Сколько зарабатывают тестировщики?

15 февраля 2018
Студент QA Academy

У вас нет технического образования, но вы внимательны, открыты для новых возможностей, знаете английский от уровня Pre-Intermediate и хотите начать быстро зарабатывать в ИТ? Присмотритесь к профессии тестировщика. Возможно, этот вариант подойдёт именно вам.

Кто же такой тестировщик?

Тестировщик проверяет правильность работы программного обеспечения. Пользуясь приложением как конечный юзер, специалист выявляет то, что не соответствует установленным требованиям к ПО. Затем он отправляет найденные дефекты на исправление разработчикам. Кроме того, тестировщику следует обладать некоторой смекалкой, чтобы проходить нестандартные пути использования и выявлять узкие места. Тем самым он предотвращает трудности пользователя в случае, если он потеряется или откроет скрытую функциональность.

Существует большое количество видов тестов, но основные задачи QA-специалиста – это:

  • Проведение тестирования (юзабилити, функциональность, интерфейс, безопасность и т. д.);
  • Создание и анализ проектной документации (тест-кейсы);
  • Обнаружение ошибок, багов (баг-репорты);
  • Составление отчетов по результатам тестирования (отчет по качеству).

При этом сфера деятельности тестировщиков достаточно широка: можно проверять сайты, веб- и мобильные приложения, игры. Также можно специализироваться на ручном или автоматизированном тестировании.

Учебная аудитория QA-Academy

Уникальность профессии заключается и в том, что у вас может не быть технического образования, но при достаточной мотивации и логическом мышлении вы легко вникнете в предметную область и начнёте работать. Кроме того, ваш пол, возраст и сфера деятельности не играют критической роли при дальнейшем трудоустройстве после курсов тестирования. Профессия достаточно востребована, о чём свидетельствует число вакансий на тематических платформах.

Профессиональное развитие

Тестирование, как и в целом сфера ИТ в Беларуси, стремительно развивается. Среди вариантов карьерного роста можно выделить несколько сценариев.

  • От джуниора до тимлида

Традиционный путь развития ― рост специалиста от джуниора (Junior QA Engineer/Tester) до начальника отдела тестирования (QA Team Leader). Позиция тимлида в отделе тестирования является одной из самых высокооплачиваемых на ИТ-рынке. На этой позиции можно рассчитывать на 3 000+ долларов США в месяц в Беларуси и на 6 500+ долларов США в странах Европы и Северной Америки.

  • Автоматизация тестирования

Это ещё один распространённый вариант развития карьеры. По данным dev.by за последние несколько месяцев, тестировщики-автоматизаторы зарабатывают в два раза больше, чем мануальные тестировщики. Однако и требований к специалистам больше. Необходимо обладать крепкой технической базой, владеть языками программирования и знать принципы работы с фреймворками для тестирования. Есть и другие аспекты перехода в ряды автоматизаторов, о которых мы рассказали в нашей статье.

  • Разработка ПО

Следующая ступень развития для многих тестировщиков ― это программирование. Если вы обладаете более глубокими техническими знаниями, то сможете двигаться в этом направлении. Разработчики в зависимости от языка и опыта получают от 500 до 4 000 долларов США и более согласно dev.by.

  • Бизнес-анализ и менеджмент

Делаете ставку на коммуникативные навыки? Тогда вы сможете перейти к бизнес-аналитике и менеджменту проектов. Специалисты в этой области зарабатывают в среднем от 1000 до 2000 долларов США.

Перемещаясь между разными ИТ-направлениями, тестировщик также может передвигаться по миру. Требования к компетенциям QA-специалиста достаточно универсальны в разных странах. Поэтому ничто не помешает вам в дальнейшем найти работу за пределами Беларуси.

Так сколько же получают тестировщики?

По данным справочника «ИТ-абитуриент 2020», который был составлен представителями ПВТ, при трудоустройстве специалисты могут рассчитывать на зарплату от 400 долларов США. Разумеется, есть несколько вариантов увеличить свой заработок.

Конкурентным преимуществом станет владение английским языком, начиная от среднего уровня. Если вы знаете другой иностранный язык, не волнуйтесь, это тоже может пригодиться. Учитывая количество международных проектов в ИТ-компаниях, и немецкий, и китайский не будут лишними.

