Тренды в тестировании в 2019 году

7 февраля 2019
Тренды в тестировании 2019

Что индустрия тестирования ПО готовит нам в 2019 году? Какие подходы будут востребованы? Какие идеи бросят вызов устоявшимся методологиям?

Сегодня мы попробуем найти ответы на эти вопросы.

Профессия тестировщика претерпела множество изменений. В XX веке все началось с ручного тестирования и каскадного подхода. Сейчас автоматизация и развитие искусственного интеллекта привели к переменам в ИТ-индустрии и внесли новый смысл в профессию QA-инженера.

Изменились и задачи, которые стоят перед тестированием. Раньше все ограничивалось поиском максимального количества дефектов. Согласно World Quality Report 2018-2019, подготовленному компаниями Micro Focus, Capgemini и отделом Sogeti, современные тренды в тестировании основаны на стремлении улучшить пользовательский опыт. Удовлетворение потребителей – главная задача, которая движет развитием тестирования ПО.

Ожидания, которые возлагают на процесс обеспечения качества, также определяются изменениями в информационных технологиях в целом, внедрением гибких методологий работы и облачных сервисов.

QA-инженерам важно быть в курсе трендов и вовремя адаптироваться к ним, чтобы оставаться востребованными на рынке. Итак, давайте взглянем на тенденции в тестировании, на которые стоит обратить внимание в 2019 году.

1. Переход бизнеса на цифровые технологии и использование API

Все больше компаний переходят к использованию цифровых сервисов, чтобы выполнять работу быстрее и повышать комфорт пользователя. Для этого требуются изменения во всех структурных элементах, формирование новых подходов к организации бизнеса и новых способов управления информацией.

Внедрение цифровых технологий требует повышенного внимания к качеству создаваемых систем. Это приведет к увеличению спроса на QA-инженеров. Согласно опросу, проведённому для World Quality Report 2018-2019, 52% респондентов считает, что основная трудность при проведении тестирования – недостаток времени. Еще 43% сказали, что у них нет необходимого инструмента для тестирования.

Проблемы, описанные участниками опроса, требуют использования гибких методологий и привлечения DevOps. Соответственно, QA-инженеры, которые обладают подобными навыками, будут на шаг впереди.

2. Тестирование интернета вещей

Развитие интернета вещей повышает качество жизни пользователей. Вместе с тем, это приводит к увеличению количества информации о потребителе, которую используют системы. В этой связи возрастает необходимость проведения детального тестирования подобной функциональности и подходов, которые она использует для обработки данных.

При этом опрос для World Quality Report 2018-2019 показывает, что у более чем 50% опрошенных специалистов ИТ-компаний на текущий момент нет конкретной стратегии для тестирования приложений, которые включают элементы интернета вещей. Более половины из них планируют разработать подобную стратегию в будущем, что, очевидно, потребует от специалистов по тестированию глубоких познаний в отрасли.

Умная колонка

3. Использование облачных технологий

Согласно исследованию, более 70% приложений используют облачные технологии для хранения информации. Также набирает популярность подход, при котором компания размещает данные разных приложений на площадках различных провайдеров облачных технологий.

Открытым остается вопрос о проведении тестирования безопасности хранения данных. Около 60% респондентов опроса для World Quality Report 2018-2019 рассказали, что обратили особое внимание на проверку требований безопасности и учли возможные риски. Еще одним не менее важным вопросом остается сохранность данных при интеграции с внешними сервисами.

Облачные технологии все более тесно проникают в нашу жизнь. Не только компании, но и обычные пользователи предпочитают хранить свою информацию в облаке. Тестировщики, которые владеют знаниями об облачных технологиях определенно будут востребованы, так как количество приложений с подобной функциональностью продолжит увеличиваться.

Актуальным будет также тестирование мобильных приложений, использующих облачные хранилища. Уже сейчас на каждом смартфоне установлено не одно подобное приложение.

4. Защита от кибератак

Все тренды, описанные выше, наглядно говорят о том, что с течением времени все больше информации о пользователях будет храниться в сети. В этой связи нельзя пройти мимо вопроса о сохранности этих данных.

К сожалению, сейчас нет единых стандартов защиты информации. Но прослеживается явная тенденция на ужесточение законов, связанных с кибербезопасностью. В качестве примера можно привести «Общий регламент по защите данных», принятый Европейским Союзом в мае 2018 года. Документ предусматривает крупные штрафы за несоблюдение закона.

Тестирование информационной безопасности останется стратегически важным направлением. Хоть и существует точка зрения, что автоматизация безопасности постепенно приведет к угасанию сферы, но на ближайшие пару лет вопрос сохранности данных все еще останется открытым, а специалисты тестирования безопасности – востребованными.

Защита от кибератак

5. Блокчейн

Технологии, связанные с блокчейном, продолжают оставаться на пике популярности. Около 65% опрошенных в ходе исследования для World Quality Report 2018-2019 ответили, что уже работают или планируют начать работу с блокчейном в ближайшее время.

При этом более половины участников опроса осознают риски, связанные с внедрением технологии (включая безопасность данных и интеграцию со сторонними приложениями).

Развитие блокчейна повлечет за собой увеличение спроса на тестировщиков, обладающих знаниями в данной сфере и способными объективно оценить безопасность подобной функциональности систем.

6. Тестирование искусственного интеллекта и машинного обучения

Уже сейчас мы видим, как вокруг нас появляются различные голосовые помощники, игры с дополненной реальностью и чат-боты. В перспективе технологии искусственного интеллекта и машинного обучения будут использоваться для повышения уровня безопасности. Например, систему можно обучить определять мошеннические банковские транзакции.

Как бы привлекательно ни выглядело данное направление, еще есть, куда стремиться. Пройдет не один год, прежде чем технологии будут развиты настолько, чтобы обеспечивать действительно качественный результат.

Однако не стоит списывать идею искусственного интеллекта со счетов. Возможно, в течение ближайших нескольких лет произойдут значимые изменения в этом аспекте. Это откроет новые пути развития для специалистов в области тестирования. Больше всего повезет тому, кто следит за этим вопросом и успеет вовремя освоить необходимые инструменты.

Машинное обучение

7. Автоматизация тестирования

Вместе с ростом количества систем, которые нужно протестировать на наличие дефектов, будет расти и объем проверяемой информации. С увеличением количества данных еще более широкое применение получит автоматизация тестирования. Разработка автоматизированных скриптов позволяет сократить временные затраты на тестирование крупных систем.

Однако не стоит воспринимать автоматизацию как универсальное решение всех вопросов. Это вспомогательный инструмент, который дополняет ручное тестирование, но не способный заменить его полностью. Востребованность QA-инженеров, специализирующихся на ручном тестировании останется по-прежнему высокой.

Заключение

IT-сфера идет по дороге постоянных изменений и развития. Возникают новые технологии и методы работы, которые открывают новые пути для улучшения качества поставляемых услуг. В то же время появившиеся возможности вызвали ряд трудностей, оказавших влияние на тренды тестирования в 2019 году. Увеличение объема частной информации, хранящейся в сети, потребует от тестировщиков доказательств, что данные защищены надежно.

Очевидно одно: тестирование продолжит развиваться и следовать за новыми технологиями. Это значит, что и профессия тестировщика будет адаптироваться к возникающим требованиям.

Читайте также