Как стать автоматизатором тестирования ПО

11 апреля 2019
Как стать автоматизатором тестирования ПО

Порог вхождения в профессию функциональноного тестировщика, который специализируется на ручных проверках, невысокий. Кандидату на позицию Junior QA Engineer не нужно техническое образование, будет достаточно специализированных курсов, которые длятся несколько месяцев.

Сложнее освоиться в области автоматизации тестирования, где специалист пишет код, чтобы сократить число монотонных операций. Эта работа на старте требует понимания QA-процессов и основ программирования.

Если и вы хотите попробовать свои силы в перспективном QA-сегменте, то эта статья поможет вам сделать первые шаги в карьере.

Кто может стать автоматизатором тестирования?

  • Студенты и выпускники технических специальностей с базовыми знаниями языка программирования Java.
  • Функциональные тестировщики, которые стремятся расширить свои профессиональные компетенции.
  • Разработчики, которые хотят научиться поддерживать качество ПО.

Но этот список не ограничивает других желающих самореализоваться в этой области ИТ, ведь главное ― ваша готовность обучаться.

Преимущества профессии

Высокие зарплаты

Так как от автоматизатора требуются знания на стыке нескольких областей, его зарплата примерно в 2 раза выше, чем у ручного тестировщика.

Невысокий порог входа в сравнении с разработкой

Автоматизация предполагает написание кода, что является тренировкой для желающих попробовать свои силы в программировании.

Высокий спрос рынке труда

Компании в последнии годы демонстрируют растущий интерес к автоматизации рутинных операций, а это повышает спрос на специалистов.

Разнообразие выполняемых задач

Автоматизатору тестирования приходится выполнять множество задач на стыке аналитики, администрирования, тестирования и программирования.

Возможность постоянно изучать новое

Писать качественные тесты помогают инструменты автоматизации. Непрерывное изучение их возможностей ― отличная тренировка для мозга.

Как научиться автоматизированному тестированию?

Секретным компонентом в рецепте успешной ИТ-карьеры служит готовность уделять много времени обучению: прохождение курсов, изучение профильной литературы и инструментов. Стать автоматизатором будет проще с базовыми навыками функционального тестирования и пониманием особенностей QA-процесса. Вооружившись этими знаниями, приступайте к следующим шагам.

Выбор языка программирования

Если вы обучаетесь автоматизации не в рамках какого-то конкретного проекта со специфическими требованиями, отдавайте предпочтение популярным языкам программирования общего назначения: Java, Ruby, Python, JavaScript. Все они относятся к группе объектно-ориентированных (ООП). Это значит, что в основе языков лежит понятие объекта как некой сущности с индивидуальными полями (информацией о свойствах) и методами (допустимыми для выполнения действиями). Объекты образуют классы, модули, а всё вместе составляют иерархию наследования. При работе с такими языками вам предстоит выстраивать структуру взаимодействующих объектов.

Выбор известного языка позволит вам на старте погружения в программирование найти больше полезной информации и быстрее влиться в предметную область.

Знакомство с фреймворками

Тестовый фреймворк по сути объединяет в себе несколько библиотек, с помощью которых можно автоматизировать проверки. Это своего рода каркас, который можно адаптировать под конкретную проверку, что экономит время QA-специалиста.

Качественно спроектированный фреймворк упрощает процесс запуска тестов на разных окружениях, позволяет повторно использовать написанный код и делает тесты систематизированными и читабельными.

Популярным фреймворком является Selenium WebDriver. С его помощью можно автоматизировать пользовательскую активность на веб-ресурсе.

Написание первых автотестов

Лучшим способом закрепить полученные знания является практика. Чтобы не растерять энтузиазм, попробуйте составлять первые автотесты для оптимизации проверки качества ПО параллельно с изучением языка программирования.

Начните с решения простых задач, которые могут упростить вашу ежедневную работу.

Пройти путь от новичка в автоматизации до джуниора можно по-разному:

  • самостоятельно изучая теорию и практикуясь, но это займёт много времени;
  • в рамках работы тестировщиком, но это потребует согласования с руководителем проекта;
  • на курсах с поддержкой опытных преподавателей.

Что ещё будет полезно?

Сегодня учебные материалы в виде статей или видеолекций широко доступны в интернете. Они помогут вам разобраться с азами на старте и поддерживать осведомлённость уже в процессе обучения. Например, если речь идёт об автоматизации тестирования на языке программирования Java, надёжным помощником станет книга Герберта Шилдта «Java. Полное руководство».

Если у вас возникнут вопросы, всегда можно посоветоваться с профессиональным сообществом программистов или тестировщиков-автоматизаторов на форумах Stack Overflow, DevShed, Quora.

Чек-лист: как повысить шансы получить первую работу QA automation engineer

Базовые знания и навыки:
  • понимание принципов ООП;
  • опыт работы со строками;
  • умение использовать тестовый фреймворк TestNG;
  • знание системы контроля версий Git;
  • опыт работы с базами данных;
  • описание дефектов и составление отчётов.
Языки программирования:
  • Java.
Инструменты:
  • Selenium WebDriver;
  • Jenkins;
  • Docker.
Личные качества:
  • внимательность;
  • ответственность;
  • любопытство;
  • адаптивность;
  • самообучаемость.

Подводя итог

Вариантов для дальнейшего карьерного роста у инженера-автоматизатора достаточно много.

Независимо от выбранной вами карьеры ― развиваться по части автоматизации вплоть до ведущего специалиста или уйти в управление и руководить проектами ― вас ждёт насыщенный путь.

А QA Academy поможет достигнуть поставленных целей!