Тестирование на краудсорсинговых платформах. Опыт выпускницы QA Academy

4 сентября 2018
vypusknica-lyudmila

Все занятия в QA Academy построены с опорой на реальные проекты. Но вот курсы заканчиваются, резюме составлено, работа еще не найдена, а растерять полученные навыки не хочется. Самое время зарегистрироваться на краудсорсинговой платформе.

Ранее мы уже писали о том, как работают такие платформы, на которых можно и опыт тестирования получить, и немного заработать.

Но теория теорией, а сегодня вы узнаете, как начать работу на таких платформах, достаточно ли курсов QA Academy для того, чтобы не ударить в грязь лицом среди других крауд-тестировщиков. И расскажет об этом Людмила Бобко – выпускница курсов «Основы тестирования ПО», которая в процессе поиска работы получает опыт работы на платформе testIO.

lyudmila-bobko-qa

Итак, поехали.

Людмила, как начать работу на платформе?

После прохождения регистрации на краудсорсинговой платформе вам предложат пройти мини-обучение в так называемой «песочнице».

Например, на платформе testIO (test.io) мне сперва нужно было пройти тест с вариантами ответов. При наборе определенного количества правильных ответов вы получите допуск к обучающему тестированию (на реальном проекте!). Ваша задача – найти и описать максимум 3 дефекта.

В любой момент вы можете зайти в Tester Academy (academy.test.io), где вы найдете всю необходимую теоретическую информацию. Также вы всегда можете обратиться к тимлиду.

При прохождении обучающего тестирования допускается наличие ошибок в оформлении дефекта, и вы получаете обратную связь. На ошибки вам укажут, подскажут, как их исправить, и при этом найдут что-то, за что вас похвалить.

Однако если вы решите не только получать опыт, но и зарабатывать на платформе, то учтите: некачественное оформление дефектов отрицательно повлияет на ваш рейтинг.

После обучения вам начнут поступать задания. При выполнении заданий вы можете обращаться за помощью к тимлиду своей временной команды или к другим тестировщикам (на каждом проекте создается общий чат).

 Достаточно ли курса «Основы тестирования ПО» для работы на платформе?

Для работы на платформе курса «Основы тестирования ПО» более чем достаточно. Во-первых, у вас уже будет сформировано понятие о том, что такое тестирование, с какой стороны к нему подойти, что от вас требуется и как это выполнить.

Во-вторых, на курсе вы научитесь кратко, грамотно и при этом содержательно оформлять дефекты. Естественно, что сначала вы будете видеть лишь то, что находится на поверхности. Но вам никто не мешает копать глубже. Набирайтесь опыта, повышайте свой рейтинг, растите над собой, выбирайте более интересные и сложные задания.

С какими сложностями сталкивается тот, кто начинает работать на платформе?

Конечно, без сложностей не обойтись. Но то, с чем столкнулась лично я, преодолевается легко. Самое главное – иметь понятие о том, что вы делаете, зачем вы это делаете и как вы это делаете. После прохождения курса «Основы тестирования ПО» таких вопросов у вас, конечно же, не возникнет!

Второй важный момент – владение английским языком. Вам нужно хотя бы суметь понять то, что переведет вам гугл с английского на русский и откорректировать то, что он вам переведет с русского на английский. Какие-то полезные при оформлении дефектов выражения вы можете подсмотреть у тестировщиков своей временной команды, в которой вы выполняете задания. Но! Они сами нередко делают ошибки. Будьте внимательны!

Не хватает знаний английского для начала работы в тестировании? Специальный тренинг по английскому языку для QA-инженеров от QA Academy поможет заполнить пробелы!

Еще одна сложность, которая может возникнуть, – наличие свободного времени. При отсутствии должного опыта поиск и оформление дефектов может отнимать у вас очень много времени. Причем, не всегда, когда вы можете уделить внимание заданиям, они есть в наличии. Иногда бывает досадно: ты свободен, а работать не над чем, а как только ты собираешься уйти с платформы по своим важным делам, тебе предлагают протестировать какое-нибудь интереснейшее приложение! Кстати, чем больше у вас современных устройств с не самыми древними ОС, тем больше шансов, что вам быстрее подберут задание. Меня часто просят протестировать сайты или приложения на планшете, реже – на смартфоне и крайне редко – на ноутбуке.

Может возникнуть ситуация, что вы нашли дефект, оформляете и уже собираетесь сохранить его, как видите, что этот дефект уже занесен другим тестировщиком (а повторяться нельзя, если вам важен рейтинг). Нужно набраться терпения и продолжать тестирование. Это командная работа, при выполнении которой каждый работает на себя. Возможно, для кого-то это не особо приятная схема работы, но на самом деле это отличная мотивация, чтобы в следующий раз быть быстрее.

До регистрации на платформе желательно заранее установить на своих устройствах приложение для создания снимка и видео с экрана. Опять же, обучающиеся на курсе «Основы тестирования ПО» проблем с этим не имеют.

Главное помнить, что все трудности решаемы! И команда платформы, на которой вы работаете, всегда придет на помощь.

Подводя итог

Мы благодарим Людмилу за то, что она поделилась своим опытом, а вам напоминаем: в начале карьеры любые способы, которые обогатят ваше резюме тестировщика, хороши. Ведь специалист с опытом (пускай и не самым богатым) смотрится всегда выгоднее того, кто владеет только теорией.

Читайте также