Тренинг по трудоустройству: Шаг 2. Поиск работы

31 мая 2016
work

Как и где искать вакансию тестировщика? Рассказывает HR консультант QA Academy Елена Довгалюк.

После составления грамотного, развернутого резюме с указание релевантной информации о себе можно приступать к поискам работы. Для того чтобы поиски были эффективными, рекомендуем выполнить следующие три шага:

Разместите резюме на сайтах по трудоустройству (джоббордах).

На них можно как добавлять собственное резюме, так и искать предложения от работодателей. Наиболее популярные в Беларуси — jobs.tut.by, rabota.by. Также большое число актуальных вакансий для тестировщиков можно найти на сайте Jooble.

Регулярно просматривайте сайты и социальные сети интересующих вас компаний (FB, LinkedIn, ВК).

Предположим, вы претендуете на работу в некой компании. Изучите сайт этой компании, посмотрите, какие есть открытые вакансии. На данный момент подходящих вакансий нет? Отправьте свое резюме рекрутеру, и с вами обязательно свяжутся, если ситуация изменится. Пробуйте также отправлять резюме на вакансию со схожими функциональными обязанностями.

Нужно отметить, что многие компании не публикуют самые «вкусные» вакансии в общем доступе, а ограничиваются собственным сайтом. Поэтому стоит ознакомиться с сайтом компании, ее проектами, клиентами, опытом работы на рынке.

Что касается социальных сетей, то кроме аккаунтов ВКонтакте, Facebook, LinkedIn многие IT-компании ведут public chat в Viber. Подписавшись, вы сможете получить более детальное представление о жизни компании, корпоративных мероприятиях, посмотреть фотографии офиса, почитать истории сотрудников. Кроме того, вы сможете задать вопросы специалистам компании. Но не будьте навязчивыми. Не забывайте про здравый смысл!

Обращайтесь к знакомым, работающим в желаемой компании.

Возможно, ваши друзья или знакомые работают в компании вашей мечты. Задавайте им вопросы и помните, что многие компании приветствуют и высоко ценят рекомендации от своих сотрудников, особенно от тех, которые занимают весомую должность.

Как выстроить эффективную стратегию поиска работы?

Во время кризиса рынок труда перенасыщен, конкуренция между соискателями высокая. Поэтому не стоит ждать, что, опубликовав резюме на джобборде, вы сразу получите приглашение на работу. Нужна активная позиция. Обновляйте, рассылайте резюме и не переживайте по поводу отказов, ведь вы не знаете, почему именно вам не предложили сотрудничество.

Будьте настойчивыми, но не навязчивыми. Если вы отправили резюме и не получили отклика в течение одной бизнес-недели (5 рабочих дней), то можете посредством электронной почты или по телефону уточнить, дошло ли ваше резюме и было ли оно рассмотрено. Такое поведение укладывается в рамки хорошего тона. Если услышите отказ, то не надо писать письма и требовать разъяснений. Скорее всего, объяснений вы не получите. Но если вы проходили собеседование по рекомендации вашего знакомого, то попросите у него или у нее узнать подробности. Так вероятность получения обратной связи вырастет.

Предположим, вам отказали в сотрудничестве в желаемой компании. Не отчаивайтесь! Всегда можно использовать второй шанс. Поверьте, если вы произвели положительное впечатление на собеседовании, то ни в какой черный список ваши данные вносить не будут. Можете попробовать отправить резюме на другую вакансию или спустя какое-то время на ту же самую. Ведь потребности в специалистах и требования могут меняться. Соответственно, откликнувшись повторно, вы ничего не потеряете, а лишь получите очередную возможность попасть на собеседование и выгодно «продать» себя. Откликайтесь и не бойтесь отказа — работа мечты обязательно найдется!