Востребованность профессии тестировщика программного обеспечения: тренды и перспективы роста

27 ноября 2019

На сегодняшний день задача тестирования и обеспечения качества изменилась с обнаружения дефектов до обеспечения удовлетворённости конечного пользователя.

Растущая ориентация на клиентский опыт определяет основные тенденции в IT: происходит внедрение искусственного интеллекта (artificial intelligence), интернета вещей (IoT), блокчейн, гибких методологий разработки (Agile), DevOps и др.

В этой статье мы обсудим, с какими технологиями может работать QA-инженер и какие для этого требуются знания в тестировании.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Сфера искусственного интеллекта и машинного обучения (machine learning) продолжает непрерывно развиваться и совершенствоваться. И многие результаты уже заметны, например, беспилотное метро, повсеместные голосовые помощники и роботы.

Говоря о последних: роботы сегодня выполняют самые различные функции, начиная с приготовления кофе и заканчивая выращиванием органов.

QA-trends

Приведём примеры направлений, по которым можно протестировать робота-помощника для дома:

  • проверка на предмет восприятия человеческой речи;
  • тестирование способности ориентироваться в пространстве;
  • проверка способности взаимодействовать с объектами;
  • и так далее.

Способен ли робот верно отвечать на вопросы и уметь обходить препятствия? Если да, то с какой скоростью? Всё это предстоит узнать QA-инженеру.

Так как искусственный интеллект и машинное обучение всё больше входят в нашу жизнь, можно ожидать, что они займут свою нишу и в тестировании. Предполагается также, что машинное обучение войдёт и в банковскую сферу, где будет применяться в автоматизации банковских процессов. Это обусловлено острой проблемой предотвращать мошеннические операции.

С ростом числа приложений и гаджетов перед компаниями всё острее встаёт вопрос о защите данных. Это информация как самих компаний, так и данные их клиентов. Любое малейшее нарушение в безопасности способно нанести огромный урон репутации организации.

Сфера безопасности стратегически важна в любой технологии, поэтому этот вопрос будет актуален в ближайшие несколько лет. Ожидается также, что тестировщики будут востребованы для изучения уязвимостей платежей, различных угроз и ошибок, которые связаны с утечкой личных данных.

Интернет вещей

Интернет вещей позволяет связывать объекты через интернет так, чтобы организовать сбор и обмен данными между ними. Применение интернета вещей очень широко: через IoT могут быть соединены системы полива полей, кардиомониторы и даже чайники.

Согласно Мировому отчёту по качеству (World Quality Report, WQR) 2018-2019, подготовленному компаниями Micro Focus, Capgemini и его отделом Sogeti, количество компаний, которые работают с продуктами IoT, в 2019 году возросло с 83% до 97%. При этом 42% респондентов рассказали, что у них нет какой-либо конкретной стратегии тестирования продуктов IoT, но они планируют разработать её в ближайшем будущем.

Это связано с тем, что отрасль довольно ресурсоемкая и необходимо протестировать большое количество устройств, которые собирают данные и отслеживают активы. Поэтому компаниям важно позаботиться о качестве передаваемых данных, а также о скорости их передачи.

Одним из примеров IoT-систем является iRidium Mobile. Данная платформа позволяет организовать взаимодействие устройств в различной удалённости друг от друга. С помощью системы можно управлять светом, климатом, безопасностью и многими другими функциями с одного устройства, интерфейс которого разрабатывается индивидуально. При этом платформа применяется не только для квартир, но и для целых офисов, больниц, гостиниц, многоквартирных домов и других «умных» зданий.

testirovanie-v-IoT

Тестирование подобных систем очень обширно, и имеет значение каждая функция: от скорости включения чайника до расчёта возможности ложного реагирования пожарной сигнализации.

Блокчейн

Блокчейн – это непрерывная последовательная цепочка блоков с информацией, которые хранятся децентрализовано и независимо друг от друга. Сфера применения технологии блокчейн очень широка, но особое применение она находит, когда речь идёт о подлинности данных, ведь у блокчейн нет централизованного сервера, который можно взломать и внести изменения.

По данным World Quality Report, 66% респондентов отметили, что уже используют блокчейн или планируют это сделать в ближайшее время. Поскольку блокчейн является новой технологией, это вызывает опасения. Когда речь зашла о причинах отказа от использования этой технологии, 52% опрошенных указали на риски, связанные с безопасностью, 45% упомянули риски, связанные с утечкой данных, а 38% отметили риски, связанные с интеграцией.

Яркий пример использования блокчейн – это сфера образования. Проект Smart Diploma позволяет легко и быстро проверять подлинность сертификатов и дипломов. Учебные заведения бесплатно размещают данные о выпускниках, после чего они смогут доказать подлинность своих документов и поделиться этой информацией в сети. Работодатели же смогут проверить информацию о кандидате буквально одним щелчком.

Тестирование блокчейн-приложений очень специфично из-за стоимости и необратимости проводимых транзакций. Поэтому чаще всего QA-инженеры тестируют интеграцию с другими приложениями и возможность утечки данных. Спрос на тестировщиков, хорошо знакомых с архитектурой и особенностью технологии, растёт, поэтому специалист, обладающий этими знаниями, будет крайне востребован.

Подводя итог

Хотя такие тенденции в области IT, как блокчейн, IoT, искусственный интеллект не привели к серьёзному изменению подходов к тестированию, все они требуют специальных технических знаний и желания от тестировщика постоянно проходить обучение.

Чтобы оставаться востребованными специалистами в области обеспечения качества, QA-инженеры должны уметь быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в сфере QA. Именно поэтому лучшие инвестиции, которые помогут новичку стать профессионалом, невосприимчивым к изменениям отрасли, – это инвестиции в знания.

Ждём вас на курсах по тестированию ПО!