Кто обеспечивает качество компьютерных игр?

10 апреля 2020
тестирование игр - рассказываем о профессии

Чем меньше программный продукт содержит дефектов, тем успешнее он на рынке. Но это все знают. А кто отвечает за качественное ПО в игровой индустрии? Расскажем в статье.

В области тестирования многие эксперты имеют специализацию. К примеру, кто-то концентрируется на поиске дефектов мобильных приложений, кто-то становится «этичным хакером» и выявляет фундаментальные уязвимости в системах безопасности программного обеспечения, а кто-то предпочитает искать ошибки в компьютерных играх. Может показаться, что GameDev-тестировщики целыми днями только и играют по сети с коллегами в новинки или старый добрый CS:GO. Но это утверждение ошибочно. Предлагаем поговорить о том, из чего же в действительности складывается работа тестировщика компьютерных игр.

Несколько слов о предметной области

Game Development ― это сфера разработки игр для самых разных платформ от мобильных телефонов и консолей до VR-шлемов или умных часов. И эта индустрия на протяжении многих лет демонстрирует активный рост. Только сравните: в 1995 году насчитывалось около 100 млн геймеров по всему миру, а уже в 2018 году эта цифра перевалила за 2,3 млрд (а это треть населения нашей планеты). Такие данные приводит аналитическое агентство NewZoo.

Разумеется, бурный рост обусловлен доступностью консолей и других игровых устройств. Широкое распространение мобильных телефонов также внесло вклад в увеличение числа постоянных игроков. Эксперты говорят о продолжении развития геймдев-индустрии, чей годовой оборот уже превышает $100 млрд.

Рассказываем о тестировании игр

Стоит ли вообще тестировать игры?

Как ни странно, но компьютерные и мобильные игры действительно нуждаются в тестировании. Кратко основную причину можно сформулировать так: всем людям, и разработчикам игр тоже, свойственно ошибаться, а бурное развитие индустрии и увеличение числа геймеров неразрывно связано с повышением требовательности конечных пользователей к продуктам — то есть, играм.

Неудовлетворённость игрой может привести к отказу геймера продолжать проходить её, а может стать поводом для антирекламы, которая в отзывах инфлюенсера (лидера мнений) превратится для компаний в многотысячные убытки.

И вот тут стоит рассказать о важности тестировщика на игровом проекте. Ведь такой специалист может выявить неточности в построении логики архитектуры программного обеспечения на ранних этапах жизненного цикла продукта или определить ошибки в локализации уже готовой к релизу игры. А вот и один из наиболее ярких пример того, какое влияние оказывают баги.

World of Warcraft является одной из крупнейших и наиболее популярных игр в мире. Но в 2005 году её поклонники столкнулись с «кровавым вирусом».

Незадолго до этого разработчики игры представили нового персонажа — бога крови Хаккара. Этот герой при атаке заражал противника отравленной кровью. Но из-за ошибки в коде ядовитая кровь превратилась в вирус, который передавался от персонажа к персонажу и привёл к настоящей виртуальной пандемии. Сильнее всего от крови Хаккара страдали начинающие игроки, которые ещё не прокачали своего персонажа. В результате этого бага компания понесла серьёзные финансовые и репутационные потери.

Компоненты тестирования игр

Итак, важность тестирования в процессе разработки игры неоспорима, но из чего состоит работа над обеспечением качества?

  • Нагрузочное тестирование

Эта проверка помогает оценить возможности игры сохранят стабильную работоспособность при повышении пользовательской нагрузки. Инженеры симулируют действия геймеров, которые играют параллельно. Такое тестирование актуально для онлайн-игр.

  • Функциональное тестирование

На этом этапе оценивается соответствие функциональных возможностей игры заявленным требованиям. Это трудоёмкий и продолжительный этап, ведь современные игры с открытым миром дают геймеру почти неограниченные возможности.

  • Кросс-платформенное тестирование

Оценка приспособленности игры к разным операционным системам и платформам.

  • Тестирование локализации

Это проверка не только правильности перевода аудиодорожек и текстовых блоков в интерфейсе игры, но и адаптация культурных артефактов.

После проведения всех необходимых проверок тестировщик составляет подробные отчёты для разработчиков, где описывает выявленные дефекты.

Некоторые ошибки встречаются особенно часто: нарушение физики игры, дефекты в построении структуры повествования, неточности поведения некоторых элементов интерфейса. Об этих багах в контексте тестирования мобильных игр мы рассказали в нашей статье.

