Ручное и автоматизированное тестирование: плюсы и минусы подходов

29 июля 2019
Ручное и автоматизированное тестирование: плюсы и минусы

Ручное и автоматизированное тестирование играют ключевую роль в процессе обеспечения качества ПО. Прежде всего, проверка кода позволяет удостовериться в качестве разрабатываемого продукта, что повышает репутацию приложения за счет положительных откликов пользователей.

Зачастую на объемных и сложных проектах тестировщики сталкиваются с применением как автоматизированного, так и ручного тестирования одновременно. А о том, почему часто нельзя обойтись только ручными или автоматизированными проверками, а также о некоторых плюсах и минусах каждого направления, мы поговорим в этой статье.

На выбор вида тестирования влияют такие факторы, как:

  • объем исправлений, которые планируется внести;
  • возможность добавлять к разработке дополнительную функциональность;
  • возможность обновлять ПО в будущем.

Взаимосвязь и соотношение этих факторов влияет на продолжительность тестирования продукта.

Ручное тестирование

Зачастую ручное тестирование приложений – это трудоемкий и продолжительный процесс. Без сочетания с автоматизированным, такой вид проверок может применяться только на небольших, краткосрочных проектах.

Ручное тестирование – это прямое взаимодействие QA-инженера и приложения. В его процессе можно получить обратную связь о продукте, что невозможно, если использовать автоматизированное тестирование.

Кроме того, тестировщик сможет составить свой отзыв и рекомендации по улучшению ПО, а проведенное тестирование будет свидетельством сравнения ожидаемого и реального результатов.

Еще одна особенность ручного тестирования состоит в обратной связи по дизайну пользовательского интерфейса. На данный момент нет сервисов, которые бы сравнили желаемый результат с реальным. Только QA-инженер сможет обратить внимание на нюансы в цветовых тонах или несимметричном расположении полей и кнопок.

Плюсы и минусы ручного тестирования

Плюсы ручного тестирования

  • Отчет тестировщика – это первый отзыв потенциального клиента, который позволит понять, насколько продукт удобен для конечного пользователя.
  • Обратная связь по UI. Протестировать общий дизайн приложения и выявить его недостатки представляется возможным только при ручном тестировании.
  • Стоимость. Когда речь идет о небольшом проекте, внедрять ручное тестирование всегда менее затратно, чем автоматизацию.
  • Гибкость. Тестирование несущественных изменений происходит сразу, без затрат на написание кода. Это особенно важно при быстром внедрении новой функциональности, когда нужно быть уверенным в ее корректной работе.
  • Исследовательское тестирование и возможность импровизации позволяет проверить потенциал приложения в нетипичных сценариях и обнаружить существенные дефекты в короткие сроки.

Минусы ручного тестирования

  • Человеческий фактор. Часть ошибок продукта может быть пропущена, а некоторые результаты проверки могут оказаться субъективными.
  • Трудозатраты и продолжительность. Серия автоматизированных тестов позволяет протестировать программное обеспечение значительно быстрее.
  • Отсутствие возможности моделирования большой нагрузки. При ручном тестировании невозможно смоделировать большое количество пользователей.

Автоматизированное тестирование

Автоматизация тестирования приложений основана на написании кода. Методика автоматизированного тестирования позволяет создать ожидаемый сценарий, а затем сравнить его с реальным и указать расхождения.

Автоматизация наиболее применима в сложных приложениях с большой функциональной частью. Особой популярностью пользуется автоматизация тестирования труднодоступных мест приложения, валидационных форм, базовых операций, часто используемой функциональности. Более подробно такие ситуации обсуждаются на курсах по автоматизации тестирования.

Плюсы и минусы автоматизированного тестирования

Плюсы автоматизированного тестирования

  • Нагрузка на приложение. Когда используется автоматизированное тестирование, становится возможным моделирование большой нагрузки, которая приближена к реальной ситуации.
  • Временной фактор. Ручное тестирование – это долгий и ресурсоемкий процесс, в то время как код для сценария пишется один раз.
  • Повторяемость. Код автотестов может быть использован неоднократно, особенно при внедрении новой функциональности.

Минусы автоматизированного тестирования

  • Отсутствие обратной связи. Автоматизированное тестирование не способно предоставить обратную связь относительно качества продукта – оно лишь выполняет запрограммированные сценарии.
  • Отсутствие тестирования глазами пользователя. Иногда в приложении остаются ошибки, которые могут быть не покрыты автотестами.
  • Отсутствие возможности тестирования цвета, дизайна и эргономики. Этот пункт не является первостепенным, но может значительно повлиять на качество продукта.
  • Надежность. Автоматизированные тесты могут упасть по многим причинам, например, при большой загруженности тестовой машины или при проблемах с сетью.
  • Стоимость. Для небольших проектов инструменты автоматизированного тестирования могут оказаться достаточно затратными, поэтому более рационально их использовать для долгосрочных проектов.

Резюмируем

Проведение автоматизации тестирования позволяет получить более точный результат. Ручные проверки – это более универсальный вариант, который рассчитан практически на любое приложение.

Грамотная комбинация методик тестирования поможет получить максимально качественный программный продукт. При этом доля ручного или автоматизированного тестирования будет зависеть от потребностей проекта, команды, сроков, а также бюджета.