Карьера тестировщика: от джуниора к лиду

22 марта 2018
junior-lead-tester

Если вы любите докапываться до сути проблем и решать непростые задачи, попробуйте примерить на себя профессию QA-инженера, или тестировщика программного обеспечения. Традиционно считается, что порог вхождения в эту профессию низкий. Однако за низким порогом может скрываться глубокая яма. Разберемся, что входит в обязанности тестировщиков всех уровней и как построить карьеру в данной сфере.

Обязанности

Специалист по тестированию выявляет ошибки и дефекты в работе программного продукта. Чем раньше будет обнаружен и устранен дефект, тем быстрее решение выйдет на рынок без дополнительных дорогостоящих доработок.

В задачи специалиста по тестированию входит:

  • Разработка плана тестирования;
  • Написание тест-кейсов;
  • Поиск дефектов и их описание в баг-трекинговой системе;
  • Коммуникация с разработчиками в связи с выявленными багами;
  • Контроль устранения ошибок;
  • Отслеживание жизненного цикла дефектов;
  • Анализ и оптимизация процессов тестирования;
  • Составление отчетности и ведение тестовой документации.

Хорошего тестировщика отличают развитые коммуникативные навыки, широкий кругозор, внимание к мелочам, усидчивость, аналитические навыки и увлеченность выполняемой работой.

horoshiy-testirovshchik-1

Преимущества и сложности работы

Как признаются сами QA-инженеры, их привлекает возможность вникать в детали и доводить продукт до совершенства. Кроме того, тестирование ПО – отличная возможность проявить внутренний перфекционизм и изучить новые технологии.

Важно понимать, что подход к работе инженеров по качеству должен отличаться от подхода программистов. Последние часто стремятся найти быстрое и легкое решение проблемы и закрыть дефект. Тестировщик же должен все подвергать сомнению и внимательно разбираться в допущенных недочетах.

Именно поэтому среди сложностей данной работы можно назвать рутинность и монотонность.

С другой стороны, поиск нетривиальных проблем требует от QA-специалистов аналитического мышления, а появление новых технологий – готовности неустанно изучать новинки на рынке, повышая свою профессиональную ценность.

С чего начать

Если вы решили пробовать себя в тестировании, помимо задатков, описанных выше, у вас должна быть минимальная теоретическая база. Рекомендуем начать с азов и прочесть главные книги по QA – «Тестирование.com» Романа Савина и «Тестирование программного обеспечения. Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений» С. Канера, Дж. Фолка, Е.К. Нгуен.

Следующий момент – владение английским языком не ниже уровня B1. Дело в том, что большинство тестировщиков работают на международных проектах, где без английского никак нельзя. Если вы чувствуете потребность освежить знания или подтянуть техническую лексику, запишитесь на курсы английского языка для тестировщиков.

И самый важный вопрос – практическая подготовка. В университетах тестировщика из вас не сделают, поэтому единственный реальный шанс получить необходимую теоретическую и практическую подготовку – пройти курсы по тестированию ПО. К слову, именно курсы дадут вам нужные знания и помогут с поиском первого места работы.

Джуниор

junior-tester-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получив первую заветную работу тестировщиком, вы будете квалифицироваться как младший специалист по тестированию (Junior QA Engineer/Tester). На эту должность попадают соискатели с минимальным опытом работы или вовсе без него.

В обязанности младшего QA-специалиста входит ручное тестирование по готовым сценариям и написание базовых тест-кейсов. Всю работу контролируют более опытные специалисты. При этом начальная средняя зарплата Junior QA Engineer в Беларуси составляет около 300 USD, а по истечении года работы стремится к 500 USD.

Миддл

middle-tester-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После 2-3 лет работы вы скорее всего получите повышение и станете Middle QA Engineer/Tester. На этом этапе от вас будут ожидать самостоятельного составления сценариев тестирования, оформления технической документации, некоторых знаний автоматизированного тестирования. Дополнительно потребуется понимание программного кода и знание таких технологий, как ASP.NET, методологии Scrum. Средняя заработная плата миддла – 700 USD.

Синьор

senior-tester-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда за вашими плечами накопилось года 3-4 работы, вы можете претендовать на должность старшего специалиста по тестированию (Senior QA Engineer/Tester). Круг задач синьора расширяется и включает в себя планирование процессов тестирования, контроль работы младших специалистов. В Беларуси средняя заработная плата старшего специалиста по тестированию достигает 1500 USD в месяц.

Лид

lead-tester-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имея более 5 лет профессионального опыта, вы можете перейти в разряд ведущих специалистов по тестированию (Lead Software Testing Specialist). На этом уровне от вас требуются как профессиональные компетенции, включая анализ рисков, оценку сроков и бюджета проектов, определение области автоматизации тестирования, так и навыки проектного менеджмента. Ведь лиды координируют процесс тестирования в рамках небольших рабочих групп. Лид может претендовать на 2000 USD ежемесячно.

Альтернативные пути развития

Описанный выше сценарий можно считать классической линейной моделью карьеры тестировщика, на практике в конкретной компании все может сложиться иначе.

block-scheme-tester

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: habrahabr.ru

К примеру, при наличии глубоких технических знаний вы можете перейти от ручного к автоматизированному тестированию. Углубившись в языки программирования, можно переквалифицироваться в программисты, а если вам по душе тесное общение с заказчиком, выявление его потребностей и требований к будущего продукту – в бизнес-аналитики. Получив богатый опыт, вы также сможете развиваться как менеджер или делиться своими знаниями на специализированных курсах, совмещая преподавание с основной деятельностью.

Какую бы модель карьеры вы ни выбрали, помните, что прежде всего важно отточить навыки проведения исследовательского тестирования, составления отчетности, предоставления обратной связи, ведения коммуникации на английском языке. Они обеспечат надежный фундамент для карьерного роста.