Зачем тестировщикам учить английский и как это делать правильно?

29 января 2020
Зачем тестировщику учить английский

На рынке труда существует ряд профессий, для которых знание иностранного языка из конкурентного преимущества превратилось в необходимость. И особенно актуально это для IT-сферы.

Несмотря на то что существует небольшое число компаний, которые работают исключительно в русскоязычном сегменте, для расширения своих горизонтов при поиске новой работы стоит не только пройти курсы для тестировщиков, но и подтянуть свой английский.

Зачем английский язык в ИТ?

Хотя бы для того, чтобы точно знать название отрасли, в которой предстоит работать: information technology (информационные технологии). Понимая это, вы не допустите тавтологию, говоря об «ИТ-технологиях».

В чём ещё может помочь английский?

  • Языки программирования

Английский стал лексической основой для многих языков программирования. Да, тестировщик не пишет код программ, но иметь общее представление о языках программирования в QA важно для более глубокого понимания возможной проблемы.

К примеру, при тестировании веб-приложений понимание основ С/С++ или РНР поможет точно локализовать дефект и выявить его причину. При тестировании по стратегии белого ящика нужно хорошо понимать написанный код. А ещё знание языков пригодится при переходе от мануальных проверок к автоматизации тестирования.

  • Общение с коллегами и заказчиками

Многие компании сотрудничают с клиентами из англоязычных стран, например из США или Великобритании, соответственно, и общение между ними в процессе сотрудничества происходит на английском. Даже если взаимодействуют партнёры из регионов, где английский не является государственным, например из Беларуси или Швеции, то всё общение, скорее всего, будет также происходить на английском.

Инженеры по качеству за работой

На старте своей карьеры тестировщики редко коммуницируют напрямую с заказчиками на онлайн- или офлайн-митингах. Джуниоры могут присутствовать на таких встречах, однако развёрнутого устного отчёта о проделанной за неделю работе либо ответов на вопросы заказчиков на английском от них не ждут. Но английский язык потребуется начинающему специалисту раньше, а именно на этапе собеседования на проект.

В крупных аутсорсинговых компаниях проекты ведутся для разных заказчиков. Чтобы попасть на проект, специалист должен пройти небольшое удалённое собеседование с представителями заказчика, которые часто хотят убедиться в его высокой квалификации. И чем лучше соискатель проявит себя на такой встрече, тем выше шанс попасть на перспективный проект.

За ступенькой джуниор следуют миддл и синьор. Об этом мы уже писали в нашей статье о карьере тестировщика. Работа на этих позициях требует более глубоких профессиональных и не только знаний, а также опыта. Такие специалисты чаще общаются с заказчиками, представляют компанию на международных конференциях и выставках, где без английского никак не обойтись.

  • Литература

Чтобы оставаться востребованным тестировщиком, стоит постоянно изучать материалы, публикации и отраслевые новости. Почти все они публикуются на английском. Конечно, можно ждать качественного перевода конкретного материала на русский язык, но это потребует времени, в течение которого, к примеру, технология рискует устареть и стать неактуальной.

Итак, чтобы быть в курсе трендов тестирования и пробовать в своей работе что-то новое, стоит не дожидаться адаптаций, а штудировать материалы на языке оригинала.

Но английский будет полезен начинающему QA-инженеру не только этим.

Зачем английский язык тестировщику?

  • Инструменты

Тестировщики работают со многими инструментами, интерфейсы которых представлены только на английском. И эффективно освоить их без знания иностранного языка будет затруднительно.

Английский поможет и при возникновении некоторых сложностей при работе с этими инструментами, ведь специалисты службы поддержки также общаются на английском.

  • Поиск информации

В процессе работы у тестировщика могут появляться вопросы не только при использовании инструментов. При возникновении трудностей у вас будет больше шансов найти правильный ответ в интернете на профильных ресурсах, если составить поисковый запрос на английском.

Но и это не последняя причина для тестировщика взяться за освоение английского языка.

Тестировщик ПО за работой

  • Сертификация

Для подтверждения своих профессиональных навыков многие тестировщики проходят тестирование независимой международной организации ISTQB (International Software Testing Qualifications Board). Это наиболее авторитетная ассоциация, которая занимается оценкой уровня знаний специалистов в области QA.

Сертификат ISTQB признаётся в 126 странах, что в долгосрочной перспективе даёт тестировщику больше карьерных возможностей. Эту сертификацию можно проходить на нескольких уровнях, некоторые из которых доступны только на английском языке.

Итак, важность иностранного языка неоспорима. А теперь расскажем о том, что нужно знать тестировщику, чтобы изучение иностранного языка было более продуктивным.

Как тестировщику учить английский?

Начать освоение иностранного языка стоит с определения своего уровня. Существует несколько классификаций владения английским языком, но самой популярной является CEFR (The Common European Framework of Reference for Languages). Она была составлена представителями Общеевропейской школы языковой компетенции.

Уровень знаний в рамках CEFR определяется навыками письма, чтения, общения (монологи и диалоги), восприятия информации на слух.

Классификация включает три уровня владения языком:

  • элементарное (Basic);
  • самостоятельное (Independent);
  • свободное (Proficient).

Каждый из уровней дробится ещё на две ступени. Таким образом, классификация CEFR представляет собой шесть ступеней.

