Обучение автоматизации тестирования

Вы могли слышать, что функциональное тестирование ПО служит оптимальной точкой входа в ИТ. Действительно, чтобы освоиться в этом направлении, на старте вам не потребуется техническое образование. Но какие есть варианты для последующего профессионального развития? Один из путей ― переход в автоматизированное тестирование.

Трудности и способы смены QA-специализации обсудим в этой статье.

Какие сложности могут возникнуть?

Даже если решение о погружении в новую предметную область уже принято, существуют стоп-факторы, замедляющие ваше развитие. Остановимся на них подробнее.

Недостаток знаний

Обязанности специалистов по ручному тестированию и автоматизации отличаются. Работая с автоматизаторами на одном проекте, вы сможете узнать основные термины, инструменты, подходы и технологии, которыми они пользуются. Этих знаний не будет достаточно для самостоятельного перехода в автоматизацию, но они станут отличным фундаментом.

Опасения: «А это точно моё?»

Эти мысли нередко возникают в процессе профессионального роста. Если вы осознаёте, что за переживаниями стоит попытка спрятаться от неудач, то сможете преодолеть сомнения.

Помните, перемены не всегда безопасны и предсказуемы, поэтому продолжайте развивать навыки и углубляться в специфику направления.

Нехватка времени

Если это ваш случай, обсудите ситуацию со своим начальством и попросите уменьшить нагрузку. Чтобы не растягивать обучение автоматизации тестирования на длительный срок и иметь свободное время, возьмите отпуск.

С чего начать?

1. Выбор языка программирования

Навыки программирования — это ключевое отличие между ручным тестировщиком и автоматизатором. Начать обучение можно с классов, циклов, принципов ООП (объектно-ориентированное программирование), видов данных, массивов и функций, а уже после переходить к освоению языка.

Java

Один из популярнейших глобальных языков, который широко используется при написании автотестов. Но не стоит на старте хвататься сразу за все доступные книги или видеокурсы, чтобы не перегрузить себя новой информацией. Выберите несколько надёжных ресурсов и осваивайте азы постепенно.

JavaScript

Это быстроразвивающийся язык, который часто используется для тестирования UI (user interface, пользовательский интерфейс).

Python

Язык общего назначения с простым синтаксисом, с помощью которого можно создавать понятные программные продукты.

2. Определение формата обучения

Если вы не знаете, с чего начать, или хотите систематизировать свои знания, хорошим вариантом будет прохождение курсов по автоматизации тестирования. Занятия под руководством тренера, практикующего QA-специалиста, помогут приобщиться к реальному профессиональному опыту.

Как правило, такое обучение состоит из трёх модулей:

  • изучение основ автоматизации тестирования;
  • работа с принципами объектно-ориентированного программирования;
  • применение знаний на практике, написание автотестов.

Этот чек-лист универсален, возьмите его на заметку, даже если планируете обучаться самостоятельно.

3. Долгосрочное планирование

Продолжайте практиковаться. Автоматизация может показаться пугающей, когда вы с ней сталкиваетесь впервые. Но всё, что от вас требуется, ― это время и терпение.

Независимо от того, насколько вы хороший инженер по автоматизации, всегда есть чему поучиться. В вашем распоряжении есть много информационных ресурсов: онлайн-гиды, форумы, конференции, профессиональные сообщества и прочее.

Что ещё будет полезно знать?

Шаблоны проектирования

Это паттерны в архитектуре программных продуктов. Их использование позволяет экономить время при написании кода и получать на финише качественные автотесты.

Фреймворки

В автоматизации тестирования фреймворки представляют собой инструменты и объекты, которые создают основу для модульного тестирования. Они отличаются в зависимости от языка программирования:

  • Java ― Selenide;
  • JavaScript ― Puppeteer;
  • Python ― Pytest.

И это только несколько примеров.

Принципы работы с Git

Этот ресурс помогает не только хранить написанный код, но и составлять перечни необходимых тестов, а также следить за их проведением. Git позволяет оценивать качество ПО с различных устройств.

HTTP

Это специальный протокол для обмена данными в сети. Умение работать с HTTP позволит тестировать API (application programming interface, интерфейс программирования приложений).

Docker

Это инструмент позволяет создавать контейнеры ПО и быть уверенным, что программный продукт будет работать без изменений. В тестировании Docker позволяет единоразово настраивать необходимые приложения, чтобы потом запускать их посредством пары действий и сократить период тестирования.

Где искать вдохновение?

Учиться новому не всегда легко, поэтому так важно не терять мотивацию. Есть несколько «рецептов», которые помогут сохранить азарт.

Понимание цели

Определите, какие возможности перед вами открываются. Как только вы увидите перспективы, проводить время за обучением станет намного легче.

Позитивные установки

Концентрируйтесь на том, сколько вам уже удалось сделать и изучить, но не останавливайтесь на достигнутом.

Соперничество

Если обучение проходит на курсах автоматизаторов в группе, мотивирующим фактором станет желание быть одним из лучших студентов и получить рекомендацию.

Поддержка коллег

В вашем окружении могут быть люди, которые уже прошли похожий путь, поэтому их поддержка и дельный совет будут кстати.

Заключение

Переход в автоматизацию — это серьёзный шаг, который позволит углубить ваш опыт в QA. Переквалифицироваться из ручного тестировщика реально, но это потребует усилий и времени.

Чтобы стать востребованным специалистом, вам предстоит:

  • постоянно узнавать новое о технологиях и ИТ-тенденциях;
  • изучать языки программирования;
  • исследовать как можно больше онлайн-ресурсов: статьи, блоги, видео, учебные пособия и прочее;
  • анализировать и приоритезировать задачи, чтобы не тратить время впустую;
  • практиковаться и применять новые знания.

И пройти этот путь вы сможете в компании опытных преподавателей, если запишитесь на курсы QA Academy.

Желаем удачи!

viber telegram
phone +375 29 743 02 02