Логические задачи на собеседовании тестировщика

21 июня 2019
Иллюстрация - задачи на собеседование тестировщика

Собеседование на должность QA-инженера включает несколько этапов: это интервью с HR-специалистом, с техническим экспертом, а также проверка логического мышления.

Вас попросят рассказать о том, почему вы выбрали профессию тестировщика, а также зададут основные вопросы из предметной области. Это нужно, чтобы понять уровень ваших QA-знаний, как хорошо вы располагаете знаниями и оценить готовность обучаться и развиваться на новом рабочем месте.

В свою очередь, проверка логики позволит техническим экспертам проследить ход ваших мыслей, что покажет, обладаете ли вы аналитическим складом ума. В этот момент не нужно паниковать и молчать. Не знаете ответ наверняка? Размышляйте вслух, даже если задание кажется очень трудным.

В этой статье мы собрали примеры задач, нередко встречающихся на собеседованиях в IT-компаниях и решения к ним. Попробуйте свои силы и решите их самостоятельно.

Какие задачи я могу встретить на интервью при приеме на работу?

На интервью встречаются различные задачи, которые помогают специалистам компании сформировать представление о вас, как о кандидате. Такие задания не всегда имеют однозначное решение, здесь важно показать умение логически и нестандартно мыслить.

#1 Фишки

Предположим, вы выиграли в казино стопку фишек высотой с Empire State Building. Все фишки достоинством в пять долларов. Поместятся ли все фишки в телефонной будке?

Иллюстрация - Задача про фишки и телефонную будку

Решение. Прежде всего стоит оценить высоту Empire State Building. Она составляет примерно 100 этажей, а значит больше высоты обычной комнаты в 100 раз. Представим, что мы разделили фишки на 100 равных по высоте стопок высотой в один этаж. Таким образом, получилась матрица 10 на 10. Возможно ли разместить ее в телефонной будке? Легко!

#2 Задача от Microsoft

Есть три стакана: в первом черника, во втором земляника, в третьем – смесь черники с земляникой. Каждый стакан помечен неверно. Вы можете достать одну ягоду из одного стакана, при этом заглядывать внутрь нельзя. Как узнать содержимое всех стаканов и правильно расставить метки?

Иллюстрация - Задача про ягоды

Решение. Так как стаканы помечены неверно, ни в одном из них не лежит то, что написано. Значит стоит начать с пометки смесь (С). Достанем ягоду – черника? Значит этот стакан с черникой. Остается два стакана с пометкой черника (Ч) и земляника (З). В стакане (З) может быть черника или смесь. Но так как чернику мы уже нашли, то в стакане с пометкой (З) может быть только смесь. И в последнем стакане с пометкой (Ч) останется земляника.

#3 Лампочки

Имеется 3 выключателя. Один из них включает лампочку на чердаке, а два других неисправны. В том месте, где находитесь вы, не видно и не слышно, загорается ли лампочка. Вам нужно определить, какой из выключателей включает лампочку. Подняться на чердак можно только один раз.

Задача на логику про лампочку

Решение. Включим первый выключатель и подождем некоторое время, чтобы лампочка нагрелась (если она включилась). Затем выключаем первый и включаем второй выключатель. Поднимаемся на чердак: если лампочка горит – исправен второй выключатель, если не горит и теплая – верным был первый выключатель, ну а если ни то, ни другое – нужный нам выключатель был третьим.

#4 Задача от Adobe

Перед вами две двери. Возле каждой из них стоит по охраннику. Первая дверь ведет к миллиону долларов, вторая – в пустую комнату. Охранники знают, куда ведет каждая дверь и скажут это вам. Но есть условие: один из них скажет правду, второй – соврет. Какой вопрос нужно задать обоим, чтобы стать миллионером? Одному охраннику можно задать только один вопрос.

Иллюстрация - задача про двери

Решение. Спросите так: «Какая из дверей, по мнению его коллеги, ведет к деньгам?». Когда спросим у того охранника, который говорит правду, получим неверную дверь, ведь врущий врет. А если спросим у врущего, тоже узнаем неверную дверь, ведь он скажет неправду о мнении второго охранника. Таким образом, нам нужна другая дверь.

#5 Драже

Почему глазурь на драже идеально гладкая?

Иллюстрация - задача про двери

Решение. Это одна из тех задачек, о которых мы говорили в начале статьи. Суть не в правильном ответе, а в том, чтобы увидеть, как кандидат будет использовать воображение.
Например, можно предположить, что гладкая текстура получается от сильного воздушного потока. В реальной ситуации драже помещают в специальный вращающийся барабан и поливают глазурью.

#6 Дождь и солнце (напоследок самая легкая задача)

Сейчас два часа ночи. За окном моросит дождь. Насколько велика вероятность того, что через 71 час будет солнечная погода?

Иллюстрация - задача про погоду

Решение. Так как через 71 час также будет ночь, вероятность составит 0%.

Как можно подготовиться?

Прежде всего, практикуйтесь. Зачастую встречаются однотипные задачи, а значит, чем больше задач вы уже решали, тем быстрее справитесь.

Внимательно слушайте задание. Например, задача про дождь и солнце строилась на одном условии, которое многие пропускают из-за невнимательности. Всегда можно попросить повторить задачу: так вы получите дополнительное время, чтобы внимательнее отнестись к деталям.

Читайте форумы. В интернете вы сможете получить уникальную информацию от кандидатов, которые уже проходили собеседования, и задать интересующие вопросы.

В завершение

Каждый специалист – как начинающий, так и уже продвинутый тестировщик – сталкивается с необходимостью решать логические задачи на собеседовании. Поэтому необходимо помнить, что ваша цель – это не сказать первый попавшийся вариант или готовый ответ. Главное – показать, что вы действительно умеете логически мыслить.

Рассуждайте, ищите новые идеи и должность QA-инженера точно станет вашей!