Уровни знания английского языка
Базовое требование многих работодателей для позиции Junior Tester ― английский не ниже Intermediate, что примерно соответствует уровню B1. Это одно из условий вхождения в профессию, но для более успешного развития карьеры от тестировщика потребуется постоянно развивать навыки и накапливать знания. Если английский изучался в школе и университете, то подтянуть свои знания до этого уровня будет несложно, в отличие от изучения английского с нуля.

Нет точного ответа на вопрос, сколько же времени потребуется на освоение языка до уровня B1, ведь всё зависит от усилий и мотивации изучающего. Но эксперты CEFR говорят о том, что переход на каждый следующий уровень требует вдвое больше времени, чем предыдущий.

Продвижение от абсолютного незнания к точке A1 потребует примерно 100 часов. Несложно посчитать, что для перехода с уровня A2 на B1 нужно примерно 400 часов. Что не так уж и много (чуть больше 1 часа в день на протяжении года).

Этапы изучение языка

  • Начните с простого: смените интерфейс своего гаджета на английский.

Если часто используете какие-то программы, сервисы или играете в видеоигры, то переключитесь на иностранный язык. С помощью этого лайфхака вы сможете уже сегодня выучить несколько новых слов.

  • Подпишитесь на англоговорящих блогеров или своих любимых музыкантов, актёров, спортсменов в социальных сетях.

Таким образом в вашей новостной ленте будет больше живой речи. Хороший способ знакомиться с жаргонизмами.

  • Смотрите сериалы и кино на английском, куда же без этого.

Лучше начать с тех фильмов, которые вы хорошо знаете, чтобы на старте было проще узнавать английские слова. Не рекомендуется смотреть видео только с русскими субтитрами, ведь мозг будет лениться и просто переключаться на чтение текста. Продуктивнее смотреть кино с английскими субтитрами, ведь так можно подтянуть и произношение, и правописание.

Идеальная схема просмотра фильма включает три подхода по 100 минут (или 20—40 минут при просмотре сериалов): на английском языке с русскими субтитрами (обращаем внимание на произношение, определяем непонятные слова); на английском языке с субтитрами (обращаем внимание на написание конструкций, продолжаем изучение незнакомых слов); без субтитров (стараемся вникнуть в произношение, понять каждое проговорённое на английском слово).

  • Общайтесь.

Попробуйте во время обычной встречи с друзьями общаться между собой только на английском или практикуйтесь в рамках хобби (настольные игры, музыка, туризм и прочее).

QA-инженеры за работой

  • Используйте мобильные приложения для тренировок.

LinguaLeo, Duolingo, Anki — виртуальных помощников сейчас десятки. Подобрать оптимальное приложение для себя будет несложно. Но самое главное — найдите время для регулярных занятий.

Это базовые советы, которые помогут освоить язык на начальных этапах и вне зависимости от специализации. Всё же если ваша цель выучить английский язык для профессионального роста, то просмотр фильмов и игры на английском стоит разбавить ещё несколькими активностями.

Эти занятия очень помогут на старте погружения в карьеру, ведь программа обучения нацелена на детальное и быстрое изучение профессиональной лексики. Занятия позволят заложить прочные основы профессионального английского языка и наметить направление дальнейшего развития. Обучение с преподавателями, которые специализируются на бизнес-коммуникациях в ИТ, поможет освоить необходимые для общения с зарубежными заказчиками конструкции.

  • Осваивайте новые инструменты и сервисы с англоязычным интерфейсом, которые будут полезны в работе тестировщику.
  • Читайте профессиональную литературу. На первых порах осваивать фундаментальные труды о тестировании может быть непросто, поэтому начните со статей или блогов экспертов в области QA.
  • Общайтесь внутри комьюнити с другими тестировщиками.

Зарегистрируйтесь на профессиональных англоязычных форумах (Ministry of Testing (переходите в чат на сайте), IT Security Talk (чат в Telegram)) или начните посещать QA-митапы в своём городе. А ещё в процессе изучения английского очень выручат подкасты (Test Talks, Let’s Talk About Tests, Testing Podcast).

  • Продолжайте смотреть ролики на YouTube, но подпишитесь на несколько полезных каналов, где эксперты рассказывают о тестировании (HelpingTesters, Execute Automation, Testing World).

При изучении языка

  • Не забывайте про регулярность. Продуктивные занятия — это регулярные занятия. Выберите несколько дней или определённые часы, которые будут посвящены только английскому.
  • Меняйте подходы и практики. Чередуйте просмотр фильмов с устным и письменным общением.
  • Будьте оптимистичны. Не всегда изучение иностранного даётся просто, но вы сможете добиться успеха, если сохраните свой оптимистичный настрой.

Резюмируя

Тестирование ПО ― отличная точка входа в новую для многих сферу ИТ. На курсах для тестировщиков ПО обучение ведётся с нуля, но для более успешного развития карьеры стоит развивать надпрофессиональные навыки и углублять прочие знания.

И английский не исключение. Погружение в этот иностранный язык открывает перед начинающим тестировщиком новые возможности, начиная с оперативного освоения актуальной информации из авторитетных источников и заканчивая успешным прохождением собеседований в международных компаниях.

Изучение английского языка станет основой вашего карьерного роста и успешного старта в ИТ-карьере.