Интервью: как стать тестировщиком и получить работу в ИТ-компании?

13 августа 2019
Выпускник QA Academy - Глеб Казачков

Как друзья могут изменить твою жизнь и сколько нужно прочесть книг, чтобы решиться стать тестировщиком, расскажет Глеб Казачков, инженер по тестированию в компании a1qa.

Глеб, привет! Расскажи, с чего всё началось? Как ты узнал о курсах QA Academy?

Привет! На предыдущем месте работа не доставляла никакой радости. Да и никакого профессионального развития и карьерного роста ожидать было нельзя. Многие мои знакомые уже работали в сфере IT — вот и я решил обратить на нее внимание. Посоветовался с товарищем, и тот порекомендовал прочитать книгу Романа Савина «Тестирование DOT COM». Как раз я был в отпуске в тот момент и прочёл книгу меньше чем за день.

Меня очень заинтересовала профессия тестировщика. С тем же товарищем обсудили курсы, которые можно пройти новичку, чтобы не зря потратить деньги. Выбор был очевиден – QA Academy. У академии масса положительных отзывов, к тому же обучение проходит в настоящей рабочей обстановке. По окончании отпуска я принял решение об увольнении с предыдущего места работы и записался на курсы по тестированию ПО.

Сталкивался ли ты с тестированием до курсов?

До курсов с тестированием я не сталкивался никоим образом. Для меня это было что-то новое, неизведанное. И я понимал, что предстоит огромная работа для достижения моей цели.

Как проходило обучение? У вас была дружная группа?

По началу было немного неловко, много незнакомых людей. Не понимаешь уровень знаний других, и закрадываются мысли, что вдруг я один тут такой «незнайка» и нет шансов проявить себя. Очень помогла встреча, во время которой мы все сели в круг и знакомились. В скором времени чувство неловкости ушло, и мы общались как давние знакомые.

Всё-таки общая цель сплачивает, или чувствовалось соперничество?

Конечно, хотелось выполнить тестовые задания лучше других. Мотивировала и настраивала на работу ещё и мысль о том, что рекомендательные письма получат не все. И сколько тех самых писем будет – неизвестно. И как же стать тем самым, одним из лучших, кто получит заветное письмо? Что касается чувства соперничества, у меня оно если и было, то не особо сильным. Я знал, что двигаюсь вперёд и улучшаю свои результаты с каждым разом. И, может, это неправильно, но вскоре появилось чувство, что я получу всё-таки это письмо, а остальные пусть соперничают.

Выпускник QA Academy - Глеб Казачков

Что тебе понравилось на курсах больше всего?

Больше всего понравилась сама атмосфера курсов. Они проходили в настоящем крутом офисе, преподавал реальный тестировщик, мастер своего дела – Саша Скок (большое ему спасибо за предоставленные знания!). Ещё было много интересных тестовых заданий и полезная обратная связь.

Оставалось ли свободное время после занятий?

После занятий давали домашнее задание и был определённый дедлайн для его выполнения. Тут уж как кто распланирует своё время. У меня свободного времени после занятий было достаточно, чтобы отдохнуть, сделать какие-то дела и домашнее задание выполнить.

Как думаешь, что самое приятное в работе тестировщика?

Для меня самое приятное, наверное, что всегда есть пути развития и есть куда расти. Даже с получением работы ты продолжаешь учиться, развиваться и не сидишь на месте. Открывается множество возможностей для работы на интересных проектах с различными замечательными людьми, и плюсом ко всему этому — удобные современные офисы.

Что было после получения сертификата? Как ты начал свою карьеру?

Плюс к сертификату я получил рекомендательное письмо. Мне позвонили и пригласили на собеседование. После собеседования предложили пройти стажировку в ИТ-компании.
Стажировка проходила в отличных условиях, в окружении настоящих специалистов. И тут я почувствовал, что мне это начинает более чем нравиться.

На стажировке я выполнил 3 тестовых задания, после чего последовало предложение о переводе на испытательный срок. На испытательном сроке я делал более сложные и интересные тестовые задания. Вскоре меня пригласили на реальный проект. По завершении испытательного срока я прошел небольшой опрос и был принят на работу в a1qa.

Что бы ты мог пожелать ребятам, которые только начинают свой путь в тестировании?

Курсы в QA Academy были для меня глотком воздуха, и я уверен, много для кого они тоже им будут. Потому что до курсов были сомнения и переживания по поводу «а что дальше?». Курсы внесут ясность и точно дадут ответ на все вопросы. И если ты реально задумываешься о том, как изменить себя и свою жизнь, то нужно рискнуть и действовать!