Как я стал тестировщиком: интервью с выпускником QA Academy

5 апреля 2017
interview-s-vipusknikom-qa-academy

Можно ли получить работу в тестировании, если ты по образованию химик, а знаний в сфере IT тебе вуз не дал? Можно! Игорь Воловский, Software Testing Engineer в компании A1QA, рассказывает о том, как несколько лет назад он смог успешно закончить курс по тестированию программного обеспечения, пройти испытательный срок и получить работу в одной из ведущих компаний по обеспечению качества программного обеспечения.

Игорь, привет! Расскажи, кто ты по профессии? Кем работал до того, как попал в тестирование?

Привет! По профессии я химик. Окончил химфак БГУ и распределился на два года в компанию, которая занималась производством косметики и бытовой химии. Интересно, что в компании я как раз-таки и обеспечивал качество продукции: проверял на соответствие сертификатам, тестировал реактивы и готовые продукты перед их выходом на рынок.

А что не сложилось? Почему ты решил сменить сферу деятельности?

Компания была небольшой, и химии в моей работе было не очень много. Когда же я только шел учиться на химика, я представлял себя за микроскопом в лаборатории, проводя интересные испытания. На деле все оказалось не так романтично. К тому же в той компании мне не светило никаких перспектив развития. Поэтому за несколько месяцев до окончания контракта я начал подыскивать себе новое место. IT тогда уже была перспективной сферой, и я начал искать точки входа. Остановился на тестировании.

Но курсы я начал искать не сразу, решил сначала попробовать самостоятельно изучить базовые вопросы. Прочитал книгу Романа Савина, подготовил резюме и начал рассылать его на открытые вакансии junior-специалиста в разные белорусские IT-компании. Но из этого ничего не вышло.

Как ты думаешь, почему у тебя не получилось найти работу?

Причин вижу несколько: во-первых, резюме. Как мне кажется сейчас, я не смог составить хорошее резюме. Это оказалось не очень-то и просто. В моем резюме было много ненужной информации, которой я попытался компенсировать отсутствие опыта. Сейчас мне даже кажется, что и шрифт, и цветовое оформление были подобраны неверно. Но главная причина, думаю, состоит в том, что в любой компании даже на позиции junior хотят видеть человека с опытом. Пускай с небольшим, но опытом. Поэтому я начал искать курсы.

Расскажи, почему ты выбрал курсы QA Academy?

Для меня была важна возможность стажировки и дальнейшего трудоустройства в компании. Выбирая между курсами QA Academy и другими, я проанализировал стоимость и продолжительность курсов, почитал отзывы. Соотношение всех факторов в QA Academy оказалось наилучшим.

Преподавала у меня замечательная Анастасия Коцевич. Все обучение продлилось около двух месяцев, и за это время мы смогли на 100 процентов погрузиться в рабочую среду тестировщика. Практические задания по тестированию web-приложений, доступ в баг-трекинговую систему и корпоративную базу знаний wiki как нельзя лучше способствовали усвоению теоретического материала.

Учиться было очень комфортно. Анастасия отвечала на все вопросы, указывала на ошибки и учила, как их не допускать впредь.

Обучение продлилось два месяца. Что было дальше?

После окончания обучения я получил рекомендательное письмо и почти через месяц — предложение пройти стажировку в компании. Кстати, с рекомендательным письмом можно было обратиться в любую IT-компанию, если по каким-то причинам я бы не захотел остаться в A1QA.

Стажировка была очень полезной и интересной. Стажировался я в команде, которая работала над реальным проектом, но тогда меня самого, конечно, к нему не пустили. Несмотря на это, рабочая атмосфера и коллектив настоящих тестировщиков меня очень вдохновляли. Хотелось доказать себе, что я могу тестировать не хуже.

На стажировке я тестировал три разных продукта, которые ранее уже были проверены профессионалами. Моему куратору было заранее известно число дефектов, и он мог оценить мою производительность. Стажировка длилась чуть более 2 недель. И судя по тому, что после нее меня пригласили на испытательный срок, с заданиями я справился. Испытательный срок я проходил уже на настоящих проектах по тестированию мобильных приложений.

После испытательного срока я сдал экзамен и был принят на работу в A1QA, где и тружусь до сих пор.

Как прошли эти годы работы? Не пожалел о своем решении уйти из химии?

Не пожалел ни разу. Тестирование – это мое. Сегодня помимо выполнения тестов я координирую работу команды, выполняю часть обязанностей лид-специалиста, общаюсь со стороной заказчика. Кроме того, я закончил корпоративные курсы по английскому языку. Да и в целом стараюсь постоянно учить что-то дополнительное и повышать профессиональный уровень.

Что скажешь тем, кто только подумывает идти учиться в QA Academy?

Если вы недовольны своей работой, если вам хочется сменить вид деятельности, обязательно идите учиться. QA Academy – отличное место для старта новой карьеры. Позже вы разберетесь, какое направление в тестировании вам интересно и будете в нем развиваться. Как говорится, лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал!