Тестирование мобильных приложений для начинающих

27 июля 2018
Мобильное тестирование для начинающих

Тестирование мобильных приложений – это отдельное направление в обеспечении качества программного обеспечения. Инженер, участвующий в проекте по тестированию мобильного продукта, должен знать о подходах к процессу, а также о специальных инструментах и специфичных проверках.

 

 

Дочитав нашу сегодняшнюю статью до конца, вы узнаете:

  •         Какие выделяют типы мобильных приложений;
  •         О том, какие существуют особенности тестирования мобильных продуктов;
  •         Какие инструменты призваны облегчить жизнь мобильного тестировщика;
  •         О дефектах, которые часто встречаются в мобильных продуктах.

Типы мобильных приложений

Количество приложений, которые можно скачать в сторах, растет с каждым днем. Достаточно лишь посмотреть на данные статистики: в 2017 году число приложений для Android достигло показателя 3,6 млн, а для iOS – 2,1 млн. Внушительные числа!

Невозможно представить, что повседневные гаджеты, смартфоны или планшеты, могут функционировать без приложений. Сегодня мобильные приложения используются не только для развлечений, но и для развития бизнеса.

Но что же они собой представляют?

Мобильные приложения – это программы, которые предназначены для той или иной платформы (Android, iOS, Windows 10 Mobile, BlackBerry и многие другие), написаны на языке высокого уровня и позволяют выполнять различные действия в зависимости от своего функционала.

Многообразие мобильных приложений

Все мобильные приложения делятся на три типа.

  •         Мобильные веб-приложения

Наиболее распространенный тип приложений сегодня с легкостью позволяет отображать сайты на различных устройствах. К тому же такие приложения кросс-платформенные, их не нужно устанавливать, и они достаточно просты в использовании.

  •         Нативные приложения

Такие приложения разработаны только под определенную платформу и по максимуму используют возможность той или иной операционной системы. Как правило, нативные приложения характеризуются широкой функциональностью и высокой скоростью работы.

  •         Гибридные приложения

Комбинация двух вышеупомянутых типов. В отличие от нативных, гибридные приложения разрабатываются для обеих платформ одновременно и пишутся на универсальном языке. Такой продукт можно размещать в сторах, а для его обновления не нужно каждый раз выпускать новую версию. Достаточно лишь добавить все изменения на сервер.

Конечно, разработка таких приложений обходится дешевле, но потом и дефектов больше.

Особенности тестирования мобильных приложений

Очевидно, что мобильные приложения отличаются от настольных. Соответственно, в процессе тестирования инженер обязан провести проверки, обусловленные природой мобильных приложений.

Например, необходимо проводить тестирование установки обновлений.

Операционные системы обновляются довольно часто, что приводит и к обновлению приложений. Пользователь не должен испытывать каких-либо сложностей в процессе обновления. А если пользователь сопротивляется установке обновления? Как на это отреагирует приложение? На эти вопросы тестировщик должен дать ответы.

Или, например, тестирование должно определить, как реагирует приложение на непредсказуемые действия пользователей.

Представьте, разблокированный гаджет оказался в кармане или сумке, и приложение должно корректно справляться с набором хаотичных и бессвязных действий.

Еще один вид проверок – проверки различного вида соединения. Такое тестирование проходит в лабораторных условиях, где возможно воссоздать максимально реалистичные условия связи. Такой вид проверки необходим, чтобы понять, как приложение будет вести себя в ситуациях, например, когда сигнал Wi-Fi едва уловим.

Инструменты для тестирования мобильных приложений

Для эффективного тестирования мобильных приложений можно использовать различные инструменты, которые улучшат качество работы тестировщиков и ускорят весь процесс. Речь идет об эмуляторах, сервисах бета-тестирования, инструментах для сбора статистических данных.

Рассмотрим их подробнее.

  •         Эмуляторы

Эмуляторы – программы, которые копируют поведение других устройств. Главное преимущество эмуляторов в том, что они помогают протестировать сложные сценарии, которые не рекомендуется проводить на настоящих мобильных телефонах (если тесты могут вывести устройство из строя).

Сегодня можно найти эмуляторы для всех наиболее распространенных ОС. Например, Android SDK позволяет запускать отладку и тестирование исходного кода. К тому же, результат можно получать в режиме реального времени.

Интерфейс эмулятора Android SDK для мобильного тестирования

Конечно, есть и альтернативные варианты эмуляторов, например, MobiOne Developer или Electric Mobile Studio 2012, но такие решения платные.

  •         Сервисы для бета-тестирования

Напоминаем, что бета-тестирование – активная работа с почти готовой версией продукта для нахождения всех возможных ошибок и их дальнейшего устранения.

The Beta Family – бесплатный сервис, позволяющий завести аккаунт и загрузить бета-версию приложения. После этого можно отправить приглашение протестировать приложение и затем проанализировать полученные результаты.

  •         Сбор статистики

Статистическая информация о том, как пользователи работают с приложением, будет не лишней. Вы узнаете, какие функции привлекают пользователей больше всего, какие ошибки они совершают.

Также вы получите статистику о том, какие версии ОС чаще всего встречаются у пользователей приложения, где сами пользователи располагаются в географическом плане. Получить такие данные можно, используя решения по сбору информации. Примерами наиболее распространенных бесплатных систем являются Google Analytics, Flurry, BugSence, Apsalar.  

Интерфейс приложения Flurry для сбора статистики по пользованию приложениями

Частые дефекты в тестировании мобильных приложений

Любой процесс тестирования сопряжен с нахождением и устранением дефектов. Говоря о тестировании мобильных приложений, можно выделить ряд специфических багов, которые характерны для таких продуктов.

  •         Остановка работы приложения

Такие ситуации возникают, когда в приложении есть неустраненные дефекты. Как только приложение внезапно прекращает свою работу, пользователь получает сообщение об ошибке. Но не всегда перезагрузка или очистка памяти устройства помогает в таких ситуациях.

Иногда нужно прибегнуть и к более неприятным способам. Например, полная очистка данных, переустановка приложения или даже сброс к заводским настройкам. Естественно, что в таких случаях все данные пользователя будут утеряны.

  •         Ошибки в поддержке разных версий ОС, браузеров и устройств

Часто дефекты обнаруживаются при выполнении кросс-платформенного и кросс-браузерного тестирования. Если их не устранить, приложение не сможет корректно выполнять свои функции.

Поэтому рекомендуется проводить тестирование на различных операционных системах (Windows, Android, macOS, Linux) и в разных браузерах (Chrome, IE, Opera, Firefox, Safari, Konqueror и другие). Однако объем тестирования, конечно, зависит от требований заказчика.

  •         Сбои при отображении на экранах разного разрешения

Такие ошибки возникают, когда приложение не оптимизировано для работы на устройствах с разным разрешением экрана. Также элементы интерфейса могут ломаться при смене положения смартфона в пространстве.

  •         Дефекты в локализации приложения

Поскольку сейчас мобильные приложения в основном предназначены для использования на международном рынке, тестированию локализации уделяют много внимания.

К процессу локализации можно отнести не только перевод текста на другой язык. Здесь важно учитывать и присущие каждой конкретной культуре особенности перевода. Например, корректная передача аббревиатур, имен, валют, форматов даты и времени.

Такие ошибки возникают очень часто и могут оттолкнуть потенциальных пользователей в других странах.

Рекомендации

Как же начинающему инженеру подготовиться к тестированию мобильных приложений?

Мы рекомендуем пройти обучение основам тестирования программного обеспечения, поскольку базовые проверки при тестировании настольных и мобильных приложений будут совпадать.

Параллельно стоит уделять время самообразованию. Читайте материалы про мобильные технологии, особенности разных платформ, новинки устройств.

Кроме того, существуют различные гайдлайны, например, Human Interface Guideline от Apple, где содержатся требования к мобильным приложениям по различным аспектам. Изучайте их.

Однако учтите, что гайдлайны пишутся на английском языке, так что не забывайте про совершенствование своих навыков английского.

И еще один совет. Устанавливайте на свой смартфон различные приложения, обращайте внимание на их работу и на те дефекты, о которых вы бы сообщили разработчикам.

И, конечно, пытайтесь получить бесценный опыт работы с реальными продуктами. Фриланс, краудтестинг или начальные позиции в ИТ-компаниях – вариантов много. Подбирайте лучший для вас и дерзайте!

Читайте также