Свойства качественных тест-кейсов

Тест-кейс, как и чек-лист, является направляющим документом. Он содержит полноразмерное описание всего процесса работы по проверке функциональности цифрового продукта. Благодаря этому документу тестировщик систематизирует и упрощает свою деятельность. Структуризация – один из лучших способов сделать информацию понятной и последовательной. Чтобы тест-кейс можно было считать качественным, он должен отвечать ряду требований. Они непосредственно касаются содержимого документа, его структуры и используемых формулировок.

Каковы характеристики хорошего тест кейса?

Тест-кейсы, в отличие от чек-листов, являются объёмными и детализированными. Но недостаточно только грамотно оформить этот документ и привести его структуру в порядок. Следующие свойства тест кейсаявляются показателями их качества:

  • грамотный технический язык, чёткость используемых формулировок;
  • последовательное и понятное изложение, отсутствие «пробелов» в информации;
  • использование только безличных глаголов (например, «войти» вместо «войдите»);
  • конкретика, детальность всех стадий;
  • правильное указание названий, наименований в тексте.

Нежелательно и добавлять в документ объяснение примитивных вещей. Команда тестировщиков «по умолчанию» должна знать базовые принципы взаимодействия с компьютером. Также недопустимо называть одинаковые явления разными словами, поскольку это может вызвать недопонимание. Хороший тест кейс– это сочетание лаконичности, конкретики и аккуратного оформления.

Что должен содержать тест кейс?

Составляемый документ должен содержать как семь базовых атрибутов. Их отсутствие также указывает на неудовлетворительное качество работы. Существуют и другие <a href=»https://qa-academy.ru/qaacademy/news/pishem-test-kejsy-dlya-avtomatizacii-tipichnye-oshibki-ruchnyx-testirovshhikov/«>типичные ошибки ручных тестировщиков</a>, которые чаще совершаются начинающими QA-специалистами.

Следующие атрибуты тест кейсаявляются обязательными:

  1. Уникальный идентификационный номер. По этому значению на тест-кейс будут ссылаться из других документов. Необязательно использовать только цифры: допустимы комбинации с буквами.
  2. Краткое описание. Это маленький текст, излагающий содержание документа.
  3. Входные данные. Атрибут, представляющий собой информацию об исходном состоянии системы.
  4. Пошаговые мероприятия. Это последовательные пункты, описывающие действия тестировщика.
  5. Ожидаемый результат. Этот атрибут часто базируется на требовании к ПО.
  6. Действительный результат.
  7. Статус. Атрибут отражает нынешнее состояние кейса.

Какие виды тест кейсов бывают?

Классификация всех тест-кейсов отталкивается от формата первичных данных, от предполагаемого результата работы. На основании этого выделяют положительные, отрицательные и деструктивные документы. Сущность каждого поможет раскрыть тест кейс пример.

Предположим, что есть следующее условие к нынешней системе расписания учебных занятий – «В программу необходимо добавить новый урок». Положительный тест покажет, что при вводе корректных данных он в итоге появится. 

Негативный же будет пытаться «ломать» нормальное функционирование системы. К примеру, новый урок добавляется, но в расписании места больше нет.

Деструктивный тип тест-кейса отражает, будет ли сохранен график занятий при сбоях. К примеру, при резком завершении программы или избыточном количестве вводимых данных.

В зависимости от конкретности входных данных также различают высокоуровневые и низкоуровневые тесты.

Какие статусы есть у тест-кейсов?

Предусмотрено шесть статусов, отражающих нынешнее положение тест-кейса. К ним относятся:

  1. «Passed». Статус означает, что ПО проверено и удовлетворило ожидания. Оно работает исправно и соответствует требованиям. Комментарий не нужен.
  2. «Failed». Поведение тестируемой системы не отвечает ожидаемым результатам, обнаружен дефект. Расписывается исчерпывающий комментарий.
  3. «Blocked». Статус говорит о невозможности выполнения тестирования, т. е. существуют препятствия для проверки. Например, тот или иной модуль или компонент, блокирующий весь процесс. Комментарий описывает причину.
  4. «Skipped». Статус, означающий, что тестирование пропущено. Среди потенциальных причин – отсутствие нужного модуля для планируемой проверки.
  5. «Draft». Статус показывает, что либо отсутствует субъект проверки, либо она ещё не начиналась.
  6. «In progress». Указывает на долгосрочное исполнение.

Как понять что требования полные?

Чтобы понять, насколько качественным получился тест-кейс и все ли требования в нём соблюдены, рекомендуется предложить его коллегам, не знакомым с проверяемым продуктом. Если они после прочтения документа смогут чётко определить суть проекта – значит, работа удалась.

Понять, что тест-кейс сполна соответствует требованиям, можно даже при беглом его осмотре. В первую очередь оценивается заголовок: он должен быть крайне ёмким, но при этом раскрывать смысл проводимой проверки. По общему правилу название не содержит в себе описание исполняемых шагов и ожидаемые результаты.

Что касается описания стадий проверки, они тщательно детализируются. Однако чрезмерная конкретика тоже не приветствуется. Например, вместо пункта «ввести число 10» не стоит писать «нажать на клавиатуре цифру 1», а затем – «0».

Кроме того, в тексте тест-кейса нельзя оставлять ссылки на другие аналогичные документы.

Кто должен писать тест кейсы?

Тест-кейсы составляются QA-специалистами. Они же готовят и исходные сведения для проведения планируемой проверки. Кроме того, тестировщик подбирает типы и методики работы, основываясь на имеющихся требованиях. Если документ составляется для целой команды, хранят его в общедоступном месте.

Существует и противоположная позиция – написание тест-кейса перекладывается на отдел разработчиков. Это не только снимает нагрузку с QA-специалистов, но и очевидно ускоряет релизный цикл. Кроме того, если разработчики будут одновременно писать и тест-кейс, и фичу, это заметно повысит качество последней.

Умение писать тест-кейсы требует не только теоретической подкованности и аналитического мышления. Полезным качеством является и любознательность. Подробнее об этом поговорим в другом материале — <a href=»https://qa-academy.ru/qaacademy/news/kak-testirovshhiku-nauchitsya-zadavat-pravilnye-voprosy/«>как тестировщику научиться задавать правильные вопросы</a>.

Заключение 

Обобщив материал, выделим пять свойств качественно написанного тест-кейса: чёткость формулировок, последовательность изложения, умеренная детализация шагов, грамотный технический язык и присутствие базовых атрибутов.

Умение писать тест-кейсы – не врождённый талант, а приобретённый практический навык. Но освоить его самостоятельно может быть непросто. Обучиться этому можно в учебном центре QA Academy. Курсы по тестированию программного обеспечения предполагают и дополнительное изучение технического английского языка. Дистанционный формат практических занятий является комфортным и продуктивным для слушателей. Предусмотрены также очная и индивидуальная форма обучения.

viber telegram
phone +375 29 743 02 02