Как стать бета-тестировщиком

25 сентября 2018
Как стать тестировщиком игр

Рабочая программа – это не только процесс написания кода. Чтобы программа или приложение заработали корректно, над ними трудятся целые команды специалистов – разработчиков и тестировщиков.

Латинская пословица гласит: “Errare humanum est” – человеку свойственно ошибаться. Так было в древние времена, и в век высоких технологий ничего не изменилось. Разработчики работают над кодом приложения. Они могут не предугадать все возможные варианты, в которых это приложение будет работать. Они не застрахованы от ошибок, поэтому без тестирования программных продуктов не обойтись.

Разработчики и сами проводят тестирование отдельных единиц (модулей) кода. Такое тестирование называется модульным. Готовые модули объединяют (интегрируют) в группы и проводят интеграционное тестирование. После объединения всех модулей в полностью интегрированной системе проводят системное тестирование.

Приложение, которое состоит из таких интегрированных модулей, еще не окончательное, но оно уже может функционировать. Такая версия программного продукта называется альфа-версией. Проверка качества альфа-версии программы называется альфа-тестированием (альфа – первая буква греческого алфавита). Как правило, таким видом тестирования занимаются тестировщики или разработчики, которые могут оценить корректность работы приложения или программы.

Альфа-тестирование позволяет находить ошибки на ранней стадии разработки продукта, однако оно может не быть достаточно глубоким для нахождения всех дефектов.

Бета-тестирование (бета – вторая буква греческого алфавита) проводится уже перед непосредственным релизом (официальным выпуском) приложения. Вся функциональность реализована, и необходимо протестировать работу приложения с точки зрения потенциальных пользователей с тем, чтобы найти и исправить максимальное количество ошибок, а также определить, насколько удобным в использовании является приложение. Успешное бета-тестирование может сгенерировать большое количество полезной информации, которую сложно получить в лабораторных условиях. В отличие от альфа-тестирования к бета-тестированию могут привлекаться люди, не являющиеся сотрудниками компании – будущие пользователи программы/приложения – бета-тестировщики, которым предоставляется доступ к приложению.

В следующей таблице приводится сравнение возможностей альфа- и бета-тестирования.

Таблица сравнение альфа- и бета-тестирования

Бета-тестирование может быть закрытым, когда доступ к приложению дают только определенным людям по приглашению, и открытым, когда доступ может получить любой желающий. Такое сотрудничество между бета-тестировщиками и компанией взаимовыгодно: пользователи получают доступ к версии продукта раньше остальных, а компания получает отзывы и замечания пользователей и возможность сделать свой продукт лучше. Это финальное тестирование перед выпуском продукта реальным пользователям.

Чаще всего бета-тестированием пользуются компании, выпускающие онлайн-игры. Чтобы принять участие, достаточно следить за новостями компании, временем набора бета-тестировщиков, временем релиза, а также общаться с другими опытными геймерами. Как только появляется новость о наборе бета-тестировщиков, отправляйте заявку и принимайте участие.

В QA Academy разработан специальный курс Тестирование компьютерных игр, нацеленный на то, чтобы прокачать навыки, полезные для бета-тестировщика, а также повысить шансы найти работу в качестве профессионального тестировщика компьютерных игр.

Существует мнение, что вся работа тестировщика компьютерных игр заключается в простом прохождении компьютерных игр. Однако, на самом деле, тестирование компьютерных игр – такой же труд, как и любой другой. Необходимо уметь составлять тестовую документацию, правильно описывать найденные дефекты – всему этому учат преподаватели курса. За деталями отправляйтесь на страницу курса.

Количество проведенных тестов, количество найденных и исправленных дефектов – все это не имеет значения в случае, если программный продукт не нравится пользователям. Бета-тестирование – действующий метод получения отзывов от реальных пользователей. Альфа-тестирование помогает смоделировать реальную пользовательскую среду до того, как программа отправится на бета-тестирование, а также содействует определению того, какие пользователи нужны для проведения бета-тестирования.

Несомненно, и альфа-тестирование, и бета-тестирование являются незаменимыми в жизненном цикле тестирования программного продукта. Если у вас есть богатый опыт в компьютерных играх, вы мечтаете, чтобы ваше хобби стало вашей работой – попробуйте себя в роли бета-тестировщика.

“Выберите то дело, которое вам нравится – и вам никогда не придется работать.” – Конфуций.

Читайте также