Зачем тестировать компьютерные игры?

Работа тестировщиком в GameDev

Качественный подход к тестированию игр напоминает постоянное решение головоломок и загадок. Важно не только подмечать дефекты, но и стремиться выявлять неочевидные ошибки, которые проявляются при неожиданном поведении пользователя. Иногда приходится проходить один и тот же уровень не близкой по духу игры, чтобы проверить устойчивость конструкций игрового пейзажа, например. Но некоторая монотонность рабочего процесса компенсируется удовлетворением при выявлении уязвимостей, которые могли нарушить задуманный игровой процесс.

После нахождения ошибки необходимо перейти к воспроизведению. Важно убедиться, что она повторяется при тех же условиях. Только при точном понимании предпосылок возникновения ошибки разработчики смогут внести необходимые изменения в программный код. Необходимо не просто указывать в отчёте сам факт ошибки (воин роняет меч), а подробно и точно описать предысторию.

И это то, что делает тестирование игр сложным, но увлекательным для гибкого ума процессом. Хороший тестировщик точно запоминает последовательность своих действий и анализирует их на ходу. Для документирования дефектов чаще всего используется баг-трекинговая система Jira.

На ежедневный список дел тестировщика влияет его позиции и специфики проекта. Сотрудники аутсорсинговых компаний помимо тестирования игр и составления тестовой документации чаще участвуют в онлайн-митингах с заказчиками, где рассказывают о ходе продвижения проекта. Сотрудники продуктовых компаний имеют возможность общаться с разработчиками напрямую.

Для тестировщика игр важно учитывать индивидуальные особенности проекта. К примеру, во всех играх для консолей Sony игрок не может пролистать экран с логотипом студии. Это требование необходимо учитывать при адаптации игры для PlayStation. А вот в игровых продуктах для Nintendo будет сложно найти нецензурную брань, ведь это часть политики компании.

То, сколько зарабатывает тестировщик игр, зависит она от компетентности эксперта, компании и даже страны. К примеру, средний годовой заработок тестировщика в Великобритании составляет примерно £40 000, а в США можно рассчитывать уже на $72 000 в год.

Работа тестировщиком игр

Как стать тестировщиком игр?

Существует несколько путей к этой профессии. Вы можете самостоятельно погрузиться в изучение специфики тестирования в игровой индустрии на основе материалов из открытого доступа. Этот путь требует от кандидата усидчивости и свободного времени для самостоятельного погружения в контекст. Но при таком подходе сложно отточить полученные знания на практике, с чем может помочь стажировка в компании.

Некоторые крупные производители игр организовывают образовательные программы, в рамках которых занимаются подготовкой новых кадров. Во время стажировки начинающие тестировщики учатся выявлять баги, создавать тестовые артефакты и работать в команде. Такой подход позволяет учиться у практикующих экспертов. Но найти подходящую для себя стажировку в компании может быть очень затруднительно, как и пройти конкурс на место.

Есть и более простой вариант погрузиться в профессию ― пройти курсы тестировщиков игр. Желающие во время обучения получат необходимый теоретический багаж, который поможет QA-инженеру на будущей работе. Преподавателями таких курсов являются практикующие тестировщики в GameDev, что позволит пополнить свою теоретическую базу профессиональными хитростями экспертов. Практические занятия на курсах ― это работа над реальными задачами, которые уже были решены тестировщиками и сейчас служат примером для новичков.

Для старта работы в области тестирования игр необходимо знать:

  • как работают баг-трекинговые системы;
  • принципы работы систем контроля версий;
  • основные инструменты, методы и средства тестирования;
  • один из языков программирования на базовом уровне.

Интерес к игровой индустрии станет преимуществом.

Итак, подведём итоги

Тестировщик игр ― перспективная профессия, ведь GameDev индустрия набирает обороты во всём мире.

Эта работа даёт возможность превратить хобби в профессию, которая не только гарантирует стабильный заработок, но и мобильность. Ведь тестировщик игр со знанием английского может найти работу и в Беларуси, и в других странах.

Хотя тестировщик в GameDev ежедневно имеет дело с играми, его рабочий день не состоит из дружеских партий в любимых шутерах.

От тестировщика на старте ожидается внимательность и скрупулёзность, эта работа может быть монотонной, но именно она гарантирует успешность многих продуктов на рынке и среди конечных пользователей.