Тестировщик: плюсы и минусы

14 марта 2019
Работа тестировщика за компьютером

IT-сфера – одно из многообещающих направлений для развития карьеры. С каждым годом количество людей, которые хотят работать в информационных технологиях, растет. Часто возникает вопрос, как попасть в IT-компанию, если опыта совсем мало или нет вообще. Один из самых популярных путей – начать карьеру в тестировании программного обеспечения.

Что такое тестирование программного обеспечения?

Программное обеспечение, или софт, окружает нас повсюду. Софт тесно вошел в нашу жизнь в виде приложений на компьютере и смартфоне, в виде интернет-банкинга и систем онлайн-бронирования билетов. Куда бы мы ни пришли, нас встречают экраны, с которыми мы взаимодействуем. Все это программное обеспечение.

А теперь представьте такую ситуацию. Вы пытаетесь купить билет в кино онлайн. Места уже выбраны, а кнопки «Оплатить» или «Забронировать» нет. В результате приходится покупать билеты уже в кинотеатре.

Чтобы подобные ошибки не встречались в жизни, на помощь приходят тестировщки ПО. Они проверяют работу системы и ее соответствие заявленным требованиям, сообщают разработчикам о найденных дефектах. Главная задача тестировщика – найти ошибки до того, как их нашел пользователь.

Про тестирование программного обеспечения отзываются по-разному. Кто-то говорит, что работа тестировщика – монотонная проверка системы в поиске возможных дефектов. Можно услышать и о том, что это очень творческая профессия. Тестировщики изучают программу со всех сторон, пытаются предсказать действия пользователя и проверяют, чтобы в ходе работы с системой все проходило гладко.

В этой статье мы подробно рассмотрим плюсы и минусы работы тестировщика.

Преимущества и недостатки

Молодая и перспективная профессия

О тестировщиках активно заговорили около десяти лет назад. За это время спрос на специалистов по тестированию вырос в десятки раз. Компании осознают, как важно создавать качественный продукт, и привлекают к работе тестировщиков. Именно тестировщики определяют, что система работает правильно и может быть представлена пользователям.

Кроме того, вам всегда будет куда развиваться. Начав с позиции младшего тестировщика (junior software tester), вы обязательно улучшите свои навыки и станете тестировщиком (middle software tester), а потом дорастете до старшего тестировщика (senior software tester). На этом пути не заканчиваются. Углубляйте свои знания в одном из видов тестирования. Становитесь менеджером и управляйте командой тестировщиков. Попробуйте себя в роли разработчика или аналитика. Список возможностей не ограничен.

Обучение сотрудника

Низкий порог входа

Тестировщику для работы требуются разнообразные знания. Но компании часто лояльны к новичкам и обучают их в процессе работы.

Осваивают профессию и на специальных курсах по тестированию ПО, на которых вы сможете с нуля познакомиться с теорией тестирования и получить навыки, достаточные для старта карьеры в тестировании. Часто такие курсы проводят компании, которые сами занимаются тестированием программного обеспечения. После окончания курса они приглашают к себе на работу самых успешных учеников.

Творческий подход

Работа тестировщика не ограничивается тем, что написано в техническом задании к системе. Он также думает о том, что команда могла упустить, забыть или не предусмотреть. Тестировщик развивает в себе навык смотреть на систему с разных, абсолютно непредсказуемых сторон. Он пытается предсказать поведения пользователя и убедиться, что функции будут работать корректно.

Творческий подход к работе

Бесконечное развитие

IT-сфера не стоит на месте. Тестировщик находится в процессе постоянного развития, чтобы успеть за тенденциями и остаться востребованным. Будьте готовы к тому, что часть свободного времени вы потратите на самообразование. Ходите на конференции, смотрите учебные курсы в интернете, читайте книги. Это полезная инвестиция, которая окупится в дальнейшей работе.

Работа с людьми

Это как плюс, так и минус профессии. Но быть тестировщиком – значит общаться с людьми разных взглядов и характеров. Уметь находить к ним подход и получать необходимую информацию.

Тестировщик работает в команде. А продуктивное общение внутри коллектива помогает создать качественный продукт.

Коммуникация на проекте

Нужно знать английский

Английский важен для тестировщика, который хочет работать на крупных проектах. Часто на проектах работают международные команды. Например, команда тестирования может работать из Минска, а офис команды разработки находится в Лондоне. В таком случае все общение будет на английском.

Кроме этого, многие новости из мира тестирования публикуются на английском. Владение языком позволит вам всегда быть в курсе последних событий.

К счастью, подтянуть английский можно как при помощи книг и обучающих видео на Youtube, так и на специальных курсах английского для тестировщиков, которые научат профессиональной лексике, навыкам переписки и устной коммуникации на проекте.

Чувство ответственности

Тестировщик отвечает за финальное качество продукта, над которым идет работа. Бывает нелегко справиться с нагрузкой, когда знаешь, что от тебя зависит успех продукта.

Но в то же время чувство важности становится дополнительным стимулом и мотивацией. Гораздо легче работать, если осознаешь значимость своей работы.

Рутина

Тестировщики, особенно в начале карьеры, жалуются на однообразие выполняемых задач. Тестировщик раз за разом проходит одни и те же тест-кейсы, монотонно вносит дефекты в систему отслеживания ошибок. При этом он остается таким же внимательным и педантичным, каким был в начале работы.

Для того чтобы не терять концентрацию, не забывайте отдыхать и «перезагружаться». Найдите любимое хобби, встречайтесь с друзьями. Не забывайте путешествовать, чтобы сменить обстановку на время. Это придаст вам сил и позволит справляться с самыми сложными задачами.

Работа тестировщика может быть рутинной

Сидячий образ жизни

Тестировщики проводят много времени за компьютером в поисках дефектов. Чтобы защитить себя от негативных последствий такого режима, делайте небольшие перерывы во время рабочего дня, разминайтесь и ходите на небольшие прогулки. Занимайтесь спортом, гуляйте, старайтесь проходить пешком хотя бы часть пути на работу.

ИТ-компании часто поддерживают стремление работников заниматься спортом и организовывают занятия физкультурой, не выходя из офиса (например, еженедельная йога или тренажерный зал).

Заключение

Работа тестировщика давно стала важным компонентом создания IT-системы. Именно тестировщик проверяет соответствие продукта требованиям и дает добро на то, чтобы система или ее обновление «вышло в люди».

В профессии тестировщика есть свои преимущества и недостатки. Причем одна и та же особенность может быть как плюсом, так и минусом – решать только вам.

Главное, не стоит бояться трудностей. Все обязательно получится!

Читайте также