Как тестировщик ищет идеальную вакансию?

30 июня 2020

Программные продукты окружают нас повсюду, и ежедневно мы выполняем множество привычных действий с помощью компьютера или смартфона. Оплата счетов, перевод денег с карты на карту, онлайн-бронирование билетов или покупка одежды в интернет-магазине — лишь малая часть операций, которые невозможны без надёжного ПО.

А теперь вспомните, всегда ли вы оставались довольны качеством используемого софта? Сталкивались ли вы с ситуациями, когда не могли найти на сайте нужную кнопку или приложение зависало в самый ответственный момент?

Чтобы избежать подобного, важно контролировать качество программного продукта. Избавиться от багов и дефектов помогают тестировщики, об особенностях работы которых мы рассказали в нашей статье. А с чего начинается трудоустройство в этой области?

Где и как работают тестировщики

Итак, вы решили освоить профессию специалиста по тестированию, успешно окончили курсы и находитесь на этапе поиска работы. Как среди множества ИТ-компаний выбрать ту, которая вам подойдёт?

Прежде всего стоит понять, какое направление вам ближе: аутсорсинг или работа над конкретным продуктом. В чём же их особенности и отличия? Рассмотрим ниже.

  • Аутсорсинговые компании

Аутсорсинг подразумевает привлечение сторонних QA-специалистов. У тестировщика есть возможность работать с проектами разной направленности оставаясь в одной компании, постоянно совершенствовать свои технические навыки и применять их на практике.

К подобным компаниям часто обращаются иностранные заказчики, поэтому данное направление отлично подойдёт желающим получить опыт работы в международной команде.

Но стоит помнить, что в аутсорсинговых компаниях заказчики заинтересованы в скорости выполнения задач, и поэтому тестировщик должен обладать хорошо развитыми навыками планирования своего рабочего времени и процессов.

Есть у аутсорсинга и один существенный минус: зависимость от потока клиентов. Сложная экономическая ситуация или кризис могут привести к уменьшению количества заказов, а значит, простоям в работе.

  • Продуктовые компании

Такие компании менее гибкие. Как правило, они разрабатывают один или несколько собственных программных продуктов, поддерживают их и развивают.

Создавая ПО, продуктовые компании используют определённый набор технологий, который может не меняться на протяжении десятилетий. Поэтому специалисты получают глубокие, но сфокусированные на нуждах продукта навыки и знания.

Конечно, такая консервативность уменьшает технологические риски, однако в какой-то момент рутинная работа по апдейту и поддержке софта может наскучить, и тестировщик почувствует, что ему необходимо расширить диапазон своих профессиональных скиллов.

Прибыль продуктовых компаний напрямую зависит от объёма продаж продукта. Чем популярнее ПО, тем больше денег получает компания.

Поиск вакансии

Итак, вы определились, какой формат работы вам ближе. Что дальше?

Стоит начать поиски подходящей вакансии. Данная задача может показаться трудной, особенно если вы только начинает свой путь в ИТ и не имеете достаточного опыта работы. Запаситесь настойчивостью, терпением и приступайте к штурму тематических площадок. Какие ресурсы помогут вам стать частью QA?

Самый очевидный и простой способ — мониторинг сайтов тех компаний, которые вас заинтересовали. Часто там можно найти вкладку с актуальными вакансиями или же форму для отправки откликов.

Несколько слов о составлении резюме, ведь именно после изучения этого документа работодатель решает, хочет ли он познакомиться с вами лично. В англоязычной среде этот документ имеет название CV (Curriculum Vitae, от латинского. «ход жизни»). При составлении резюме важно хронологически описать этапы вашего профильного обучения и работы, прочие достижения. Этот документ составляется в официально-деловом или инфостиле. А его задача — профессионально представить соискателя, продемонстрировать максимум его навыков и умений.

Обязательно укажите технические навыки, которыми вы обладаете, и с какими технологиями знакомы. Расскажите о пройденных курсах и предыдущем опыте работы. Информация о ваших увлечениях ,близких к работе, также будет полезной и поможет сформировать мнение о вас как о личности. Но не стоит уделять этому разделу слишком много внимания. И помните, что резюме с фотографией всегда выглядит убедительнее.

Главное правило при составлении резюме — честность.

Итак, правильное CV составлено, поиски работы продолжаются. К каким ещё ресурсам стоит обратиться?

Многие крупные фирмы активно используют LinkedIn для найма сотрудников, поэтому стоит создать там свой профайл и поддерживать его в актуальном состоянии. Не бойтесь проявлять инициативу и напрямую узнавать у HR об актуальных вакансиях.

Можно размещать резюме и самостоятельно искать предложения о работе на специализированных порталах, например, на tyt.by. Данный ресурс сможет предложить работу в любой сфере труда, но существуют и профильные ИТ-комьюнити, такие как dev.by.

Собеседование

Вы получили отклик на резюме и теперь вам предстоит пройти собеседование. Из чего оно будет состоять и как успешно с ним справиться?

Прежде всего помните, что перед началом собеседования стоит изучить информацию о компании, которая заинтересовалась вами. Узнайте о принципах её работы и изучите целевую аудиторию. Это правило хорошего тона.

Во время собеседования будьте предельно честны и открыты, это сформирует у работодателя положительное мнение о вас.

Каких вопросов стоит ждать во время встречи? HR-специалиста будут интересовать ваши профессиональные навыки и опыт работы. Расскажите о том, что вы умеете, не приукрашивая опыт. Даже если вы сможете обмануть HR, недостаток знаний проявится в беседе с техническим специалистом.

Гибкость мышления и умение находить решения в сложных ситуациях — вот что действительно важно для первоклассного QA-специалиста. Будьте готовы решать логические задачи и не удивляйтесь, если вас попросят протестировать карандаш или офисное кресло. Старайтесь предложить как можно больше проверок, но не забывайте о здравом смысле. Учитывайте требования к предмету и не пытайтесь проверить его прочность, сбросив его с крыши высотного дома.

Чтобы подготовить себя к подобным заданиям, советуем изучить примеры задач. Это поможет вам чувствовать себя увереннее.

После собеседования

Вы успешно справились с собеседованием, и компания готова предложить вам сотрудничество. Что ждёт вас дальше?

Все зависит от принципов работы в выбранной вами компании. Даже после трудоустройства к вам продолжат присматриваться на стажировке. Этот этап будет полезен не только работодателю, но и тестировщику, так как практика гораздо важнее теоретических знаний.

После завершения стажировки кандидат переходит на испытательный срок (ИС). Он уже может работать на коммерческом проекте и приносить прибыль. Во время ИС компания также продолжает наблюдать за работой сотрудника и оценивать, насколько он подходит команде.

Для начинающих специалистов эти ступени являются обязательными на карьерной лестнице.

Подводим итоги

Поиск работы — это работа. Представители компаний тоже заинтересованы в успешном прохождении вами собеседования. Но чтобы эта встреча была удачной для каждой из сторон, стоит тщательно готовиться к ней:

  • точно выбирать компанию,
  • составлять привлекательное резюме,
  • тренировать находчивость.

А самым первым шагом на пути к блистательной карьеры в QA станет ваше обучение в Академии. Базовый курс «Основы тестирования ПО» стартует уже совсем скоро.

Увидимся на занятиях!