Онлайн-обучение – формат, который быстро завоевал популярность. Новые подходы способствуют продуктивному получению знаний во многих направлениях. Большое количество платформ для получения знаний и положительных отзывов говорит о результативности дистанционных курсов.

С развитием информационных технологий модернизируются и привычные сферы нашей жизни. Исключением не стало и образование. Дистанционное обучение появилось относительно недавно и достигло пика востребованности в последние два года. Резким толчком для популяризации такого вида получения знаний стало смещение акцента на новейшие информационные технологии, в том числе в условиях карантина и вынужденной «удалёнки».

Количество платформ для дистанционных курсов стремительно растёт. Связано это с тем, что появляется много новых вакансий, требующих узконаправленный профиль в определённой сфере. Популярность набирает также тенденция к непрерывному обучению – к стремлению пробовать новое и самореализовываться.

Онлайн-обучение или традиционный формат?

Выбор формата получения образования – это сложный процесс. Оба варианта функционируют и даже успешно сосуществуют. При рассмотрении того или иного способа обучения важно отталкиваться как от личных предпочтений, так и от возможностей площадок. Выбор курсов при этом во многом зависит от вашей заинтересованностив получении новых знаний и вовлечённости в учебный процесс.

Если важен комфорт и удобство, а также современные подходы, то подойдут дистанционные курсы. Кроме того, такой вариант подойдёт тем, кто хочет совмещать сразу несколько видов деятельности (например, учёбу и работу). Онлайн станет хорошей возможностью найти новых знакомых из других городов и стран, а также расширить круг интересов.

Влияет ли онлайн-формат на эффективность обучения?

Вопрос о продуктивности курсов в режиме онлайн всё ещё является актуальным. Однозначного ответа на него нет из-за того, что и традиционное и дистанционное обучение имеют свои преимущества и недостатки. Однако, с каждым годом для преподавателей и самих учащихся становится всё очевиднее, что получение новых знаний онлайн имеет хорошую результативность.

Компактность и точность таких курсов позволяют усваивать и закреплять полученный материал с помощью просмотров видеофрагментов, чтения текстов, ответов на вопросы, решения тестов и не только.

Преимущества и недостатки онлайн-занятий

Такой вид обучения, хоть и является относительно молодым, но с каждым годом признаётся эффективным и способным составить конкуренцию традиционной системе. В будущем всё больше образовательных учреждений и компаний будут интегрировать в дистанционную сферу свои учебные направления.

Связано это с такими преимуществами онлайн-обучения:

  • Экономия времени. Такие занятия позволяют подключаться и участвовать в конференциях из любой точки мира. Обучающимся нет необходимости тратить часы, чтобы добраться до аудитории.
  • Экономия ресурсов. Благодаря универсальности онлайн-обучение требует намного меньше эмоциональных и финансовых затрат. Дистанционные курсы стоят дешевле, чем аналогичные занятия в классическом формате.
  • Гибкий график. Этот пункт плавно вытекает из двух предыдущих. Благодаря экономии времени и денежных средств дистанционные курсы легко сочетаются с другими занятиями, например, домашние дела или работа.
  • Разнообразие. Классический формат ориентируется на традиционные варианты обучения, с достаточно ограниченным количеством преподавателей. В то же время вести онлайн-уроки могут разнообразные высококвалифицированные программисты с использованием доступных технологий. Благодаря этому можно получить уникальную информацию из «первых рук», что серьёзно повышает качество занятий и материал усваивается намного быстрее.

Однако дистанционное обучение требует самоотдачи и самоорганизации. Лучше составить график и придерживаться тайм-менеджмента. Тогда энергии для получения знаний будет хватать.

Выбор направления для онлайн-обучения

Сегодня можно использовать массу платформ по изучению информационных технологий. Но как сделать правильный выбор и какой лучше взять курс для получения знаний с нуля?

Для начала важно определиться с интересующим направлением: просмотрите предлагаемые курсы, план обучения и стоимость. Старайтесь ориентироваться на те сферы, которые актуальны на рынке и помогут вам в дальнейшей работе. Плюсом будет, если за время обучения вы сможете собрать портфолио.

Пять крутых программ онлайн-обучения с нуля от QA Academy

QA Academy предлагает только востребованные дисциплины по тестированию программного обеспечения в рамках онлайн-обучения. К списку актуальных курсов относят:

  1. Основы тестирования программного обеспечения. Курс адаптирован для тех, кто планирует начать обучение с чистого листа. Программа включает в себя 12 лекций и 5 практических заданий, в процессе которых обучающиеся смогут получить и отработать необходимый теоретический материал.
  1. Тестирование игр. Главная цель курса заключается в обучении основам игровых механик, их особенностей и дальнейшем тестировании. Программа рассчитана на 10 лекций и 4 практических занятия с детальной обратной связью от тренера.
  1. QA English Basics. Тренинг по английскому языку для тех, кто уже сталкивался с тестированием и активно работает в этой области или только знакомится с основами. Экспресс-курс ориентирован на развитие навыков использования технической лексики английского языка письменно и вербально.
  1. Автоматизация тестирования программного обеспечения. Курс состоит из двух этапов: подготовительный и базовый. Обучающиеся подробно знакомятся с принципами ООП и учатся создавать сложные решения по автоматизации.
  1. Тестирование безопасности ПО. Тренинг, рассчитанный на слушателей, которые уже знакомы с данной тематикой, но не имеют специализированных знаний в этом направлении.

Заключение

Результативность обучения достигается благодаря использованию технологий и постоянному усовершенствованию программ. Узкая направленность курсов позволяет более тщательно изучить интересующую тему с опытными педагогами.

Разработаны программы, которые рассчитаны на обучение с нуля – первичное знакомство с направлением. Благодаря такому подходу человек может попробовать силы в той или иной сфере и найти своё место. Если готовы экспериментировать, то можете начать с основ тестирования программного обеспечения и строить карьеру в области QA.

Записаться на интересующие курсы тестировщика и получить подробную информацию можно в блоке «Вопросов и ответов» на сайте или во время консультации по телефону.

viber telegram
phone +375 29 743 02 02