Как устроиться тестировщиком и сделать карьеру?

4 мая 2018
93lihRCpIhdWHuC1

В современном мире сфера ИТ – одна из самых перспективных и стремительно развивающихся. Присоединиться к этой сфере мечтает каждый. Но что делать, если образование «не то» и настоящая работа далека от ИТ? Можно попробовать себя в тестировании программного обеспечения. Для этого не нужно быть программистом или иметь образование инженера.

Бьёрн Страуструп (программист, автор языка программирования С++) сказал: «Программа, которая не тестировалась, не является рабочей».

Тестировщик – такая же ключевая фигура в информационных технологиях, как и программист. Пока программисты пишут программы, будет существовать потребность в людях, которые будут эти программы тестировать.

О том, как стать тестировщиком и продвинуться по карьерной лестнице в новой сфере, расскажет преподаватель QA Academy Дмитрий Король.

Кем вы были до того, как попали в тестирование?

По образованию я — психолог, окончил педагогический университет. После этого работал с компьютерными технологиями в том же университете, преподавал на компьютерных курсах.

Какие впечатления у вас остались от обучения на курсах QA Академии?

До того, как прийти в тестирование, у меня не было ясного представления о том, что это такое. По советам друзей решил попробовать, увидел объявление о курсах и записался.

Изначально я пытался попасть на бесплатные курсы, но завалил собеседование и не прошел. Однако уже через несколько дней была сформирована первая платная группа, куда меня и пригласили. Я согласился и начал постигать новую для себя профессию. Сейчас я понимаю, что мое первоначальное представление о профессии тестировщика сильно отличалось от того, что это такое на самом деле. Но было интересно. Для меня стало очевидно, что современные большие компании отличаются от небольших по стилю работы. Было увлекательно, я загорелся и успешно прошел обучение.

После курсов QA Академии вы проходили стажировку в компании A1QA. Поделитесь впечатлениями.

Когда я устроился на стажировку тестировщиком, ощущение того, что надо стараться, надо добиваться результата, не пропало.

Заданий стало больше, времени на выполнение меньше. Приходилось много учиться. Все мы понимали, что если не покажешь хорошего результата, то стажировку не закроют и на испытательный срок не переведут. Было сложно, но вместе с тем честно и прозрачно. Было понятно, что при достижении определенного результата ты сможешь попасть на работу в компанию.

А как проходил испытательный срок?

Первое время испытательный срок не отличался от стажировки. Было несколько тестовых заданий, а потом – работа на настоящем проекте. С одной стороны, стало проще – проект-то один, суеты меньше. Было время «погрузиться», но вместе с тем появилась ответственность. Ведь это реальный проект, а не какое-то тестовое задание, при выполнении которого ты никак не можешь повлиять на качество продукта.

Когда впереди замаячило закрытие испытательного срока, я серьезно готовился к защите квалификации. До того момента компания не практиковала внутренней квалификации, соответственно, спросить, как это было ранее, возможности не было. Но у меня все получилось.

Как вы стали тимлидом?

Мне сложно сказать, что именно способствовало этому. Я хорошо общался со своими коллегами, стремился повысить свои знания, двигаться дальше. Я показал хорошие результаты, периодически заменял своего тимлида. Мои результаты оценили и предложили новую должность. Я несколько дней решался и согласился. Понимал, что будет тяжело. Но ведь повышение означало рост, шаг вперед.

Что касается личностных качеств, то я откровенен, честен и справедлив. Возможно, именно эти черты послужили предпосылкой моего повышения.

В чем ваша «изюминка» как преподавателя?

Может, мой личный опыт, накопленный за два года. Что касается методик преподавания, то я всегда стараюсь предостерегать своих студентов от ошибок или, наоборот, обучаю через контролируемые ошибки. В некоторых случаях это хорошо срабатывает.

Кому бы вы посоветовали попробовать себя в тестировании?

Целеустремленным людям, которым интересно докапываться до истин. Необязательно быть компьютерным гением, чтобы начать работать в IT. Достаточно иметь мотивацию, силы и время, чтобы оттачивать свои умения.

Все упирается в стандартные навыки владения компьютером. Если человек любит разбираться, как работает та или иная технология, успеха в нашей профессии достигнуть можно.

До какого возраста можно переквалифицироваться в тестировщика?

Если говорить о переквалификации, то можно идти сразу по окончании университета, когда человек понял, что полученная профессия — это не его. До какого возраста? Сложно сказать.

Я переквалифицировался в 34 года. Может, помогла практическая специализация, но проблем из-за возраста не было. Если голова на плечах есть и пользоваться ею умеешь – то можно и сменить профессию, почему нет?

Итак, приняв решение стать тестировщиком, помните о следующем:

1) Интернет – это неиссякаемый ресурс, где можно найти огромное количество информации о профессии и обязанностях тестировщика. Изучите как можно большее количество ресурсов, прежде чем принять окончательное решение.

2) Познакомьтесь с опытом других людей, которые пришли в тестирование из других отдаленных от информационных технологий профессий. Их советы могут оказаться полезными. Всегда легче идти по проторенной дороге, чем методом проб и ошибок пробиваться вслепую самому.

3) Решите, как вы будете постигать профессию тестировщика: обучаясь на курсах или самостоятельно:

  • Обучение на курсах. Вы совершенно определенно сталкивались с объявлениями о курсах тестирования – интернет, да и общественный транспорт, пестрит ими. Конечно же, выбор остается за вами, но все же будет полезно ознакомиться с отзывами клиентов, чтобы не разочароваться в профессии тестировщика просто по причине неквалифицированного преподавания.
  • Самостоятельно. Если обучение с преподавателями не для вас, можно обучаться самостоятельно. В интернете есть огромное количество ресурсов с литературой, рекомендованной для изучения. Несомненно, обучаясь под присмотром опытных преподавателей, вы постигнете профессию быстрее – так как параллельно с теорией, вы будете получать и практические навыки. Но, если проблем с самоорганизацией у вас нет, то постигнуть азы вы можете и сами.

4) Обратите внимание на свой английский, без знания которого, увы, в сфере тестирования добиться успехов крайне сложно. И дело даже не в том, что вы не сможете читать книги англоязычных авторов. Дело в том, что без знания английского языка вы не сможете работать на англоязычных проектах и общаться с иностранными заказчиками.

5) Кроме английского языка необходимо «прокачать» и технические навыки. Возможно, глубокие знания программирования вам и не понадобятся, но с основами программирования ознакомиться не помешает.

6) Практикуйте навыки, которые вы приобретете, постоянно. Проверяйте правильность работы различных предметов, отдаленных от информационных технологий. Попробуйте протестировать работу холодильника или шариковой ручки.

7) И помните: возможно, сейчас работа в ИТ сфере кажется вам магией, но как верно заметил однажды Тим Бернерс-Ли (один из создателей «всемирной паутины»): «Магия перестаёт существовать после того, как вы понимаете, как она работает».

 

Читайте также