Как стать тестировщиком игр

22 января 2019
Тестирование игр

Многие любители компьютерных игр хоть раз в жизни задумывались о том, как было бы здорово получать зарплату за хобби. Оказывается, всё возможно. Профессия тестировщика игр стремительно набирает популярность.

GameDev: что это?

Это быстро растущая индустрия, которая объединяет разработчиков игр для компьютеров, мобильных устройств и самых разных консолей. Игры формируют один из крупнейших развлекательных сегментов в данный момент, чей масштаб сопоставим с производством кино. GameDev за последние несколько лет даже опередил киноиндустрию по темпам роста.

Эта индустрия позволяет создавать специализированный информационный продукт для обучения, профессиональных тренировок или просто веселья. Широкое распространение мобильных устройств (планшеты, телефоны) позволило вывести игровую индустрию на новый уровень. Ведь теперь пользователь мог в любую минуту вернуться к любимой игре. Только представьте, бесплатная мобильная игра Clash of Clans приносит своим создателям до 1,5 млн долларов в день только за счёт рекламы и внутри­игровых покупок.

Но только разработка игры не является залогом финансового успеха. Это только один из элементов экосистемы, которая позволяет выйти на рынок с привле­кательным программным продуктом. Сделать его более качественным, а значит и привлекательным в глазах конечного пользователя, может тестировщик.

Кто такой гейм-тестировщик?

Это QA-специалист, который выявляет баги в компьютерных играх до того, как они попадут к конечным пользователям. Это стандартный, но крайне важный этап разработки игры, который влияет на коммерческий успех. Ведь если игрок в первые часы знакомства с игрой сталкивается с ошибками, это значительно снижает интерес к игре.

Стоит различать следующие понятия: геймер и тестировщик игр. Цель тестировщика – найти ошибки в программном коде, которые могут негативно отразиться на игровом процессе. Геймер же находится по другую сторону и взаимодействует с уже готовым программным продуктом. Но геймерский опыт может сильно помочь тестировщику, ведь позволит оценить игровой процесс более глубоко.

Геймер, тестирование игр, курсы

Что нужно знать тестировщику игр?

Как правило, чтобы начать карьеру тестировщика игр, не требуются какие-то специализированные знания. Но можно выделить навыки, которые дадут вам дополнительное преимущество. В первую очередь – английский язык.

Знание иностранного языка пригодится вам и при общении с командой, и при чтении профильной литературы, и при работе с инструментами. Вам будет гораздо проще тестировать англоязычную версию игры, если вы владеете языком хотя бы на уровне чтения.

Иностранный язык пригодится и на этапе собеседования на проект. Всё чаще команды становятся мультикультурными, а значит общение на общем для всех языке необходимо.

Персональный игровой опыт тоже поможет развиться в профессии. Ведь параллельная адаптация сразу в двух индустриях, GameDev и QA, может сильно замедлить профессиональный рост. Геймерский опыт дает понимание, что беспокоит пользователя. Вы также сможете с большей вероятностью предсказать, какие элементы игры могут вызвать негативную реакцию или быть непроходимыми.

Вашим преимуществом также будет опыт игры на различных устройствах. Игры для персональных компьютеров, мобильных телефонов и игровых приставок отличаются своей реализацией, способами взаимодействия с игровым миром и тенденциями.

Различные устройства для игр

Любые навыки, связанные с программированием, тестированием, гейм-дизайном и даже переводом, помогут развивать карьеру в этой индустрии.

Каким должен быть тестировщик игр?

Кандидату на должность гейм-тестирощика также важно обладать и определенными личными качествами.

Тестировщик игр должен быть внимательным ко всем мелочам и усидчивым. Дефекты коварны и могут дать о себе знать в любой момент. Гейм-тестировщик умеет удерживать свое внимание на задаче в течение длительного времени. Вам нужно будет раз за разом проходить один эпизод игры в поисках дефектов, имитируя различные действия пользователя. Ошибка может появиться лишь во время 20-го прохождения этого этапа. Важно, чтобы вы смогли ее заметить.

Умение взглянуть на систему с разных сторон. Задача тестировщика – проверить все возможные пути взаимодействия с игрой. Даже такие, какие разработчик не мог ожидать и предвидеть. Попробуйте представить себя на месте самого любопытного пользователя и исследовать все самые потаенные уголки игрового мира.

Коммуникабельность. В ходе тестирования игры вам не раз понадобится задать вопрос руководителям, заказчику, разработчикам, бизнес-аналитикам, коллегам по тестированию. Умение установить контакт с разными людьми поможет вам эффективно организовать свою работу и повысить ее качество. Каждый участник команды обладает важными знаниями, которые нужны тестировщику, чтобы понять действительно ли он нашел дефект, и как на самом деле должно быть.

Хороший тестировщик также умеет чувствовать аудиторию. Это позволит понять, каких действий можно ожидать от реального игрока, и быстрее найти дефекты, которые будут встречаться и досаждать пользователям чаще всего.

Тестировщику предстоит множество самых разных проверок: UX-тестирование (тестирование интерфейса), тестирование локализации (проверка, насколько корректно текст игры был переведен на иностранный язык), нагрузочное тестирование (какую нагрузку игра может выдержать). Поэтому без желания развиваться и узнавать новое сохранять свою квалификацию почти невозможно. Начать расширять свой кругозор можно с базовых книг о QA. О литературе, подкастах и YouTube каналах для тестировщиков мы рассказали здесь.

Где учиться?

Профессии гейм-тестировщика не учат в университете. В тестирование игр приходят совершенно разными путями. Кто-то хотел бы построить карьеру в сфере создания игр, но у него нет опыта и знаний для должности разработчика или дизайнера. Случается, что люди, которые занимались другим видом тестирования переучиваются на гейм-тестировщиков.

Если вы хотите быстро освоить профессию, запишитесь на специальный онлайн-курс «Тестирование компьютерных игр». Во время занятий вы разберетесь в нюансах гейм-тестирования и получите необходимые практические навыки. Если вы успешно освоите курс, то получите именной сертификат об окончании и рекомендательное письмо для будущих работодателей.

В заключение

Тестирование – важный этап создания любого приложения. Только после одобрения тестировщиков игру считают готовой и выпускают ее.

Если вы любите игры, обожаете копаться в деталях и подмечать мелочи, если вы не представляете свою жизнь без информационных технологий и хотите сделать этот мир чуточку лучше, то обратите внимание на гейм-тестирование. Возможно, именно это вы и искали. Успехов!