Rrabota v gamedev

Компьютерные игры могут восприниматься как незатейливое развлечение, которому предшествует пустяковый период создания, но это ошибка. Теперь ПО в индустрии GameDev (от англ. game development — разработка игры) ― это многокомпонентные приложения с обширным функционалом и сложным интерфейсом.

С ростом пользовательских ожиданий и требований к играм, компаниям приходится уделять всё больше времени заботе о надёжности программных продуктов. Обеспечение качества превращается в многоуровневый процесс, который требует привлечения на проект нестандартных специалистов.

Кто он, тестировщик в GameDev?

Это человек, который выявляет ошибки в играх для мобильных или десктопных (настольных) устройств. Он может работать в продуктовой или аутсорсинговой компании, но его главная задача остаётся неизменной ― обнаружение дефекта и фиксация его в баг-трекинговой системе.

Тестировщик игр как бы «ломает» программу, когда постоянно проходит одни и те же фрагменты на всех уровнях и выполняет все возможные действия (даже неожиданные). Гейм-тестер тщательно ищет недостатки системы, которые скрываются в механике, дизайне, диалогах персонажей или последовательности сюжета.

Есть тысячи вариантов возникновения проблем в игре, поэтому работа QA-специалистов так важна. Она трудоёмкая и временами монотонная, но помогает выпустить на рынок почти безупречный программный продукт. Что же случается, если пренебречь этапом тестирования?

30 сентября 2021 года состоялся релиз игры eFootball, который нельзя назвать удачным. Всего 8% положительных рецензий в Steam (онлайн-ресурс для продажи компьютерных игр). Это один из худших рейтингов в истории сервиса. Причиной стала спорная анимация лиц, породившая сотни мемов и насмешек.

eFootball bugs

Избежать подобных проблем помогла бы более скрупулёзная работа гейм-тестеров. Несмотря на монотонность процесса, данная профессия обладает массой плюсов.

Преимущества профессии

Итак, начнём погружение в карьеру тестировщика игр с сильных сторон.

Сравнительно низкий порог входа

Вам не потребуется техническое образование или опыт в ИТ-компании на старте. Будет достаточно освоить базовые навыки обеспечения качества ПО и ознакомиться со спецификой индустрии GameDev.

Возможность перехода на удалёнку

Когда для выполнения задач достаточно компьютера и доступа в интернет, появляется повод перейти на работу из дома с гибким графиком. Этот формат требует самодисциплины и организованности, зато даёт мобильность. К примеру, вы сможете откликаться на вакансии компаний, офисы которых находятся заграницей.

Доступ к новейшим играм

Как тестировщик ПО вы сможете опробовать новинки игровой индустрии раньше других пользователей. А ведь иногда путь от демоверсии до релиза занимает годы. Для каждого геймера это преимущество ещё и привилегия.

Исследовательский характер работы

Вам предстоит проверять на прочность игровые системы и искать нетривиальные пути выявления ошибок. Здесь пригодится не только фантазия, но и стремление к изучению новой информации.

Профессиональные перспективы

Тестирование не ограничивает ваши амбиции. Ведь вы сможете развиваться и вертикально (занимать всё более высокие менеджерские позиции), и горизонтально (углубляться в конкретные технологии или смежные направления). ИТ даёт возможность самостоятельно выбирать маршрут для карьерного роста.

Недостатки профессии

Но у каждой работы есть изнанка, о которой тоже важно помнить. Обсудим слабые стороны, к которым относятся:

  • рутинность некоторых типов задач (особенно вначале);
  • конкуренция на рынке труда;
  • невысокая зарплата на старте.

Стоит понимать, что у каждого из этих недостатков временный характер. Монотонная работа сменяется заданиями нового типа, постоянное повышение квалификации позволяет обойти большее число кандидатов на интересную вам вакансию. А зарплаты ниже среднего показателя по меркам ИТ получают начинающие специалисты без необходимого опыта, который обязательно приходит уже в процессе.

Требования к соискателям

Хотя желание освоить новую профессию является важным драйвером развития карьеры, быстрее пройти путь от новичка в QA до матёрого тестировщика игр вы сможете с персональным багажом. В него могут входить:

  • ответственность;
  • готовность работать в режиме многозадачности;
  • умение общаться устно и письменно на английском языке (хотя бы на базовом уровне);
  • способность анализировать большие массивы информации;
  • усидчивость и внимательность;
  • и прочее.

Только лишь этим списком полезный опыт не ограничивается. Наверняка вы тоже обладаете неочевидными чертами характера, знаниями и навыками, которые помогут достичь успеха в работе.

Куда пойти учиться?

Есть три варианта освоить тестирование игр.

1) Самостоятельное обучение

Этот путь подходит целеустремлённым людям, которые смогут самостоятельно организовать свой учебный процесс. Но сложность состоит в том, что без опыта в QA непросто отфильтровать полезную информацию и познакомиться с реальными задачами.

2) Стажировка в компании

Некоторые разработчики игр предлагают бесплатные стажировки для всех желающих. Достаточно только пройти собеседование или сдать небольшой тест. Нужно внимательно следить за анонсами подобных образовательных программ в выбранных вами компаниях. Но стоит понимать, что заинтересованность в обучении продиктована желанием компаний привлечь новых сотрудников на продолжительный срок. И это может стать препятствием, если корпоративные ценности окажутся вам чуждыми.

3) Курсы

Этот путь объединяет в себе преимущества двух первых вариантов, ведь вы сможете получать знания от действующих тестировщиков игр, но не будете связаны жёсткими обязательствами.

К примеру, в QA Academy преподавателями онлайн-курса «Тестирование компьютерных игр» являются практикующие QA-эксперты в GameDev, а учебная программа включает случаи из производственной практики. Каждый студент по завершении получает именной сертификат и возможность (при желании) пройти собеседование в одну из международных ИТ-компаний.

Подводим итоги

Компьютерные игры могут превратиться из развлечения в серьёзную и перспективную работу, если вы обратите внимание на профессию тестировщика игр. У неё есть и преимущества (карьерный рост, низкий порог входа, доступ к новейшим разработкам в GameDev), и недостатки. Но все слабые стороны носят временный характер.

Хотя на старте от кандидата не требуется техническое образование, внимательность и знание английского языка станут бонусом.

Есть несколько вариантов освоить профессию, а самый надёжный из них ― обучение на курсах. В QA Academy преподают опытные специалисты игровой индустрии, а программа совмещает лекционные и практические занятия.

Если вы хотите погрузиться в индустрию обеспечения качества компьютерных игр, то записывайтесь на курс!

viber telegram
phone +375 29 743 02 02