Онлайн- и офлайн-обучение

15 февраля 2019
odnogruppniki-kursa

Вместе с развитием технологий мы получаем новые возможности учиться. Благодаря интернету каждый, кому интересно расширить свои знания и компетенции, получил доступ к тысячам учебных курсов от преподавателей со всего мира.

Офлайн-курсы тоже не сдают своих позиций. Появляется все больше разных школ, центров повышения квалификации, тренингов на любой вкус и график обучения.

Так что же выбрать? Давайте взглянем на преимущества обучения дистанционно и в учебном классе.

Онлайн-обучение

Никаких границ

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о дистанционном образовании, – никаких географических ограничений.

Вы больше не ограничены курсами, которые проходят в вашем городе. Где бы вы не жили – Минск, Могилев или Витебск – онлайн-курс будет доступен везде, где есть интернет. Если вы поедете в гости к бабушке в Новополоцк и возьмете с собой ноутбук, то курс все равно останется доступен для вас. В интернете вы легко можете пройти курс профессора из Оксфорда или прикоснуться к священным знаниям из Кремниевой долины.

Занимайтесь там, где вам удобно

Благодаря тому, что знания всегда рядом, вы обустраиваете учебное место так, как вам удобно. Может быть, онлайн-курс по тестированию изучается лучше под стук колес поезда?

Онлайн-обучение позволяет экономить время. В первую очередь, вам не нужно никуда специально ездить. Даже если учебный класс находится в вашем городе, далеко не всегда он расположен в удобном месте. Если вы выбираете дистанционное обучение, то все под рукой. А освободившееся время можно потратить на то, чтобы еще раз повторить материал. Ведь все мы помним, что повторение – мать учения.

Получается, дистанционное обучение легко подстроить под себя. Это неоспоримое преимущество при современном бешеном ритме жизни. Найдите способ, чтобы пройти, например, онлайн-курсы тестировщиков. Это позволит получить тот самый гибкий рабочий график, который так любят все айтишники.

Учеба дома

Изучение в подходящем темпе

У каждого из нас своя скорость восприятия информации. При онлайн-обучении мы сами решаем: выполнить все задание сразу или делать по чуть-чуть, но каждый день. Также можно в любой момент вернуться к теме, например, пересмотреть видео, выполнить тест еще раз.

Экономия

Часто можно найти онлайн-курсы, которые дешевле офлайн-курсов на 30%. Вам также доступны бесплатные видеоуроки на Youtube, платформы массовых онлайн-курсов, на которых преподаватели из всемирно известных университетов (например, Массачусетский технологический институт) делятся своими знаниями.

Офлайн-обучение

Хотя онлайн-обучение наступает по всем фронтам, старые добрые учебные классы не теряют своей актуальности.

Комфортные условия

Все оборудование, необходимое для обучения, как правило, предоставляется организаторами учебного мероприятия. Например, во время обучения на нашем курсе «Основы тестирования ПО» вы будете работать за оборудованными компьютерами, на которых установлены все необходимые программы. Также у вас будет стабильное интернет-соединение, чтобы занятия проходили гладко.

Учебные классы на курсах

Личный контакт с преподавателем

Непосредственное общение с наставником позволяет здесь и сейчас обсудить вопросы, получить обратную связь, попросить совета. У вас появляется возможность учиться на живом примере эксперта. Преподаватель поддержит, укажет на сложные моменты. Посоветует, что сделать, чтобы восполнить пробелы в знаниях.

Преподаватель также контролирует ваш прогресс, оценивает выполнение домашних заданий. Своевременный контроль знаний подтвердит, что вы двигаетесь в правильном направлении.

Общение с единомышленниками

При групповом обучении вы оказываетесь среди людей, которые объединены одной целью. Вы чувствуете, что причастны к общему делу. Это дополнительная мотивация, которой нам иногда так не хватает.

Наблюдая за тем, как одногруппники подходят к обучению, вы также учитесь и у них.

Групповое обучение – возможность познакомиться с представителями разных профессий, с людьми разных взглядов и интересов, завязать полезные контакты. А, может, и найти работодателя.

В аудитории вы не только смотрите и слушаете. Вы проговариваете и обсуждаете информацию. Вы видите реакцию других людей, слышите их вопросы и ответы и преподавателя. Например, на курсах тестировщиков вы обязательно обсудите дефекты, найденные в домашнем задании, разберетесь, насколько эти ошибки важны для работы системы. Возможно, ваш одногруппник увидит дефект там, где никто другой даже и не подумал бы искать.

Такое общение с людьми, эмоциональный отклик, полученный во время занятия, активирует ассоциативную память и повышает вероятность того, что вы запомните услышанную информацию и воспользуетесь ей в нужный момент.

Одногруппники курса

Вас могут заметить

Часто преподаватели являются еще и практикующими специалистами. То есть они работают в компании, в которой применяют свои знания и умения в жизни. Если вы хорошо себя проявляете во время занятий, преподаватель обязательно вас заметит и порекомендует своей компании как перспективного специалиста.

Вы также можете получить рекомендательное письмо, которое красноречиво расскажет работодателю о ваших успехах в освоении новых навыков.

Меньше отвлекающих факторов

Когда вы находитесь в классе, у вас меньше поводов отвлечься. Сама атмосфера группы способствует тому, чтобы вы забыли даже про свой мобильный телефон и погрузились в тему занятия.

Офлайн-обучение развивает самодисциплину

Ведь нельзя взять и прийти на занятие неподготовленным. Важно вовремя и в полном объеме выполнять указания преподавателя, чтобы не отставать от группы, понимать объяснения преподавателя, которые строятся на уже пройденном материале.

Так что же выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших собственных предпочтений и потребностей. Потому что именно вы определяете результат обучения, как офлайн, так и онлайн. Дистанционные курсы требуют высокой мотивации и самоорганизации ученика, чтобы не бросить все на полпути. Если вы хотите учиться офлайн, будьте готовы к дополнительным финансовым и временным затратам.

Результат не заставит себя долго ждать, если вы ответственно относитесь к учебе. Старайтесь, и все получится!

Читайте также