Зарплата тестировщиков в разных странах мира

18 сентября 2019
Зарплата тестировщиков в мире

Ранее мы уже писали о том, сколько получают QA-инженеры в Беларуси и что нужно для перехода в сферу тестирования.

Однако многие стремятся сменить не только профессию, но и место проживания. Сложно найти того, кто хоть раз не задумывался о работе в ЕС или США.

Как обстоят дела с зарплатами у специалистов по ручному тестированию за рубежом? Об этом и предлагаем поговорить сегодня.

Краткий обзор профессии тестировщика

Тестировщик обеспечивает высокое качество программных продуктов, проверяя ПО на наличие ошибок и контролируя их устранение разработчиками.

Сфера тестирования хороша тем, что для старта карьеры в QA нет потребности изначально владеть технической базой. Однако при достаточной мотивации и внимательности вы сможете быстро освоиться и погрузиться в новую предметную область.

При этом у вас всегда есть выбор в деятельности: тестирование сайтов, веб- и мобильных приложений, а также тестирование игр. Тем более что сейчас на рынке существует спрос на специалистов, занятых в GameDev. Кстати, уровень заработной платы тестировщиков игр может доходить до 1 500 долл США. А при желании и должных способностях переход в гейм-дизайнеры откроет новые перспективы для профессионального роста.

Пути развития карьеры QA-инженера

Плюс данной работы в том, что вариантов у специалистов по тестированию действительно много.

Во-первых, в самом начале пути перед вами уже открывается возможность вырасти из младшего инженера по тестированию (Junior) в ведущего (Lead) или же вовсе уйти в управление целой командой (QA Manager).

Во-вторых, при склонности к техническому мышлению и дополнительному обучению можно попробовать себя в смежном направлении – автоматизации тестирования. Сегодня эта профессия является одной из наиболее востребованных в сфере ИТ.

Кроме того, если вы обладаете сильными коммуникативными навыками, не боитесь и умеете оперативно решать возникающие проблемы, способны просчитывать риски наперед, вам подойдет роль менеджера проектов в ИТ.

testirovshchik-po

Средняя зарплата тестировщиков в Беларуси

От чего зависит доход инженеров по ручному тестированию ПО?

Безусловно, здесь нужно учитывать сразу несколько факторов: опыт работы, реальные навыки и умения, способность быстро учиться и усваивать большие объемы информации, даже знание технического английского влияет на уровень денежной компенсации.

По данным информационного портала об ИТ-индустрии dev.by, в РБ средний уровень зарплат QA-инженеров находится в пределах 1 000 долларов в месяц.

Однако начинающие специалисты в Беларуси могут рассчитывать лишь на 550$. При этом именно столичный регион лидирует в рейтинге самых оплачиваемых по стране – 1 530 долларов против 960 долларов в Бресте.

А сколько получают тестеры в других странах?

Предлагаем взглянуть на мировую статистику доходов QA-инженеров, сопоставить цифры и расширить свое представление о профессии.

За основу мы взяли информацию портала Glassdoor – одного из крупнейших сайтов по найму персонала в мире. Все данные, предоставляемые пользователями, анонимны и помогают составить реальную картину, ведь именно работники компаний оставляют там свои отзывы. Итак, вот как выглядят зарплаты тестировщиков ПО в других странах мира по состоянию на вторую половину 2019 года.

Австралия

Средний уровень доходов инженеров по ручному тестированию по стране составляет 77К долларов в год, т.е. почти 6,5К долларов в месяц. Однако, как и везде, многое зависит от региона. Например, в Мельбурне вам выплатят 80К долларов в год, в то время как в Сиднее – уже 100К долларов.

США

В среднем здесь специалист по тестированию получает 72К долларов в год (6К в месяц). Максимальный средний показатель по стране составляет 96К долларов. Разумеется, многое также зависит и от возможностей самих компаний. К примеру, на сайте можно найти предложения и с вилкой до 190К долларов в год. Однако таких вакансий на рынке не очень много.

Великобритания

Что касается страны «туманного Альбиона», портал предлагает информацию лишь по ее столице. В Лондоне подобные специалисты в среднем получают 40К фунтов в год – около 3,3К фунтов в месяц. Встречаются предложения и на 80К в год, однако они относятся лишь к специалистам с большим опытом работы (Lead QA Engineer).

Россия

К слову, наша соседка в столице предлагает QA-инженерам зарплату на уровне 97,3К российских рублей в месяц, что в пересчете на доллары составляет примерно 1,5 тысячи. Максимальное предложение – 189К – также нацелено лишь на самых опытных специалистов.

Китай

В «Поднебесной» средний уровень зарплат тестировщиков совпадает с российским и составляет 136К юаней в год, что равняется 19К долларов (1,5К в месяц). Для этого региона также характерна разбежка в отношении финансового вознаграждения. Вы найдете вакансии как на 800$ в месяц, так и на 3500$.

Стоит ли игра свеч?

С уверенностью отвечаем: «Да»! Судите сами: порог входа в профессию достаточно низкий, карьерный рост – наоборот. За несколько лет у вас есть все шансы пройти путь от Junior к Senior QA Engineer, нарастить экспертизу и при этом увеличить свой доход.

Разумеется, в одной статье мы не можем познакомить вас с полной статистикой доходов ручных тестировщиков по всему миру. Но даже те цифры, которые мы успели рассмотреть, свидетельствуют о неплохих возможностях и явно стоят всех своих вложений.

Так почему бы не начать менять свою жизнь прямо сейчас?