Как попасть в IT: 4 пути для новичка

22 января 2018
Новичок изучает, как попасть в ИТ

«Криптовалюта», «блокчейн» и «искусственный интеллект» стали словами, которые мы слышим и употребляем в своей речи каждый день. Информационные технологии проникли в нашу жизнь настолько глубоко, что теперь невозможно представить своей жизни вне IT-мира.

IT-индустрия особенно привлекательна для студентов, которые готовы ко всему новому и мечтают построить успешную карьеру. Однако большинство выпускников даже к концу учебы не могут определиться, чем именно они хотели бы заниматься в будущем. Но многие из них точно знают одно: они хотят попасть в IT-компанию.

Это характерно не только для студентов, но и для людей, которые готовы кардинально сменить сферу деятельности, чтобы попробовать что-то новое и увеличить свой доход. Люди со стажем в одной сфере готовы уйти с привычного места для того, чтобы получить перспективы роста и начать зарабатывать больше в абсолютно новой для них индустрии.

Сейчас чтобы стать «айтишником», необязательно иметь техническое образование. «Айтишник» – это не только разработчик с фундаментальным знанием одного из языков программирования. Есть и другие профессии, без которых сейчас сложно представить мировой IT-рынок.

Мы хотим поделиться с вами несколькими самыми очевидными путями к профессии в сфере IT. Предлагаем остановиться на каждом из них подробнее.

Путь 1. Программист

Данная дорога в IT может оказаться наиболее сложной и энергозатратной. Для того чтобы стать первоклассным специалистом в сфере программирования, нужен определенный склад ума и фундаментальные знания в точных науках. Зачастую студенты уверены, что после прохождения онлайн-курсов, тренингов, семинаров или прочтения нескольких книг для разработчиков они смогут легко стать Junior-специалистами в программировании. Но, к сожалению, это практически невозможно в реальности.

Чтобы стать действительно востребованным разработчиком, вам понадобиться достаточно много времени и желания развиваться именно в программировании. На сегодняшний день Senior-специалисты преобладают на рынке труда, их почти в два раза больше, чем Junior-программистов. Работодатели готовы тратить больше средств на высококлассного специалиста с опытом 5+ лет, чем брать новичка в команду, которого необходимо будет обучать всему фактически с нуля.

динамика соотношения специалистов разного уровня

Путь 2. Бизнес-анализ

Если вы гуманитарий до мозга костей, то, возможно, именно бизнес-анализ станет для вас идеальным шансом, чтобы стать IT-шником.

Бизнес-аналитик – это своеобразное промежуточное звено между заказчиком и разработчиком. Его задача заключается в том, чтобы выяснить пожелания заказчика, проанализировать и соотнести их с целями продукта, а впоследствии предоставить их разработчикам в понятном для них виде.

Бизнес-аналитик должен уметь структурированно излагать свои мысли при написании документации, поскольку именно она будет служить точкой опоры при разработке продукта.

Несмотря на то, что бизнес-аналитиками называют чаще всего всех IT-аналитиков, они являются одной из разновидностей данной специальности. Так, существуют бизнес-аналитики, системные аналитики и аналитики требований. Сегодня на рынке труда Беларуси большинство аналитиков – это как раз аналитики требований. Для компании, содержание бизнес-аналитика в штате с глубоким техническим бэкграундом и знанием какой-либо предметной области гораздо затратнее, чем содержание аналитика требований. На картинке ниже можно увидеть основные отличия IT-аналитиков.

сравнение бизнес-аналитика, системного аналитика и аналитика требований

Тем не менее, как бы привлекательно ни звучала данная IT-специальность, следует учитывать следующие факторы:

  • небольшое количество вакансий для специалистов без опыта – большинство работодателей требуют 2+ года опыта;
  • необходимость владения английским языком на хорошем уровне, начиная от Upper-Intermediate.
  • глубокие знания хотя бы в одной предметной области (например, здравоохранение или банковская сфера).

Путь 3. Тестировщик (или QA-инженер)

Путь тестировщика – это баланс между востребованной работой и достаточно легким входом в IT-сферу.

Для тестировщика технические знания не являются обязательными, в отличие от программиста. Необязательно быть «технарем», чтобы стать успешным QA-специалистом. QA-инженера выделяют как раз не технические знания или знание определённого языка программирования, а любознательность, критичность и внимание к деталям, поскольку зачастую в работе необходимо будет посмотреть на привычные вещи свежим взглядом.

Говоря о получении знаний в сфере тестирования, чаще всего люди прибегают к одному из следующих способов: онлайн-обучение, самообразование или очные курсы.

Онлайн-обучение и самообразование – наименее затратные способы получения знаний для тех, кто не знает с чего можно начать в IT-сфере. Однако часто эти две дороги могут быть полны «белых пятен», если вам не хватает усидчивости, самодисциплины и самомотивации. На графике ниже можно увидеть, насколько низок процент завершения онлайн-курсов студентами по результатам совместного опроса, проведенного Гарвардом и Массачусетским Технологическим Институтом.

