Гид по обязанностям джуниор-тестировщика ПО

20 июля 2021
Zadachi junior testirovshica

Начинать карьеру в ИТ всегда немного волнительно. Ведь новички сталкиваются с сомнениями: «Смогу ли я найти работу без профильного образования, справлюсь ли с обязанностями, получится ли освоить необходимую теорию и навыки?»

Возможно, вы уже и сами столкнулись с этими вопросами. Чтобы вам было проще, мы поможем найти на них ответы.

Начнём по порядку. Для работы в ИТ-компании не обязательно получать диплом технического университета. Главное ― ваши знания и готовность учиться.

Если для профессии разработчика требуется сравнительно долгая подготовка, то азы тестирования ПО можно освоить за несколько месяцев. Как правило, учебная программа на базовом курсе рассчитана на слушателей без специальной подготовки. То есть каждый может приобрести необходимые навыки. Помимо низкого порога входа для начинающих, у работы в обеспечении качества (quality assurance, QA) есть и другие преимущества.

Обычно уже во время занятий студенты практикуются. О задачах, которые предстоит выполнять тестировщику во время обучения, на собеседовании и после трудоустройства, предлагаем поговорить подробнее.

Задания на QA-курсах

На курсах преподаватели стремятся дополнить программу случаями из собственной практики. Это помогает погрузить учащихся в атмосферу работы на реальном проекте. Задания в этом случае включают и составление документации, и тренировки в общении с коллегами.

Среди вариантов задач, которые предстоит выполнять начинающему тестировщику во время обучения, стоит отметить следующие:

Написание тестовой документации

План тестирования, чек-лист, баг-репорт, тест-кейс ― это базовые виды документов, с которыми работает QA-специалист. Чтобы научиться составлять эти артефакты, опирайтесь на примеры, придерживайтесь понятной структуры и будьте внимательны.

Использование баг-трекера

Это программа, которая помогает фиксировать и отслеживать выявленные дефекты в программном продукте. Наиболее распространённой является Jira. Чтобы научиться её использовать, детально изучите функциональность и почаще применяйте эту программу при выполнении учебных заданий.

Выявление багов

Используя разные методы и подходы тестирования ПО, вам предстоит узнать, как находить ошибки в коде и оценивать время проведения той или иной проверки. Самое сложное в этом процессе ― не находить дефекты там, где их нет. А с этим часто сталкиваются начинающие QA-специалисты.

Общение с коллегами

Хотя тестировщик в основном проводит рабочее время напротив монитора, он остаётся участником непрерывной коммуникации внутри команды. Поэтому нужно научиться эффективно взаимодействовать с другими специалистами. Прислушивайтесь к обратной связи и трезво воспринимайте критику.

Тестовые задачи на собеседовании

Кандидатов часто просят протестировать объект, который находится под рукой, например карандаш или очки. Цель таких тестовых заданий ― оценить и способность генерировать проверки разных типов, и системность мышления соискателя в подходе к тестированию.

Не забывайте, что QA-специалист воспринимает предмет с точки зрения требований к нему. Вы получите конкурентное преимущество на собеседовании, если уточните это. Давайте рассмотрим пример.

HR просит вас протестировать карандаш. Для начала узнаем, как именно он должен использоваться. Исходя из требований к тестируемому предмету, мы можем сформулировать его основную задачу. Для карандаша ― оставление следа на бумаге, поэтому данное свойство мы должны протестировать в первую очередь. Что ещё мы можем проверить:

  • удобно ли писать и рисовать;
  • возможно ли заточить;
  • безопасно ли использовать;
  • хорошо ли стирается;
  • соответствуют ли показатели жёсткости заявленным на упаковке;
  • и прочее.

Ещё одним возможным заданием на собеседование может стать тестирование веб-формы, например, страницы авторизации на сайте. Подобные задачи часто встречаются и в производственной практике. Давайте рассмотрим это задание на примере авторизации в соцсети LinkedIn.

