Как выбрать QA-курсы и не ошибиться?

25 марта 2021
Kak vibrat QA-kursy

На переход в ИТ проще решиться с техническим образованием за плечами, но при его отсутствии на помощь приходят учебные центры. И в этот момент встаёт закономерный вопрос: «Как выбрать действительно полезные курсы из всего многообразия предложений?»

Можно начать со сравнения продолжительности обучения. Как правило, на освоение азов специальности уходит 2-4 месяца. Этого времени хватает для того, чтобы познакомиться со спецификой ИТ-индустрии, научиться работать с основными инструментами и усвоить базовые знания.

Есть возможность пойти другим путём и в первую очередь обратить внимание на тип учебного заведения. Образовательные центры бывают частными или государственными, могут проводить занятия на базе ВУЗов или коммерческих компаний. Обратите внимание, что сотрудничество образовательных площадок с представителями ИТ-рынка делает обучение более ценным, ведь обогащает программу реальными случаями из производственной практики.

А ещё стоит учитывать формат проведения занятий, размеры учебных групп и даже язык, на котором читаются лекции.

Как видите, критериев выбора курсов немало. И в этой статье мы постараемся разобраться с ключевыми аспектами поиска идеальной учебной площадки.

Шаг 1. История образовательного центра

Начните знакомство с раздела «О нас», где вы узнаете:

  • как давно предоставляются услуги;
  • сколько человек уже прошли обучение;
  • какой технической базой располагает учебный центр.

Курсы по тестированию ПО от новичков в QA или не пользующиеся популярностью у абитуриентов не вызывают доверия. Отсутствие открытой информации тоже настораживает, ведь ответственный провайдер образовательных услуг с крепкой репутацией не станет скрывать заслуженные успехи.

Шаг 2. Программа

Учебная программа ― это ваша карта для погружения в ИТ-профессию. Убедитесь, что потенциальная учебная площадка делится с вами подробным маршрутом. Чтобы оценить качество программы, обратите внимание на:

  • последовательность излагаемого материала (введение в предмет, лекционные занятия, закрепление знаний на практике);
  • расшифровку заявленных тем;
  • распределение по часам.

Стать хорошим тестировщиком помогает внимательность, проявите её при анализе учебного плана. Поищите информацию об упоминаемых в документе терминах и инструментах, постарайтесь определить их актуальность.

Шаг 3. Преподаватели

Стать профессионалом в QA можно только при поддержке мастеров своего дела. Поэтому не стоит игнорировать цифровое знакомство с возможными преподавателями. На сайте учебного центра вы сможете узнать о компетенциях и опыте тренеров курса.

Ещё один источник полезной информации ― LinkedIn. Это профессиональная социальная сеть, которая помогает устанавливать новые деловые контакты. На страничке преподавателя вы найдёте информацию о том, где он учился и работал, каким опытом в выбранной области QA располагает. Это небольшое исследование подскажет вам, как выбрать курсы тестировщиков, где обучением занимаются практикующие специалисты.

После того как вы и сами пройдёте обучение, возвращайтесь на LinkedIn, чтобы завести свою страничку и быстрее найти первое место работы.

Шаг 4. Мнение сообщества

Опыт ребят, которые уже прошли через поиск курсов, вам тоже может помочь. Обратите внимание на отзывы в социальных сетях учебного центра и Google Мой бизнес, непосредственно на сайте или сторонних площадках по этой теме.

Попробуйте связаться с кем-то из выпускников выбранного вами курса и задать интересующие вопросы. Так вы получите информацию из первых уст.

Где ещё искать полезную информацию о курсах для тестировщиков? В профессиональном сообществе: тематические группы в социальных сетях или профильные веб-порталы. Пользователи смогут поделиться своим опытом освоения профессии и посоветовать актуальную литературу по теме.

Шаг 5. Перспективы

На этом этапе стоит избегать двух крайностей:

  • обещаний нанять на работу каждого выпускника вне зависимости от академических успехов;
  • полное отсутствия информации о трудоустройстве после завершения курсов.

Каждый учебный центр заинтересован в ваших успехах, но он не может гарантировать моментальное получение работы в QA. Всё потому, что многое зависит и от кандидата: его дополнительных навыков, личностных характеристик, желания продолжать развиваться в профессии и прочее.

Отдавайте предпочтение учебным площадкам, которые сотрудничают с компаниями и дают возможность стажироваться. К примеру, студенты QA Academy по желанию могут пригласить на выпускной экзамен представителя международной ИТ-компании, который оценит уровень подготовки начинающих специалистов. По итогам короткого собеседования соискатели могут рассчитывать на грант для дальнейшего обучения тестированию ПО или оффер (от англ. job offer ― приглашение на работу).

Шаг 6. Стоимость

Пройти глубокий образовательный курс, который подготовит вас к работе в ИТ, по цене нескольких книг просто невозможно. Если курс стоит подозрительно дёшево, то есть вероятность, что его содержание оставляет желать лучшего. Как же быть?

  1. Изучите свои финансовые возможности и определите максимально допустимый предел.
  2. Ознакомьтесь с ценами на рынке и обозначьте приемлемый диапазон.
  3. Узнайте, предоставляют ли выбранные учебные центры рассрочку или предлагают иные варианты оплаты.
  4. Расспросите администратора о сезонных скидках или специальных предложениях.

С таким подходом у вас получится подобрать подходящую программу по приемлемой цене.

Как видите, выбрать курсы по тестированию не так просто, но это требует затрачиваемых усилий. Ведь качественное образование служит залогом профессионального успеха.

Бонус: как обработать все данные и не запутаться

Чтобы вам было проще ориентироваться в таком бурном потоке информации, составьте таблицу. Вы можете выстроить колонки в порядке приоритетности, отметить лучшие предложения. Такой системный подход поможет вам быстрее начать карьеру в ИТ.

Tablica vibora kursov QA

Чтобы вам было проще, мы уже составили таблицу, которая поможет вам определить подходящие курсы:

Резюмируем

Поиски действительно полезных курсов ― это первый этап на пути к востребованной ИТ-профессии. Не стоит экономить своё время, ведь проверенный учебный центр сможет предоставить необходимую техническую базу и тем самым повысить вашу ценность на рынке труда.

При выборе курсов тестировщиков ПО обращайте внимание на опыт преподавателей, проработанность учебной программы и интересуйтесь специальными предложениями, которые позволят сократить итоговую стоимость обучения.

Как только вы определитесь, поспешите записаться. ИТ уже ждёт вас!