресурсов. В сотнях онлайн-гидов, форумов, конференций, встреч, сообществ и социальных сетей нет недостатка в помощи, стоит только хорошо поискать.

Кроме того, в QA Academy есть курс автоматизации тестирования профессионального уровня, рассчитанный на тех, кто хочет научиться создавать сложные решения по автоматизации на проектах заказчика.

Где черпать вдохновение, если силы на исходе?

Да, путь в новое направление кажется тернистым и сложным  В голове всё чаще могут мелькать мысли вроде: «Зачем я это начал?». Но тут главное не останавливаться и не бросать начатое. Мы приведём несколько мотивационных пунктов, о которых стоит задуматься в сложный момент.

  • Понимание цели

Учёба не будет простой и это не всегда будет весело, поэтому важно чётко осознать, какие возможности она вам открывает. Как только вы увидите предстоящие перспективы, тратить свободное время на обучение станет намного легче. Всегда обращайте внимание на то, сколько вам уже удалось сделать, а не на то, сколько ещё предстоит.

  • Соперничество

Если ваше обучение проходит на курсах автоматизаторов, очень мотивирующим фактором может быть желание стать одним из лучших студентов в группе и получить рекомендацию. Ну или, по крайней мере, не быть в «должниках».

  • Поддержка коллег

Наверняка многие из ваших коллег прошли похожий путь, поэтому их поддержка и дельный совет придутся очень кстати.

Коллеги тестировщика

Каким минимальным набором знаний я должен обладать:

  • понимание, что нужно автоматизировать;
  • знакомство с одним-двумя юнит-фреймворками;
  • знание основ какого-либо объектно-ориентированного языка программирования (а лучше нескольких);
  • знание Selenium WebD

Заключение

Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что переход в автоматизацию — это серьёзный шаг, который позволит усовершенствовать ваши способности и навыки в сфере тестирования. Вот несколько советов, как стать действительно хорошим специалистом:

  • постоянно узнавайте новое о технологиях и тенденциях;
  • умейте выйти из зоны комфорта;
  • обязательно продолжайте изучать языки программирования;
  • исследуйте как можно больше онлайн-ресурсов: статьи, блоги, видео, учебные пособия и т. д.;
  • правильно анализируйте и приоритезируйте задачи, чтобы не тратить время впустую;
  • практика — никогда не забывайте экспериментировать и применять новые знания;
  • помните, что опыт — это ключ к успеху в профессии автоматизации тестирования.

Успехов!