Успешное трудоустройство, достойная зарплата, карьерный рост и работа в удовольствие – всё это возможно. Проанализировав сайты с вакансиями, выявив самые востребованные профессии в Беларуси, можно определить ряд специальностей, которые позволят вам построить блистательную карьеру.

Предпосылки появления самых востребованных в Беларуси профессий

В идеальном представлении рынок труда должен быть настолько гибким, чтобы оперативно реагировать на запросы быстро изменяющейся экономической ситуации. На самом деле достичь такой оперативности сложно по ряду причин, актуальных для современной Беларуси. К примеру, снижение численности трудоспособного населения в нашей стране происходит постепенно, но непрерывно уже на протяжении более десяти лет. А это значит, что руководители вынуждены пересматривать возрастные требования к кандидатам.

Свою роль сыграла и пандемия. Ведь значимость профессий, которые позволяют оставаться в рабочем процессе дистанционно, возросла. Для работодателей же расширился круг поиска эффективных сотрудников; для соискателей это стало возможностью получить новый интересный опыт в международных компаниях.

Какие профессии сейчас востребованы?

В последние годы очевидной стала следующая тенденция: увеличение доли интеллектуального труда в глобальной системе рабочих отношений. Он связан с творчеством, созданием новых технологий или цифровых решений. Об этом свидетельствуют и данные кадровых агенств, согласно которым, чаще всего наниматели ищут:

  • менеджеров;
  • маркетологов;
  • финансовых аналитиков;
  • Digital-экспертов;
  • ИТ-специалистов.

Сфера информационных технологий действительно развивается очень быстро. Программисты, тестировщики, системные администраторы находят работу не только в компаниях, специализирующихся на создании программного обеспечения. Их навыки оказываются востребованными в строительной, фармацевтической, телеком- или медиа-индустрии.

К примеру, системные администраторы – люди, без которых сегодня трудно представить деятельность любой организации. Сисадмины обеспечивают бесперебойность процессов, а также использования офисной техники и корпоративного ПО.

Программисты владеют языками (Java, PHP, Python и прочее), с помощью которых создают алгоритм работы электронных приборов: от мобильных телефонов до спутниковых систем.

Тестировщики же заботятся о надёжности ПО. Такие специалисты оценивают точность функционирования программы, её безопасность, адаптированность под запросы конечных пользователей. Получение профессии в области QA (quality assurance) – хорошая возможность для старта в ИТ-индустрии. Базовые знания и навыки, с которыми можно начать карьеру, реально освоить за 2 месяца, закончив курсы тестировщика в Минске.

Кроме проведения ручных проверок, тестировщики могут писать скрипты для запуска автотестов, что значительно ускоряет время поиска дефектов кода. Этим занимаются QA automation engineers.

Топ востребованных профессий в Беларуси актуален и для других стран. Потому по-настоящему хорошие специалисты могут найти работу и за пределами страны.

Самые востребованные профессии будущего

Как есть специальности, которые со временем потеряли свою значимость, так существуют и те, которые только-только набирают обороты популярности. Многие из них находятся на стыке нескольких областей знаний. И это объяснимо, ведь информационные технологии постепенно внедряются во все сферы деятельности человека.

Ожидается, что в будущем наиболее востребованными станут специалисты по:

  • ведению электронного бизнеса;
  • цифровой безопасности;
  • автоматизации систем;
  • криптоинвестированию;
  • контент-продюссированию;
  • анализу данных;
  • и многое другое.

Очевидно, что большинство из них пока не пользуются спросом. Но, если задуматься, то начинать нужно с получения базовых знаний в интересующей области, потому как без них вряд ли возможно достичь карьерных высот, а тем более овладеть новыми компетенциями.

viber telegram
phone +375 29 743 02 02