Соотношение количества окончивших курсы по сравнению с количеством записавшихся на них

Очные курсы – это проверенный способ получения базовых знаний в какой-либо профессиональной области. Тестирование не является исключением. Однако важно понимать, что полученный сертификат об окончании курсов не является гарантией трудоустройства, а скорее – прочная база для дальнейшего профессионального роста.

Важно подчеркнуть, что курсы тестирования в образовательных центрах, организованные при производственных компаниях, гораздо эффективнее, нежели просто курсы в школах широкого профиля. Производственные компании делают больший упор на практику, поскольку их основная задача – взять на работу уже подготовленных студентов и выпускников. Например, к первому типу можно отнести QA Academy, где преподают опытные тестировщики из IT-компаний, которые готовы делиться практическими советами и решениями, которые точно пригодятся в дальнейшей работе.

Также зачастую люди, которые задумываются о работе тестировщика, переоценивают свой уровень пользователя ПК. Так, большинство людей считают, что владея навыками обращения с MS Office, каждый день используя браузеры и стандартные офисные программы, они могут назвать себя продвинутыми пользователями ПК. К сожалению, этого недостаточно для того, чтобы построить успешную карьеру в профессии тестировщика.

Карьера тестировщика является перспективной в сфере информационных технологий. Говоря о финансовой составляющей, зарплаты опытных QA-инженеров стремятся к заработку разработчиков. QA-инженеры востребованы и могут получать хорошее вознаграждение за свою работу. На графике ниже продемонстрировано соотношение зарплат IT-специалистов.

Сравнение зарплат сотрудников ИТ

Путь 4. Административные позиции

Даже если ни один из путей выше не подходит вам, то у вас все еще есть шанс попасть в IT без опыта. Ваше профильное образование может стать фундаментом для работы в IT-сфере. Так, если вы получили образование юриста, то вы можете стать штатными юристом в IT-компании и составлять лицензионные договоры и NDA с сотрудниками.

Если вы точно решили следовать вашему гуманитарному направлению, то лучше искать точки соприкосновения с полученным образованием. Вы можете стать, например, офис-менеджером или работать в отделе маркетинга. Также если вы в совершенстве знаете английский язык, то вы можете просто «подтянуть» техническую лексику и общие знания об IT-индустрии, чтобы стать, например, техническим писателем или копирайтером.

Однако стоит понимать, что зарплаты таких гуманитарных направлений, как правило, ниже, чем средние зарплаты в IT-отрасли. К тому же, вакансии на такие должности открываются существенно реже, чем на технические.

Английский язык открывает больше дорог

Скорее всего, вы сами прекрасно понимаете, что без знания английского языка сегодня почти никуда. Конечно же, если вы не собираетесь работать исключительно с русскоговорящими заказчиками.

Во времена аутсорсинга понимание иностранной речи и умение четко выразить свою мысль на английском языке является must-have. Подтянуть свои знания, увеличить активный словарь и научиться без страха разговаривать с англоговорящими клиентами можно на экспресс-курсах по английскому для тестировщиков. Такие интенсивы содержат только те правила, слова и выражения, которые подойдут для использования в переписке, во время онлайн-переговоров и на встречах с иностранными коллегами.

Возраст имеет значение?

Согласно отчету, подготовленному компанией EY «ИТ-отрасль Беларуси», можно говорить о «молодости» IT-сферы. Об этом свидетельствуют следующие факты:

  • 57 процентов штата компаний-резидентов ПВТ имеют возраст до 30 лет.
  • Карьерный путь в индустрии обычно начинается до 25 лет.
  • Около 12 процентов занятых в ИТ-отрасли – студенты.

Конечно, возможны исключения, когда в IT переходят уже опытные и квалифицированные специалисты других бизнес-сфер для кардинальной смены своей деятельности. Однако следует признать, что IT-индустрия – это сфера студентов, выпускников и молодых людей, готовых к инновационным и высокотехнологичным решениям.

«Изучать что-то новое гораздо легче в студенческие годы, чем в 30-40 лет. Но в 20 лет чтобы понять, что профессия вам не подходит или что вы не подходите данной профессии, ее сначала нужно освоить. И вот время проходит, а вы обнаруживаете себя «стучащим головой в стенку». Значит, направление стоит менять. Не надейтесь, что, когда вам стукнет 30 или 40 лет, стенка станет податливее. 

Часто люди не видят перспектив развития и роста на одной работе, но бояться уйти в другую отрасль, потому что о ней ничего не знают. Как гласит восточная мудрость: «Лошадь сдохла – слазь». Чем раньше вы задумаетесь о переподготовке, дополнительном образовании, тем больше шансов «пересесть на другую лошадь» и успеть сделать успешную карьеру к 30», – делится своими мыслями по поводу возраста IT-специалистов Юрий Анушкин, директор образовательного центра QA Academy.

IT – это действительно отличная возможность построить успешную карьеру, познакомиться с большим количеством целеустремленных людей и вдохновиться инновационными идеями. Осталось только выбрать, какой путь подходит именно вам!

Читайте также