Как стать автоматизатором тестирования ПО

11 апреля 2019
Как стать автоматизатором тестирования ПО

Несмотря на разнообразие знаний, которыми должен обладать тестировщик, порог входа в профессию невысокий, и многие компании лояльно относятся к новичкам.

Тем не менее автоматизированное тестирование имеет характерные особенности и требует наличия определенных навыков. В сегодняшней статье мы расскажем о том, что нужно для того, чтобы стать автоматизатором тестирования.

Когда могут понадобиться автотесты?

Автоматизированное тестирование программного обеспечения позволяет проводить проверки, при которых основные шаги теста выполняются автоматически с использованием специальных инструментов.

Автоматизация применяется в самых разных ситуациях.

К примеру, тестировщику нужно выполнить большое количество проверок и убедиться в том, что после добавления новых возможностей и функций в программный продукт ничего «не сломалось», и он работает исправно (регрессионное тестирование).

Или же при разработке ИТ-решения очень часто выходят его новые версии (релизы), а промежуток времени между их выходом совсем небольшой (две недели). Так, автоматизация помогает тестировщику уложиться в жесткие временные рамки.

Автоматические проверки избавляют инженеров по тестированию от рутинной работы и помогают быстрее обеспечить качество продукта перед выпуском на рынок.

Автоматизаторы тестирования ПО

Зачем автоматизировать тестирование?

Логичный вопрос. Конечно, тестировать можно и вручную, тем более что для краткосрочных проектов автотесты не самый лучший вариант.

Однако существует ряд достоинств, благодаря которым популярность автоматизации неизменно растет. Причем плюсы такого тестирования очевидны как для QA-инженеров, так и для организаций, использующих эту практику. Судите сами:

  • Исключение ошибок – благодаря отсутствию «человеческого фактора» тесты проводятся корректно. При монотонной работе, к вечеру вероятность ошибок так или иначе возрастет. С автоматическими тестами такой вариант невозможен.
  • Высокая скорость работы – после запуска тестов, скрипты сразу начинают выполняться, и инженеру не нужно тратить дополнительное время на сверку с тестовой документацией.
  • Свободные руки – за счет быстрого прохождения тестов автоматизаторы могут на какое-то время переключиться на другую работу.
  • Тестирование 24/7 – тесты можно запускать в любое время суток, даже оставив программу на ночь, а по возвращении утром в офис уже работать с результатами.
  • Объем – когда за короткий срок нужно провести тесты для десятков тысяч мобильных устройств, автоматизация – единственный оптимальный вариант.
  • Многократное использование – однажды разработав, одни и те же сценарии тестирования можно применять повторно.
  • Небольшие затраты на поддержку – после написания автоматических скриптов, их дальнейшая поддержка и анализ полученных результатов займут намного меньше времени по сравнению с выполнением того же объема ручного тестирования.
  • Окупаемость (ROI) – в долгосрочной перспективе и при грамотном планировании автоматизация оправдывает ожидания и финансовые вложения.

Запуск автоматизированных тестов

Как научиться автоматизированному тестированию?

Сегодня для того чтобы стать инженером-автоматизатором, не обязательно иметь профильное образование. В эту область можно перейти как из ручного тестирования, так и вовсе из других сфер, главное – это личная заинтересованность и мотивация.

Автоматизация находится на стыке двух профессий – тестирования и программирования. Хотите преуспеть? Приобретайте знания, которые помогут быстрее погрузиться в тонкости профессии.

Вот что следует учесть в первую очередь.

  • Выберите язык программирования

За счет сегодняшнего многообразия новичкам в автоматизации бывает сложно определиться с тем, чему отдать предпочтение. Как не ошибиться и сделать правильный выбор? Сложно предсказать, на каком языке будет идти проект, на который вы трудоустроитесь.

Тем не менее популярными среди автоматизаторов сегодня являются Java, Ruby, Python, JavaScript. Все они языки объектно-ориентированного программирования.

  • Как научиться программировать?

Многие считают, что для разработки автотестов, необходимо полностью освоить какой-либо язык программирования. Конечно, такие знания нужны.

Но чтобы энтузиазм не пропал уже после первых попыток, начните с самых основ. Вне зависимости от уровня подготовки – вы новичок или немного знакомый с программированием энтузиаст – без труда можно найти подходящий материал для изучения, будь то видеолекции или книги.

Например, если речь идет об автоматизации тестирования на Java, надежным помощником станет книга Герберта Шилдта «Java. Полное руководство».

А в случае если у вас возникнут какие-либо вопросы, всегда можно посоветоваться с интернет-сообществом программистов или тестировщиков-автоматизаторов на таких форумах, как Stack overflow, Dev shed, Quora и др.

  • Развивайтесь и не стойте на месте

Хорошим подспорьем для новичков в автоматизации тестирования или для тех, кто хочет укрепить уже имеющиеся знания, станет их систематизация. В зависимости от уровня подготовки QA Academy предлагает две ступени обучения на инженера по автоматизированному тестированию.

Базовый курс по автоматизации тестирования ПО подойдет для тех, кто уже знаком с программированием, в частности на Java, и желает попробовать новую для себя карьерную область. Продвинутый курс автоматизаторов тестирования ПО поможет опытным автоматизаторам и всем успешно завершившим предыдущую ступень обучения углубить свои знания и навыки, чтобы в дальнейшем создавать для заказчиков сложные и комплексные QA-решения.

Для каждой из ступеней проводится входное тестирование, чтобы обучение в группе было максимально комфортным, а все студенты соответствовали одному уровню.

Подводя итог

Вариантов для дальнейшего карьерного роста у инженера-автоматизатора достаточно много.

Независимо от выбранной вами карьеры – развиваться по части автоматизации вплоть до ведущего специалиста (Automation QA Lead) или уйти в управление и руководить проектами (Project Manager) – вас ждет интересный и насыщенный путь.

А QA Academy поможет достигнуть поставленных целей!