Тестировщик программного обеспечения: знакомство с профессией

1 августа 2018
Специалист по тестированию программного обеспечения

Много слышали о тестировании и примеряете на себя возможность работы в этой области? Но пока не совсем понимаете, с чем придется работать?

В этой статье мы расскажем вам, кто же такой специалист по тестированию, что делает тестировщик программного обеспечения и с какими рабочими задачами он сталкивается.

Чем занимается специалист по тестированию?

На рынке ИТ постоянно появляются новые программы, призванные упростить и улучшить жизнь людей.

И такие продукты обязательно должны проходить проверку на качество перед тем, как станут доступными конечному пользователю.

Именно от тестировщика зависит качество продукта и, как результат, успех проекта на рынке. Кто станет пользоваться приложением, если оно не в состоянии выполнить даже базовые функции?

Поэтому специалист по тестированию является связующим звеном между разработчиком и конечным пользователем и отвечает за полную проверку программного продукта. И делает он это не только для того, чтобы найти и задокументировать все возможные дефекты.

Кроме поиска ошибок, тестировщик на практике проверяет работоспособность всей функциональности программы. Нужно убедиться в том, что простейшие действия пользователей не вызывают сбоев.

Изображение чеклиста для тестирования

К основным обязанностям тестировщика ПО относятся:

  •         Написание тест-кейсов и чек-листов.

Они являются основой профессиональной документации тестировщиков. Тест-кейсы содержат последовательность шагов для проверки работы всей системы, а чек-листы описывают, что нужно протестировать.

  •         Выполнение нужного набора тестов.

В зависимости от поставленных задач специалист по тестированию решает, какие виды тестов применить.

  •         Документирование и анализ найденных дефектов.

Когда найдена ошибка, ее нужно описать. Делается это для того, чтобы разработчик ПО смог быстро понять, в какой части кода программы кроется ошибка. Сейчас тестировщики вносят все ошибки в баг-трекинговые системы, например, JIRA или TestRail. Для более подробного описания ошибок можно приложить скриншоты экранов или видео.

  •         Контроль за устранением ошибок разработчиками.

Еще один шаг – контроль за устранением всех найденных ошибок. В баг-трекинговой системе каждой ошибке присваивается градация серьезности (от тривиальной до блокирующей) и статус в соответствии с этапом жизненного цикла бага (от нового до закрытого).

В процессе контроля за устранением дефектов тестировщик следит за тем, чтобы разработчик ПО своевременно устранял все ошибки и делал соответствующие отметки в системе.

  •         Разработка автоматических тестов.

Для ускорения тестирования могут применяться не ручные, а автоматизированные тесты. В таких случаях тестировщик пишет код проверки и запускает его. А программа автоматически выполняет тысячи нужных проверок, при этом сохраняя время тестировщику.

Однако начинающему специалисту не придется выполнять такие задачи, они входят в зону ответственности автоматизаторов. Тем не менее, для более быстрого развития карьеры вы можете приступить к изучению основ определенного языка программирования.   

Что нужно, чтобы стать тестировщиком?

Несмотря на относительную молодость профессии тестировщика (не более 20 лет), сегодня сформирован набор требований, которые нужны для старта.

Во-первых, чтобы успешно справляться с рабочими задачами, тестировщик должен иметь прочные теоретические и практические навыки.

К тому же, необходимо обладать рядом специфических качеств. Например, природная любознательность, внимание к деталям, усидчивость, недоверчивость и желание постоянно перепроверять себя.

Качества тестировщика в работе

Еще один важный момент – стремление вносить вклад в развитие новых технологий. Например, сейчас на рынке ИТ акцент идет в сторону автоматизации процессов. И тестировщики осваивают новые для себя аспекты, например, языки программирования.

Таким образом, специалист по тестированию еще и должен следить за развитием новых технологий, чтобы вносить свою лепту в их продвижение.

Какие виды тестирования ПО выделяют?

Чтобы понять, чем бы вы хотели заниматься, для начала нужно ознакомиться с тем, какие виды тестирования существуют.

Все виды тестирования разделяют на две группы:

  •         Функциональные (осуществляется проверка того, насколько хорошо система выполняет свои функции, если вообще выполняет).
  •         Нефункциональные (тестируется в целом готовность системы к работе, осуществляется проверка всего, что может касаться пользовательского опыта, например, нагрузочное тестирование, тестирование безопасности).

Помимо видов, в тестировании выделяют еще и уровни, которые показывают над чем ведется работа: над системой в целом или только над одним определенным компонентом.

Всего существуют четыре таких уровня: модульное тестирование, интеграционное, системное и приемочное.

Пример кейса по тестированию для новичков

Чтобы на деле увидеть, что делает тестировщик, давайте рассмотрим небольшую практическую задачу.

Необходимо протестировать форму регистрации в социальной сети LinkedIn.

Первое, что нужно сделать, – открыть сайт. Форма для регистрации выглядит следующим образом:

Форма регистрации в социальной сети LinkedIn

Далее необходимо провести набор тестов для того, чтобы понять, работает ли форма корректно.

Во-первых, нужно проверить обязательность заполнения всех полей. Для этого нужно, ничего не заполняя, нажать кнопку «Присоединиться». Форма сразу выдает ошибку и выделяет красным те поля, которые необходимо заполнить. В нашем случае – все:

Тестирование формы регистрации в LinkedIn

Далее мы проверим, среагирует ли форма на небезопасный пароль. Для этого, заполнив наши данные во всех полях, вводим пароль до 6 символов.

Тестирование небезопасного пароля при регистрации в Linkedin

Сразу появилось предупреждение о том, что пароль слишком короткий.

Далее посмотрим, как приложение поведет себя, если мы будем вводить в поля нехарактерные символы. Например, введем в поля «Имя» и «Фамилия» символы, отличные от букв.

Ввод нехарактерных символов в форму регистрации Линкедин

Форма требует указать настоящие данные. Однако это условие относится лишь к имени, о фамилии в тексте формы нет ни слова.

Сразу проверим форму на некорректный ввод только фамилии. В результате появляется сообщение об ошибке. Таким образом мы видим, что по отдельности форма реагирует на некорректный ввод имени или фамилии. А вот при неверном заполнении обоих полей ошибка относится только к имени.

Ошибка заполнения полей при регистрации в Линкедин

Почему так происходит? Возможно, проблема кроется в том, что форма проверяет лишь первое поле в коде. Или же можно говорить о не совсем верной локализации. Ведь приложение изначально написано для англоязычных пользователей. На английском языке имя и фамилию можно передать как name и last name. А на русском языке могли оставить лишь перевод имени.

Такой дефект можно охарактеризовать как малозначимый (minor), и относится он к пользовательскому интерфейсу.

Проверки на ввод некорректных символов нужно провести для всех полей.

Далее посмотрим, как поведет себя форма при вводе корректного электронного адреса. Например:

Ввод корректного имейла в форму регистрации Linkedin

Форма приняла этот адрес и инициировала проверку безопасности. Адрес был введен корректно, структура соблюдена, присутствует символ «@».

Быстрая проверка безопасности при регистрации в Линкедин

Таким образом, мы протестировали форму регистрации для социальной сети и параллельно нашли малозначимый дефект в пользовательском интерфейсе. Напомним, что при некорректном вводе данных в поля «Имя» и «Фамилия» форма просит корректно заполнить лишь имя. Ошибка некритичная, но пользователь может не сразу заметить, что исправить нужно оба поля, а не одно.

Итог

Хотите научиться безошибочно распознавать дефекты, правильно их документировать и научиться выполнять основные задачи тестировщика? Курс «Основы тестирования ПО» от QA Academy поможет вам погрузиться в профессию, попробовать свои силы на практике, а главное – сделать первый шаг по карьерной лестнице.

Ведь хороший специалист по тестированию ПО всегда будет востребован как дома, так и за границей. Дерзайте!

Читайте также