Самая интересная часть собеседования тестировщика: задачи на логику

21 июня 2019
Иллюстрация - задачи на собеседование тестировщика

Собеседование на должность тестировщика ПО включает несколько этапов: интервью с HR-специалистом, с техническим экспертом, а также проверка навыков логического мышления.

Сначала вас попросят рассказать общую информацию о себе, о мотивации работы в QA и зададут базовые вопросы на понимание предметной области. Это нужно, чтобы понять уровень ваших знаний, умение применять их на практике и оценить готовность обучаться и развиваться в новой сфере.

Затем технический эксперт проверит ваши аналитические способности, задав несколько вопросов на логику. Такие задания обычно нестандартные и требуют размышления. В этот момент не нужно паниковать и молчать. Не знаете ответ наверняка? Рассуждайте вслух, даже если задача кажется очень трудной.

В этой статье мы собрали примеры головоломок, нередко встречающихся на собеседованиях в ИТ-компаниях и их решения. Перед тем как узнать ответ, попробуйте найти разгадку самостоятельно.

С какими задачами я могу столкнуться на интервью при трудоустройстве в QA?

На собеседовании встречаются различные задачи, которые помогают специалистам компании сформировать представление о вас, как о кандидате. Такие задания не всегда имеют однозначное решение. Здесь важно показать умение мыслить логически и нестандартно.

#1 Фишки

Предположим, вы выиграли в казино стопку фишек высотой с Empire State Building. Каждая фишка равнозначна пяти долларам США. Поместятся ли все фишки в телефонной будке?

Phone station

Решение. Прежде всего стоит оценить высоту Empire State Building. Она составляет примерно 100 этажей, а значит больше высоты обычной комнаты в 100 раз. Представим, что мы разделили фишки на 100 равных по высоте стопок высотой в один этаж. Таким образом получилась матрица 10 на 10. Возможно ли разместить её в телефонной будке? Вполне.

#2 Задача от Microsoft

Есть три стакана: с черникой, земляникой и смесью ягод. Каждый стакан помечен неверно. Вы можете достать один плод из одного стакана, при этом заглядывать внутрь нельзя. Как узнать содержимое всех стаканов и правильно расставить метки?

Berries

Решение. Так как стаканы подписаны неверно, ни в одном из них не лежит то, что указано на пометках. Стоит начать с надписи смесь (С). Достанем ягоду — черника? Значит этот стакан с черникой. Остаётся два стакана с пометкой черника (Ч) и земляника (З). В стакане (З) может быть черника или смесь. Но так как чернику мы уже нашли, то в стакане с пометкой (З) может быть только смесь. И в последнем стакане с пометкой (Ч) останется земляника.

#3 Сосуды с водой

У вас в запасе бесконечный источник воды, а также два сосуда — на 5 литров и 3 литра. Как отмерить 4 литра, используя только данный инвентарь.

Water

Решение. Для начала необходимо наполнить ёмкость в 5 литров и вылить часть воды в трёхлитровый сосуд. Сейчас в меньшем сосуде находится 3 литра, в большом — 2. Затем нужно полностью опустошить маленькую ёмкость и перелить в него оставшуюся воду из большого. После этого, заново наполнить пятилитровый сосуд и перелить из него воду в трёхлитровую ёмкость. За счёт уже имеющихся 2 литров, доливать придётся всего литр, а в большей ёмкости останется 4 литра.

#4 Задача от Apple

На Землю напали инопланетяне и планируют её уничтожить. Однако они решили дать человечеству шанс. Выбрали десять самых умных людей, посадили их в ряд в абсолютно тёмной комнате и надели на них шляпы. Шляпы были либо жёлтые, либо синие.

После включения света инопланетянин начинает спрашивать последнего человека в ряду, какого цвета шляпа у него на голове. Люди должны соблюдать следующие условия при ответе: говорить только цвет головного убора и не молчать.
Если ответ правильный, человек выживает, если нет — умирает.
Людям запрещено смотреть цвет своих шляп, но можно договориться между собой о некотором принципе ответов. Цветные шляпы располагаются в случайном порядке. Отвечающий видит все шляпы, кроме своей.
Вопрос: Что нужно отвечать, чтобы осталось в живых как можно больше людей?
People
Решение. Первый отвечающий подсчитывает количество синих шляп. Если в итоге получилось нечётное число, он называет «синий», если чётное — «жёлтый». Так, заранее оговорив шифр, следующий человек может понять какого цвета шляпа у него на голове, имея в обзоре оставшихся людей. Например, если синих всё ещё нечётное количество, то на нём — жёлтая. Таким образом, со стопроцентной вероятностью выживут 9 из 10, а у первого шансы 50 на 50.

#5 Загадочная смерть

В поле был найден мёртвый человек. В его руке обнаружили спичку. При каких обстоятельствах погиб человек?

Field

Решение. Это одна из тех задачек, о которых мы говорили в начале статьи. Суть не в правильном ответе, а в том, чтобы увидеть, как кандидат будет использовать воображение.

Например, этот человек умер при крушении самолёта. В момент аварии на борту не оказалось парашютов, и пассажирам пришлось тянуть жребий. Найденному человеку не повезло.

#6 Дождь и солнце (напоследок самое лёгкое задание)

Сейчас два часа ночи. За окном моросит дождь. Насколько велика вероятность того, что через 71 час будет солнечная погода?

Sky

Решение. Так как через 71 час также будет ночь, вероятность составит 0%.

Как можно подготовиться к этапу собеседования с логическими задачами?

Практика, практика и ещё раз практика. Есть большое количество сборников с заданиями на логику, которые помогут развить аналитические способности. К тому же, зачастую на интервью при трудоустройстве встречаются однотипные задачи, а значит, чем больше задач вы уже решили, тем выше шанс справиться с ним быстрее.

Также тренировать свои навыки в логике можно через настольные игры или мобильные приложения. Например, чтобы в долгой поездке провести время с пользой, загрузите несколько приложений и порешайте логические задачи.

Слушайте условия внимательно. Например, задача про дождь и солнце строилась на одних обстоятельствах, которые многие пропускают из-за невнимательности. Всегда можно переспросить: так вы получите дополнительное время, чтобы тщательнее обдумать детали.

Читайте форумы. В интернете вы сможете получить уникальную информацию от кандидатов, которые уже проходили собеседования, и задать интересующие вопросы.

В завершение

Каждый специалист ― как начинающий, так и продвинутый тестировщик ― сталкивается с логическими задачами на собеседовании. Важно помнить, что ваша цель ― это не ответ на скорость или бездумное заучивание ответов. Важно показать, что вы действительно умеете размышлять и мыслить логически.

Рассуждайте, ищите новые идеи, и должность QA-специалиста точно станет вашей!