Кто более востребован: инженер по автоматизации тестирования или мануальный тестировщик?

13 декабря 2019
Инженер по автоматизации тестирования или ручной тестировщик

Этот вопрос всё чаще беспокоит не только молодых специалистов, делающих первые шаги в QA, но и асов. Разбираемся, стоит ли мануальным тестировщикам всерьёз опасаться автоматизации тестирования.

Тестирование повышает качество программного продукта, но это вы и так знаете. А вот каким образом лучше подходить к реализации этого процесса — вопрос открытый.

Что мы имеем сейчас?

По степени автоматизации можно выделить следующие виды тестирования:

  • ручное;
  • автоматизированное.

В первом случае проверки производятся без применения дополнительных программных средств. Во втором случае оценка качества невозможна без использования программ и скриптов.

Подробнее о принципах и нюансах ручного и автоматизированного тестирования вы сможете прочитать в наших предыдущих статьях. Поначалу может показаться, что автоматизация – это более усовершенствованный подход к проверке качества ПО. И это суждение не лишено оснований. Автоматизированные тесты действительно способны ускорять проведение проверок и избавлять специалистов от монотонной работы. Этих фактов порой достаточно для появления мифов о скором исчезновении ручного тестирования за ненадобностью.

Но не стоит паниковать. Чтобы занять более взвешенную позицию по данному вопросу, стоит изучить основные возможности автоматизации тестирования.

Недостатки и преимущества автоматизированного тестирования

Начнём с бесспорных преимуществ автоматизации.

  • Высокое качество

Точность автотестов стремится к 100% (при условии их корректного составления). И этот показатель не зависит от времени суток или дня недели. Автоматизированное тестирование позволяет исключить человеческий фактор.

Тестирование автоматизации

  • Многократное использование

Уже разработанный автотест может быть использован неограниченное количество раз.

  • Автозапуск

В отличие от ручных автоматизированные проверки могут запускаться в заранее установленное время (ночью, в выходные или праздничные дни). Это позволяет проводить автотесты в периоды наименьшей загруженности сервера, что уменьшает итоговое время тестирования.

  • Сокращение рутины

Написание автотестов даёт больше возможностей для проявления креативности. Ведь от тестировщика требуется не только придумать способ проверки, но и собственноручно разработать необходимые тесты.

Все эти факторы делают автоматизированное тестирование более привлекательным, ведь оно обеспечивает более полное тестовое покрытие и быстрее выявляет дефекты. Может показаться, что со всеми этими преимуществами необходимость в ручном тестировании действительно скоро отпадёт. Но для полноты картины стоит взглянуть и на обратную сторону автоматизации, её недостатки.

  • Трудоёмкость

Хотя время тестировщика частично высвобождается при проведении автотестов, весь процесс тестирования занимает достаточно много часов. Требуется писать тесты, запускать их и дожидаться результатов.

После рефакторинга, перепроектирования кода, тесты тоже нуждаются в переработке. Внесение изменений в код тестов может занимать даже больше времени, чем проведение ручного тестирования.

  • Пользовательский опыт

Автоматизированное тестирование не покажет, как пользователь воспринимает продукт. Автотесты могут проверить работу ряда функций или смоделировать некоторые ситуации, но вот оценить опыт взаимодействия с приложением они не способны.

  • Ложная уверенность

Автотесты проверяют лишь те условия, которые были заданы. Если же ошибка находится за пределами обозначенной области, то найти её становится возможным только с помощью мануального тестирования.

А что с ручным тестированием?

Автоматизация решает основные проблемы ручного тестирования: влияние человеческого фактора, продолжительность проведения тестов, моделирование ряда сценариев. Преимущества мануального тестирования, в свою очередь, помогают сгладить недостатки автоматизированного.

  • Оперативность

Ручное тестирование не требует предварительного написания строчек кода, а потому позволяет быстро оценить качество продукта после внесения небольших изменений.

Ручное тестирование

  • Проведение исследовательского тестирования

Применение не заранее подготовленных тест-кейсов, а изучение возможностей продукта на ходу, позволяет выявить больше непредвиденных ошибок.

  • Обратная связь по поводу удобства использования ПО

Ручной тестировщик может выявить несовершенства интерфейса, что является важным аспектом обеспечения качества. Не секрет, что пользователи готовы отказаться от использования ПО, если взаимодействовать с интерфейсом некомфортно.

Резюмируем

Каждый из подходов тестирования по отдельности не является совершенным методом оценки качества ПО. И ручное, и автоматизированное тестирование имеют свои плюсы и минусы.

Автоматизация принесёт пользу продукту в случае, если:

  • Проект растёт, включает в себя всё больше подсистем, а число тестов увеличивается.
  • Команда насчитывает много разработчиков, которые хотят быть уверены, что вносимые ими изменения не ломают чужой код.
  • Поддерживается несколько версий продукта, под каждую из которых выпускаются сервис-паки (пакеты обновлений).

Но тотальный переход от ручного тестирования к автоматизированному невозможен. Автотесты не способны определять даже небольшие ошибки, если они не были обозначены заранее. Регулярное обновление продукта требует и изменения кода скриптов, что делает процесс оценки качества более трудоёмким.

Тестировщики были и остаются специалистами, которые способны комплексно и эффективно анализировать результаты ручных и автоматизированных тестов.

Если вы сомневаетесь, стоит ли начинать осваивать профессию мануального QA-инженера, то не нужно опасаться скорого исчезновения этого направления. Ручное тестирование невозможно исключить из процесса проверки качества программного продукта. Но есть и другие аспекты автоматизации, которые следует учитывать.

Навыки автоматизации тестирования позволяют соискателям выбирать более сложные и интересные проекты. Написание автотестов требует более глубокой технической подготовки тестировщика, обучение базовым языкам программирования. Все эти знания конвертируются в высокую заработную плату.

По данным портала dev.by, специалистам по автоматизированному тестированию готовы предложить более высокую оплату труда. Наличие в резюме информации о навыках автоматизации увеличивает предполагаемую зарплату на 20-25% по сравнению с другим кандидатом с таким же опытом. Потому развитие своих знаний и приобретение навыков на курсах по автоматизации тестирования сделают вас более востребованным специалистом.

Автоматизация тестирования может стать новым направлением карьеры, если вы хотите развиваться в QA или стремитесь применять навыки программирования в новой для себя области.

Не стоит воспринимать автоматизированное тестирование как панацею от ошибок в коде. Но и опасаться скорого исчезновения ручного тестирования так же не нужно, ведь машина всё ещё не способна заменить человека.