LinkedIn image

Форма регистрации на сайте LinkedIn

Начните с позитивных проверок, когда пользователь вводит ожидаемые системой данные. Например, наберите адрес электронной почты и пароль в соответствующие поля. Если всё работает правильно, то можно проверить:

  • содержатся ли на странице ссылки на регистрацию или упрощённую авторизацию через социальные сети;
  • уведомляет ли сайт пользователя об ошибках;
  • всплывает ли напоминание после превышения лимита символов (при его наличии);
  • появляется ли уведомление при пропуске ввода информации в одном из полей;
  • можно ли вставлять информацию после копирования при заполнении полей;
  • и прочее.

Как видите, на собеседовании вам не предложат слишком сложных заданий на проверку глубоких знаний в QA. Ведь цель HR ― оценить вашу логику мышления.

Обязанности тестировщика ПО

Задачи начинающего тестировщика после трудоустройства зависят от специфики проекта и компании. Как правило, более опытные QA-специалисты помогают постепенно погрузить новичка в проект, поэтому плавно делегируют задачи по степени возрастания сложности и ответственности. К концу первого года начинающий тестировщик способен выполнять все активности самостоятельно или с минимальной поддержкой ментора.

Профессиональный рост ― индивидуальный показатель. Этот путь может занять у вас больше или меньше года в зависимости от прилагаемых на работе усилий.

Неплохим вариантом для знакомства новичка с проектом служит составление карты программного продукта (Mind map или интеллект-карта). Это визуализация ключевой информации о приложении, которая облегчает восприятие и позволяет детально изучить систему. Подобная карта поможет проиллюстрировать:

  • возможности программного продукта на разных уровнях;
  • приоритетность функциональностей;
  • производственные процессы;
  • и прочее.

Mind map

Пример карты продукта (онлайн-магазин)

Список выполняемых тестировщиком заданий включает:

Написание документации

Это составление чек-листов, баг-репортов и других документов, о которых мы уже писали выше. В зависимости от компании и/или требований проекта, каждый из этих артефактов может составляться по конкретному образцу, на что стоит обратить внимание.

Тестирование

Типы проверок зависят от экспертизы сотрудника. На старте он чаще проводит функциональное и тестирование графического интерфейса, позднее ему доверяют более сложные тесты, например, безопасности или производительности. В течение первого года у вас может появиться желание углубиться в определённый тип тестирования: мобильных/десктопных приложений, программных продуктов для финансовой/телеком-/ИТ-индустрии, решений на базе технологии блокчейн или машинного обучения.

Оценка (эстимирование) задач

В этом случае тестировщик оценивает, сколько времени он будет выполнять задачи и какие инструменты могут пригодиться. Для эффективного эстимирования стоит найти ориентир из своего опыта или спросить коллег. Учитывайте риски и возможное время на доработку задания.

Самостоятельная коммуникация с заказчиком

Для прямого общения с заказчиком тестировщик должен хорошо владеть информацией о проекте и производственных процессах. Универсальным инструментом коммуникации в международной команде станет английский язык. Поэтому стоит постоянно повышать его уровень.

Подготовка отчётности

Это сложная аналитическая работа, которая требует внимательности. При создании отчёта пишите понятно и прозрачно, определяя исследуемый период, необходимые метрики и способ их доступной визуализации.

Трансфер знаний

Чем дольше вы работаете на проекте, тем чаще вам предстоит общаться с новыми сотрудниками, вводить их в курс дела или обучать. Этот процесс также называется knowledge sharing/transfer и может проходить внутри команды или компании. Для передачи знаний обязательно составьте план выполняемых задач в порядке приоритетности.

Заключение

Работа тестировщика многообразна и включает различные активности, знакомство с которыми происходит постепенно. Если вы решите начать карьеру в QA, то на протяжении обучения и в первое время после трудоустройства опытные кураторы будут помогать вам научиться эффективно находить дефекты ПО.

Чтобы приобрести ключевые навыки, важно проявлять внимательность, непрерывно осваивать новые инструменты и подходы тестирования.

Хотите стать тестировщиком ПО? Не сомневайтесь! Начните с прохождения курсов, и уже через год усердной работы вы сможете и сами поделиться опытом в QA.