Что ещё поможет увеличить заработную плату? Например, минимальные знания языков программирования или владение определёнными программами, которые необходимы для работы тестировщика. Ведь сумма выплат растёт пропорционально опыту и компетенциям специалиста.

Давайте рассмотрим доходы QA-специалистов в Беларуси в зависимости от опыта работы:

  • Junior QA Engineer/Tester (менее года) – до 500 долларов США.
  • Middle QA Engineer/Tester (1-3 года) – порядка 1000 долларов США.
  • Senior QA Engineer/Tester (3-5 года) – от 1500 до 2000 долларов США.
  • Lead Software Testing Specialist (от 5 лет) – 3000 долларов США и более.

Всё зависит от вас. Уже через несколько лет вы можете освоить профессию в полной мере и стать старшим QA-специалистом или QA-лидом и получать на порядок больше, чем ожидали.

Средняя зарплата тестировщиков в Беларуси попадает в диапазон 800-1000 долларов США. При этом у нас наблюдается определённая разбежка: есть ограниченное количество опытных специалистов, которые высоко ценятся компаниями, а также большое число джуниоров, недавно пришедших в профессию.

Ниже предлагаем рассмотреть статистику ресурса dev.by за октябрь 2019 – сентябрь 2020 года:

Рынок труда стремительно вырос по сравнению с прошлым годом, и ежедневно на тематических сайтах вы можете увидеть около 100 вакансий на позицию QA Engineer.

Для сравнения в соседних России и Украине тестировщик может рассчитывать в среднем на 1000-1500 долларов США, а средняя зарплата для QA-специалиста в США составляет 4000-6000 долларов США.
Стоит помнить, что на зарплату влияет не только опыт, но и сфера деятельности тестировщика.

Тестировщик компьютерных игр ― отличная возможность для геймеров заработать на своём увлечении. Если у вас богатый игровой опыт и вы готовы критически подойти к игровому процессу, присмотритесь к курсам по тестированию игр.

Тестирование игр

У этой профессии есть и творческая составляющая. Игровая индустрия не имеет чётких границ реализации программных продуктов. Поэтому перед тестировщиком стоит большой выбор уникальных игр, ведь каждый разработчик по-своему подходит к их созданию.

Чтобы устроиться на такую работу, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Наблюдательность и аналитический склад ума;
  • Увлеченность играми;
  • Игровой опыт;
  • Опыт тестирования программных продуктов;
  • Знание языков программирования;
  • Способность внятно излагать мысли;
  • Знание методологии тестирования;
  • Владение английским языком.

Так сколько зарабатывает тестировщик игр?

На белорусском рынке среди зарплат тестировщиков игр можно увидеть большой разбег, ведь всё зависит от опыта и компетенций. Начинающий специалист может смело рассчитывать на 400-700 долларов США. Доход опытных тестировщиков в этой области может составлять более 3000 долларов США.

В России компании готовы предложить такому специалисту от 600 до 4000 долларов США.

Возможности и риски

Войти в профессию тестировщика можно относительно легко и в короткие сроки. Вам понадобится несколько месяцев для прохождения специализированных курсов по тестированию и получения сертификата. На начальном этапе этого будет достаточно, чтобы получить первую работу. Конечно, при условии, что вы проявите собственную заинтересованность в работе при прохождении собеседования.

Карьерный рост у тестеров также очень стремительный: всего за год-два вы сможете подняться до позиции Middle QA Engineer. В таком случае ваша зарплата за несколько лет существенно вырастет. При этом вы должны постоянно развиваться в следующих предметных областях:

  • Базы данных;
  • Инструменты для тестирования;
  • Технический английский.

Так, вы сможете минимизировать риск остаться без работы. А при благоприятном раскладе на трудоустройство по данной специальности у вас может уйти около месяца.

Безусловно, есть вероятность, что профессия тестировщика вам не подойдёт. Но в таком случае вы поймёте это на первых же занятиях, не потратив большого количества времени на определение нравится ли вам работа QA-специалиста или нет.

Студент QA Academy

Подводя итоги

Освоение тестирования ― разумное вложение в собственное будущее. За несколько месяцев можно получить сертификат о прохождении курсов и устроиться на первую работу. При этом затраты на курсы и учебные материалы окупятся уже после месяца полноценной работы.

Такой небольшой порог вхождения, быстрый старт и стремительный рост открывают новые финансовые возможности, и всё это в рамках одной ИТ-области – тестирование программного обеспечения.

Студентка QA Academy