Карьера тестировщика: от джуниора к лиду

22 марта 2018

Вы хотите сменить профессию и уже решили развиваться в QA? Теперь вам предстоит спасать цифровой мир от багов и дефектов программного обеспечения. О том, с какими задачами сталкивается QA-инженер и какие карьерные перспективы открываются перед опытным специалистом мы расскажем в этой статье.

Обязанности тестировщика

Базовая задача QA ― поиск дефектов кода. Их выявление на стадии разработки требований к программному продукту позволит избежать критических ошибок, которые формируют уязвимости для киберпреступников или снижают производительность. Обнаружение багов уже после выхода на рынок оборачивается потерей крупных бюджетов. Поэтому показательной тенденцией последних лет является привлечение QA-специалистов уже на ранних этапах жизненного цикла программного обеспечения.

Спектр задач тестировщика включает:

  • Разработку плана тестирования;
  • Написание тест-кейсов;
  • Поиск дефектов и их описание в баг-трекинговой системе;
  • Общение с заказчиками и командой разработки;
  • Контроль за устранением ошибок;
  • Мониторинг жизненного цикла дефектов;
  • Анализ и оптимизацию процессов тестирования;
  • Составление отчётности и ведение тестовой документации.

Как видите, техническими знаниями и навыками профессиональный инструментарий не ограничивается. Для работы в ИТ необходимы развитые коммуникативные навыки, а широкий кругозор, внимание к мелочам и усидчивость станут дополнительным импульсом для карьерного роста.

Tester career

Преимущества и недостатки работы

Преимущество тестирования ― сравнительно низкий порог вхождения в профессию. Это значит, что для начала обучения на курсах вам не понадобится техническое образование или глубокое понимание ИТ-процессов. Каждый, кто готов посвящать время усердной учёбе, сможет закончить курсы и приступить к поиску вакансии Junior QA Engineer.

Эта индустрия позволяет работать на проектах для заказчиков по всему миру и с лёгкостью перейти на удалёнку. Закончив курсы дистанционно, вы сможете устроиться на работу в компанию из другой страны.

Но есть у профессии и недостатки. От тестировщика ожидается предельная тщательность и внимание к деталям. Многие называют это рутинностью и монотонностью.

Поиск нетривиальных дефектов потребует выхода из плоскости, поэтому креативное мышление придётся кстати. Технологии активно развиваются, поэтому от тестировщика ожидается готовность непрерывно осваивать новые инструменты и методы.

Детально о плюсах и минусах работы в тестировании мы рассказали в нашей статье.

Начало пути

Кроме некоторых черт характера, начинающему тестировщику потребуются профильные знания. Для многих знакомство с профессией ― это изучение «Тестирование dot com» Романа Савина и книги «Тестирование программного обеспечения» Святослава Куликова. Эти труды были написаны уже достаточно давно и не потеряли своей актуальности относительно основ. Но вот ограничиваться этой литературой не стоит. Ведь индустрия активно развивается, а методы тестирования совершенствуются, появляется новый инструментарий. Подробнее о книгах для начинающих QA-специалистов мы рассказали тут.

Поможет и владение иностранным языком. Ведь наиболее актуальная профильная литература издаётся на английском языке, а уже после переводится. Владение профильной лексикой позволит вам быстрее наращивать свой профессиональный капитал и получать информацию без искажения (ведь при переводе некоторые смыслы могут потеряться). Повысить свой уровень до B1 и выше вы сможете на курсах английского языка для тестировщиков.

Следующий шаг ― практика. Получить опыт тестирования можно несколькими способами:

  • тренироваться самостоятельно;
  • найти стажировку в компании;
  • пройти курсы тестирования.

Первый вариант подойдёт начинающим тестировщикам, которые уже имеют представление об индустрии и способны самостоятельно погружаться в новый материал. Но это потребует времени и жёсткой самодисциплины. Найти стажировку с обучением в компании непросто, ведь не все компании заинтересованы в сотрудничестве с новичками. А вот обучение на курсах тестирования ПО совмещает лучшее из двух этих подходов ― у вас постоянно будет ментор, а результат будет зависеть только от личной мотивации.

Итак, вы освоили базовые знания, усовершенствовали английский язык и прошли курсы. Что дальше?

Джуниор

Junior tester

Вы начнёте работать на позиции младший специалист по тестированию (Junior QA Engineer/Tester). Это вступительный уровень, где от соискателей не требуются глубокие навыки и знания.

Вашими обязанностями будет подготовка сценариев и написание базовых тест-кейсов, проведение ручных проверок. На этом этапе с каждым тестировщиком плотно работает персональный наставник, который помогает адаптироваться к работе в ИТ-компании и усовершенствовать навыки.

Стартовая зарплата на этой позиции находится на отметке 400 USD, но уже через год можно рассчитывать на 600+ USD.

Миддл

Middle tester

2-3 года плодотворной работы приведут вас на позицию Middle QA Engineer/Tester. Вам предстоит самостоятельного составлять сценарии тестирования, оформлять техническую документацию, а в некоторых случаях и писать автотесты. От миддла ожидается понимание программного кода, знание технологии ASP.NET и методологии Scrum. Средняя заработная плата миддла – 800 USD.

Синьор

Senior tester

Когда за вашими плечами накопилось года 3-4 работы, вы можете претендовать на должность старшего специалиста по тестированию (Senior QA Engineer/Tester). Круг задач синьора расширяется и включает в себя планирование процессов тестирования, сопровождение начинающих специалистов, джунов. В Беларуси средняя заработная плата старшего специалиста по тестированию составляет 1500 USD в месяц. Но эта сумма может варьироваться в зависимости от специфики работы и объёма выполняемых задач.

Лид

Lead tester

4-5 лет в профессии ― отличный повод взять на себя дополнительную ответственность. После преодоления этого рубежа специалист может выбрать для себя развитие в административном ключе и стать ведущим специалистом по тестированию (Lead Software Testing Specialist). Лиды координируют процесс в рамках небольших рабочих групп.

На этом уровне от вас требуются следующие профессиональные компетенции: анализ рисков, оценка сроков и бюджета проектов, определение области автоматизации тестирования. Лид может претендовать на 2000 USD ежемесячно.

Альтернативные пути развития

Описанный выше сценарий можно считать классической линейной моделью карьеры тестировщика, но вы можете выбрать и горизонтальный путь.

Tester career prospects

Фото: habrahabr.ru

К примеру, с развитием глубоких технических знаний можно перейти от ручного к автоматизированному тестированию. Углубившись в языки программирования, можно переквалифицироваться в программисты, а если вам по душе тесное общение с заказчиком, выявление его потребностей и требований к будущего продукту – в бизнес-аналитики. Получив богатый опыт, вы также сможете развиваться как менеджер или делиться своими знаниями на специализированных курсах, совмещая преподавание с основной деятельностью.

Какую бы модель карьеры вы ни выбрали, помните, что прежде всего важно отточить навыки проведения исследовательского тестирования, составления отчётности, предоставления обратной связи, ведения коммуникации на английском языке. Они обеспечат надежный фундамент для карьерного роста.